На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Красноярские столбы. Трехмерные люди

Красноярску повезло – в нескольких километрах от города на поверхность выходят многочисленные сиенитовые скалы причудливой формы – столбы. Местные всегда стремились к этим красотам, а первое упоминание о скалолазании относится к 1851 году, когда группа воспитанников местного приюта взошла на Первый столб.

С тех пор сюда не зарастает народная тропа.

Только ранним утром можно заснять пустым Первый столб. Через несколько часов здесь, как муравьи, будут карабкаться толпы туристов.

«На плоскости у человека всего два измерения. Как только шагнул на вертикаль, в твоей жизни появляется третье измерение. И ты даже решения начинаешь принимать необычные – нестандартные для обычных, двухмерных людей».

Столбисты лазают по скалам в любую погоду, любое время года и суток, цепляясь за любые выступы. Вот такая самая мелкая зацепка для одного-двух пальцев называется «пупырек».

Фирменный трюк столбистов – спуск по скалам головой вниз

Скала Дед в предновогоднюю ночь. Чтобы увидеть профиль деда, нужно обладать богатым воображением

Скала Колокольня, один из самых сложных и опасных для лазания объектов. И потому ее так любят столбисты. Двое из них – на вершине

Знаменитая изба «Грифы», расположенная на вершине одноименной скалы

Легендарная экипировка столбистов – томские калоши с самодельной подвязкой. До 1980-х годов лучшей обуви для скалолазания в СССР не существовало

"Поскреби столбиста, найдешь альпиниста" – большинство из них мастера спорта и чемпионы страны именно по альпинизму

Срыв с хитрушек

От альпинистов и скалолазов столбистов отличает собственно свободное лазание без технических страховочных приспособлений: крючьев, поясов, подвесок, шлямбуров.

Не лазят столбисты и на время. Главное у них – пройти сложный ход (так называются постоянные скальные маршруты), в идеале пройти стильно и красиво.

У столбистов «ходятся» одни и те же ходы, их лазание отличает отработанная, виртуозная техника движений и доведенные до автоматизма приемы. Они лазают по скалам и зимой, и не только днем, но и ночью. Многие могут подниматься на скалы с завязанными глазами. При этом клуб самоубийц столбисты не напоминают: они всегда учитывают возможность срыва и ползают на так называемой самостраховке, которая ничем не уступает альпинистской. Лазание на самостраховке предполагает определенный вариант спуска. Все это в целом обеспечивает высокую надежность свободного лазания.

Столбизм – это еще и отдушина для бунтарей. У нас ведь в стране никогда особой свободы не было. А поднялся на сорок метров по скале – и никто тебя там достать уже не может. В 1899 году на втором столбе на отвесной, неприступной части утеса появилась надпись двухаршинными буквами «Свобода». Несмотря на все старания полиции, найти людей, сделавших надпись, так и не удалось. Прошло более ста лет, а надпись все на том же месте – раз в пару лет энтузиасты обновляют ее. Она по-прежнему актуальна.

http://alp.org.ua

наверх