Последние комментарии

  • Элеонора Коган23 сентября, 17:11
    Кошечки - это самое главное в жизни моей. Не кошка живет у вас, а вы у кошки: фото, которые это доказывают
  • Элеонора Коган23 сентября, 17:11
    Здоровья Вам!!!! Не кошка живет у вас, а вы у кошки: фото, которые это доказывают
  • Сергей Матвеев23 сентября, 12:52
    Жизнь научила подозрительности и поэтому я не верил (и сейчас отношусь с долей настроженности) к победным реляциям о ...Сергей Шойгу рассказал, как спасали российскую армию

Берегите свой дом

За последний год сразу несколько моих знакомых, пожилых людей, разменяли свои квартиры с самой благородной целью – чтобы поделиться жильём с взрослыми детьми и внуками. И как вы думаете, что новосёлы сделали первым делом? Конечно же, ремонт. И при этом допустили все самые частые ошибки, которые делают люди, въезжая в новый дом

Простенькие бумажные обои новые жильцы заменили синтетическими, виниловыми, которые легко моются. Хорошо пропускающие воздух, «дышащие» деревянные рамы на окнах поменяли на пластиковые. Одни выкрасили потолок синтетической краской, а другие собрали его из пластмассовых пластин, да ещё облепили ажурными молдингами из полиуретана.

Иными словами, все естественные, природные материалы новосёлы отправили на мусорную свалку. На их место по всей квартире приклеили, прибили, повесили, поставили продукцию химических заводов и фабрик. И при этом мои друзья говорили мне с радостью:

– Посмотри, как стало красиво, современно! А главное – убирать намного легче!

Мне не хотелось их расстраивать и сообщать не совсем радостные факты: вся эта «современность» с кажущимися удобствами и практичностью может серьезно отразиться на их здоровье и так ослабленном в силу возраста. Ведь как российские, так и зарубежные учёные-химики провели уже немалое число исследований, свидетельствующих о пагубном влиянии синтетических материалов, которые мы в большом количестве пускаем в свой дом, на здоровье и самочувствие человека. Более того, при своём постоянном совершенствовании эти материалы не становятся безопаснее – с усложнением состава и технологий производства нынешняя красивая и модная «синтетика» становится только ядовитее.

А ведь как только любые подобные изделия, например пластиковые окна или изящные потолочные молдинги, получают свою постоянную прописку в наших домах, первым делом они начинают «дышать». Иными словами, выделять в атмосферу замкнутого, небольшого по объёму пространства квартиры токсичные пары. Причём в любом пластиковом изделии процессы внутреннего разрушения продолжаются годами, а значит, постоянно выделяются в окружающую среду целые букеты токсинов.

Конечно, это не те дозы, которые человек может почувствовать своим обонянием, хотя случается и такое, что неприятный въедливый запах просто преследует жильцов. Но в любом случае организм человека, регулярно вдыхающего насыщенный токсинами воздух, начинает накапливать их и постепенно реагировать развитием различных патологий.

Добавим к этому злополучные химические спреи, которые мы постоянно распыляем в своих домах. К примеру, репеллент против комаров, в котором используется фтористый углерод, настолько ядовит, что разрушает озоновый слой атмосферы! А ведь в доме подобных распылителей могут быть десятки: это и освежители туалетов, и косметические дезодоранты, и лаки для укладки волос, и даже водоотталкивающие спреи для обуви.

Но я ещё не коснулась бытовой техники! В телевизорах, компьютерах, планшетах одна из самых важных деталей – электронная пушка, которая служит для разгона электронов до скорости, необходимой для получения изображения. И если пожилой человек проводит перед экраном все вечера, а кто-то и целые дни, то сколько «обстрелов» он получает от этой пушки? Между тем специалисты утверждают, что постоянно находиться в поле электромагнитного излучения вредно всем – и старым, и молодым.

Ещё больше наполняется электромагнитным «смогом» наш дом, когда включаются сразу много приборов: в ванной работает стиральная машина, в микроволновке размораживаются продукты, мы, перемещаясь по квартире с пылесосом, успеваем одним глазком смотреть по телевизору вечерние новости, а в соседней комнате внук садится за планшет. К слову, стиральные машины считаются особенно вредными: их мощный высокооборотный двигатель, изготовленный из тонких металлических пластин, создаёт такой сильный электромагнитный поток, что никакая пластика корпуса их не может задержать.

Нельзя не сказать о нашем основном «кормильце» – холодильнике. Обычные его модели не представляют особого вреда для здоровья, но всё большую популярность приобретают современные версии, в которых традиционный способ замораживания продуктов заменен несколько иным – с привлечением инфракрасного излучения. А это опять-таки дополнительный источник опасности.

Что же делать, спросите вы? Давайте вспомним правила вполне мирного существования со своими техническими помощниками. Прежде всего, откажитесь от привычных многим домашних авралов и генеральной уборки с включением всей бытовой техники сразу.

Когда работает стиральная машина, лучше уйти навестить соседку, когда микроволновая печь – хотя бы в другую комнату. Пылесося ковры или мебель, не стоит одновременно поглядывать на включённый телевизор. Постарайтесь также по возможности заменить бытовую химию на своих кухнях, в ваннах и туалетах хотя бы на обычную соду и другие натуральные моющие средства.

Некоторые пожилые люди весной и летом любят затемнять своё жилище, используя разнообразные жалюзи, шторы, занавески, объясняя это тем, что лучи тогда не бьют прямо в лицо и не так жарко в квартире. Но при этом они удивляются своим частым головным болям и слабости по утрам. А ведь мрачноватая тесная квартира, с тёмной расцветкой обоев, тёмно-коричневым колоритом мебели и полов неизбежно оказывает угнетающее действие на психику, вызывая и головные боли, и повышение давления, а со временем заболевания сердечно-сосудистой системы и не мотивированную депрессию.

К сожалению, некоторые одинокие пенсионеры в нашей стране стараются отгородиться от внешнего мира, ограничить любые контакты с окружающим пространством, даже выходят из дома только по необходимости, например в магазин за продуктами. Эти люди, как правило, подавлены, неразговорчивы, не желают расширять свои знакомства или социальные связи. Врачи считают, что такое поведение может быть проявлением достаточно неприятного нервного расстройства под названием «кататония», которое выражается некоторой заторможенностью, в том числе и нежеланием двигаться.

И это состояние может усугубляться, когда на человека воздействуют все вышеперечисленные опасности современного дома.

Дорогие мои люди, не бойтесь солнечного света, – сейчас, в апреле, солнечные лучи особенно целительны! Откройте тяжёлые шторы, спите при свежем воздухе или открывайте окна ранним утром, когда воздух ещё не успел напитаться автомобильными выхлопами. Замените тяжёлые шторы лёгкими занавесками, гармонирующими по цвету со стенами и мебелью – подойдут и цветной тюль, и натуральные ткани – хлопок или лён с нежным растительным орнаментом. Стоит учесть и то, куда выходят окна: на северной стороне больше подойдут яркие, тёплые тона, на южной – холодные оттенки.

Отправьте на антресоли тёплые ворсистые пледы и покрывала. На смену однотонным комплектам постельного белья подберите и украсьте кровати модными простынями цветочных узоров, и каждый день вы будете просыпаться, словно на цветочном лугу.

Даже незначительная перестановка мебели в доме способна изменить привычное пространство, а вдохнуть в него жизнь способен любой яркий аксессуар весеннего цвета. Например, можно изменить интерьер квартиры к летнему сезону, покрасив стены в разные тона или задекорировав их обоями с разным рисунком. Непременно оживите крупные тёмные участки каким-либо нежным, ярким, оптимистичным оформлением, – это может быть скатерть, светильник, диванные подушки. Расставьте в своём доме цветы. Крокусы, гиацинты, нарциссы в горшках наслаждайтесь их весенним ароматом. Испеките любимый торт и позовите в гости друзей и близких! И вы поймёте, что жизнь продолжается…

Татьяна АБРАМОВА Журнал «60 лет – не возраст»

источник

'

Популярное

))}
Loading...
наверх