Свежие комментарии

  • Наталья
    Ух, твари черножопые!Армянин и азербай...
  • Дмитрий Лысков
    Не помню кто сказал:"...Немцы выигрывали сражения, но проигрывали войны!"Как историки опро...
  • Samarium
    Человечество стремительно деградирует....Назад.. в раннее Средневековье...Рептилоиды с луча...

Заморозить ягоды — лучший способ заготовить на зиму вкусные и полезные дары лета

Заморозить ягоды — лучший способ заготовить на зиму вкусные и полезные дары лета

Яркие насыщенные цвета, максимум витаминов и ни грамма вредного сахара — ягоды свежего урожая, подвергшиеся быстрой заморозке, выгодно отличаются от традиционных компотов и варенья. Еще один плюс этого способа заготовки заключается в том, что он избавляет хозяек от всех связанных с консервированием хлопот: не нужно тратить много сил, часами помешивая булькающее на плите варево и обжигаясь горячими банками.

Голубика — чемпион

— Заморозка позволяет сохранить в плодах и ягодах бóльшую часть витаминов и полезных микроэлементов. Ученые не раз проводили исследования, чтобы выяснить, как долго сохраняются витамин С, полифенолы и антиоксиданты в замороженных ягодах. Выяснилось, что через четыре месяца хранения при температуре -18°С содержание питательных веществ не изменилось. Через полгода потери составили 23%. И даже через десять месяцев содержание полезных веществ уменьшилось на 28–47%, — рассказала эксперт Роскачества, автор множества кулинарных книг Ольга Ивенская.

Чемпионом среди замороженных ягод ученые признали голубику — в ней сохраняется до 77% витаминов и антиоксидантов. Меньше всего полезных веществ сохраняется в малине (63%).

Абсолютно любые ягоды и большая часть фруктов подходят для заморозки.

Из фруктов этот способ консервации лучше всего переносят яблоки и груши, персики и абрикосы, сливы, айва, инжир, дыня и арбуз.

Шок и засуха

Существует два вида заморозки плодов — шоковая и сухая. При шоковом способе заранее вымытые и высушенные плоды в течение 20–30 минут обдувают потоками ледяного воздуха (от минус 25°С и ниже). Это позволяет ягодам сохранить цвет, форму и структуру неповрежденной. Шоковую заморозку раньше могли делать только крупных производствах, однако современные морозильные камеры, как правило, имеют встроенную функцию «быстрой заморозки» и позволяют любой хозяйке посоперничать с пищевой фабрикой.

При сухой заморозке вымытые, очищенные и высушенные плоды выкладывают ровным тонким слоем на доске, которую помещают в морозильную камеру при температуре от -18°С. Примерно через четыре часа, после того, как плоды замерзнут, их фасуют по небольшим пакетам.

Первый этап

Подготовить плоды свежего урожая к заморозке помогут советы экспертов:

— из всех ягод и фруктов с косточками следует их удалить;
— плоды тщательно перебрать, поврежденные выбросить. Удалить плодоножки, листочки и ветояки;
— перед замораживанием ягоды нужно аккуратно промыть под слабой струей проточной холодной воды. Нежные ягоды (малину, клубнику и ежевику) можно аккуратно опустить несколько раз в холодную воду в дуршлаге. Вымытые плоды выложить на бумажные полотенца и тщательно просушить.

Нарезать или натереть?

Есть разные способы заморозки фруктов и ягод:

Целиком. Ягоды или некрупные фрукты насыпать на поднос и поместить на 3-4 часа в морозильную камеру. Затем пересыпать их в плотно закрывающиеся пакеты для хранения, выпустив из них по возможности весь воздух: так ягоды не слипнутся.

В перетертом виде. Нежные ягоды после размораживания теряют форму, поэтому их лучше заготавливать в виде пюре. Ягоды нужно перетереть через сито, разложить в формочки для льда и заморозить. Готовые кубики следует переложить в плотно закрывающиеся пакеты. 

Кубиками. Этот способ подойдет для яблок, груш, инжира, арбуза, дыни. Нарежьте плоды кубиками величиной 1,5–2 см, разложите на подносе, заморозьте, затем расфасуйте в плотно закрывающиеся пакеты для хранения.

В формочках для льда. Маленькие красивые ягоды можно разложить в формы для льда, залить водой и заморозить – такие кубики станут эффектным дополнением к коктейлям.

И ещё два совета:
Размораживать ягоды специалисты советуют медленно и постепенно, сперва перемещая их из морозилки на полку холодильника — так они сохранят форму и цвет.
Хранить замороженные ягоды в морозильной камере при температуре -15°С можно до 6 месяцев, при — 18°С — до 1 года.

источник 

Картина дня

наверх