Согласно древнерусским поверьям, это растение способно не только одолеть смертельный недуг, но и дать возможность обрести вечную жизнь. Такими чудодейственными свойствами наделяли в народе можжевельник - вечнозеленый хвойный кустарник семейства кипарисовых.
Его можно встретить в подлеске, лиственных и смешанных лесах, в борах на песчаных почвах, по горным склонам и берегам рек. Цвететможжевельник в мае, а плоды - шишкоягоды - созревают лишь на втором году осенью. Собирают их в сухую погоду и сушат на воздухе или в помещении, но не в духовке.
Лечебное действие можжевельника во многом обусловлено наличием в нем эфирного масла, в состав которого входят терпены камфен, кадинен, терпинеол, борнеол, пинен и др., сахара, органические кислоты, смолы и микроэлементы. Именно эфирные масла обеспечивают фитонцидные свойства можжевельника.
Издавна отмечено, что в тех местах, где он растет, воздух чище, а больные животные идут в заросли можжевельника, чтобы с помощью шишкоягод излечиться и восстановить силы.
Полезные свойства можжевельника перечислять долго. К примеру, геологи называют можжевельник «рудознатцем» за то, что по известным особенностям можжевельника находят залежи полезных ископаемых.
Лечебные свойства можжевельника были известны еще в древнем Риме и Египте. В России первое сообщение о лечебных свойствах можжевельника появилось в 1772 году. Ягоды можжевельника до сих пор применяют в качестве мочегонного средства при сердечно-сосудистых заболеваниях и отложениях солей.
Настой ягод можжевельника принимают для возбуждения аппетита при заболеваниях желудка и печени, он дезинфицирует желудочно-кишечный тракт и улучшает пищеварение. Плоды можжевельника (в комплексе с другими лекарственными растениями) назначают при хронических заболеваниях дыхательных путей.
Плоды можжевельника убирают в сентябре, в период полного созревания, когда они становятся черно-синими. Собирают по ягодке или отряхивают ягоды на разостланные под кустами полотна. Для приготовления сиропа ягоды можженвельника давят деревянным пестиком, делая это очень осторожно, чтобы не повредить семена, в которых много горечи.
Из всех видов можжевельника только один – казацкий можжевельник (красивый декоративный кустарник, со стелющимися ветвями, красновато-серой корой и буровато-черными плодами) – непригоден в пищу.
Из плодов можжевельника можно получить необычайно вкусный и ароматный сироп. А еще из можжевельника готовят неповторимые кисели, желе, мармелад и нынче почти забытые можжевеловые настойки.
Для придания специфического вкуса и аромата шишкоягодами можжевельника приправляют мясо и рыбу, добавляют их в тесто. С давних пор в дыму сжигаемого можжевельника коптят мясо, сало, окорока.
В древнем Новгороде приготовляли из плодов можжевельника душистый квас, морс, а по праздникам – хмельной напиток «вересовое сусло» (можжевельник еще называют вересом). Можжевеловое пиво до сих пор варят в Швеции и Финляндии, а в Америке и Англии производят можжевеловую водку.
Можжевельник, едва ли не первое среди всех деревьев по обилию выделяемых бактерицидных эфирных веществ. Один гектар можжевелового леса в сутки способен дать их столько, сколько нужно для оздоровления воздуха целого большого города. Но, к сожалению, можжевельник совсем не переносит загазованности и загрязненности воздуха.
На Руси можжевельник считался защитой от злых духов. Его ветки освящали в церкви и клали за иконы, крепили под потолком. Можжевельником охраняли от всяческих ненастий и скот. И, если вдуматься, то здесь дело скорее в необычайно сильных фитонцидных свойствах этого растения.
Несмотря на то, что в старину ничего не знали о бактерицидных эфирных веществах, можжевельник использовали в бытовой санитарии и народной медицине. Дымом сухих плодов можжевельника окуривали избы, дезинфицировали одежду больных. В доме заболевшего протирали полы хвоей можжевельника, в баню ходили с можжевеловыми вениками, запаривали можжевельником молочные крынки и кадки под соления.
У многих народов можжевельник – символ преодоления смерти, символ вечности жизни.
Хорош можжевеловый веник в русской бане при ревматизме. Правда, не сразу привыкаешь к такому колючему другу. Но когда пообвыкнешь, никакого другого и не захочешь.
(из интернета)
Свежие комментарии