На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Игорь Петров
    В США истерика. N...
  • ninikooo Митусова
    Они спят и видят, чтобы народы России рассорились. Зря стараетесь! Когда мы едины/ мы не победимы!Странные события ...
  • Александр Сысоев
    Да, главная цель- рассорить народы России.Странные события ...

Город на слиянии двух рек... ОМСК

Только один город на планете носит название Омск. К примеру, свои Санкт-Петербург, Москва или Одесса есть и у американцев. Зато во Вселенной есть малая планета, которую назвали в честь этого города. Её 21 февраля 1969 года открыла сотрудник Главной Крымской обсерватории, почетный член Астрономо-геодезического общества при РАН Бэлла Бурмашова - омичка.

Герб города Омск

В своем выступлении перед международным комитетом она подчеркнула: Омск - «город высокой науки и промышленности и достоин, чтобы его именем была названа целая планета». По сути, это астероид. Планета Омск вращается где-то в поясе между Марсом и Юпитером. Ее диаметр - 20 км, а среднее расстояние от Солнца - 418 млн км. Минимальное расстояние от Земли - 215 млн км. Год на планете равен 56 земным месяцам.

Самый непобедимый... Ни один враг за всю историю войн даже не пытался напасть на Омск. За это город получил негласное прозвище "невидимка".


Орденоносному г. Омску

Место ссыльных... В начале своей истории Омск был местом военных и ссыльных. По этой причине мужское население Омска значительно преобладало. Чтобы это хоть как-то исправить и выравнять соотношение, сюда начали переселять из соседних городов ссыльных женщин. В Омск ссылали многих известных людей России. Самый яркий пример - русский писатель-классик Федор Достоевский, написавший в Омске некоторые свои произведения. Также композитор, автор романса «Иртыш» Алябьев и партийный деятель Куйбышев, отбывавший срок в омской тюрьме.

Сюда же в начале 40-х после Магадана эвакуировали и репрессированного конструктора ракетной техники Сергея Королева. Позже в честь всех этих людей, кроме Алябьева, назовут улицы. Именно поэтому появилась шутка о том, как расшифровывается Омск, - Отдаленное Место Ссылки Каторжных.

Omsk (700x458, 436Kb)
Успенский кафедральный собор. На переднем плане здание Правительства Омской области


Здание Правительства Омской области


Администрация гор. Омск


Омский железнодорожный вокзал

Благодаря строительству Транссиба город получил дополнительное развитие. В городе находятся два железнодорожных вокзала, расположенных по соседству и образующих привокзальную площадь: «Омск-Пассажирский» и «Омск-Пригородный». Оба вокзала соответствуют европейским стандартам.



Зона отдыха в здании железнодорожного вокзала

Пригородный вокзал

Карта Омской области у здания ЖД вокзала

Самый солнечный... Омск - город - миллионник, считается самым солнечным во всей России. Среднее количество солнечных дней в году - более 300! Это столько же, сколько на Кипре, Монако, Марокко, Сенегале, Кисловодске, Сочи.

Омский речной порт. Речной вокзал.



Чудо - дерево... Вид с левого берега от начала Ленинградского моста


Мост на Оми


Омск считается экономическим, образовательным и культурным центром Западной Сибири. В городе расположено большое количество крупных промышленных предприятий, развивается средний и малый бизнес. В городе работает более 10 театров, Концертный и Органный зал. Ежегодно в Омске проходят разнообразные фестивали, выставки, концерты российских и зарубежных исполнителей.


Финансовый университет при правительстве РФ


Омский Государственный Университет Путей Сообщения

Александру Васильевичу Колчаку в качестве резиденции было отдано лучшее здание города - Управление железной дороги, в стенах которого теперь находится Омский Государственный Университет Путей Сообщения.


Главный корпус Омской Мед. Академии. Построен в 1906 г.


Здание академии МВД на набережной Иртыша

0_ce3bf_bc7ffe96_XXL (700x466, 392Kb)
Коммерческое училище. 1916 г. Памятник архитектуры федерального значения.


Музей имени М.А. Врубеля

Омский областной музей изобразительных искусств им. М.А. Врубеля был основан в 1924 г. Официальной датой рождения музея является 21 декабря. В этот день открылась картинная галерея при Западносибирском краевом музее, которая с 1940 г. переросла в музей изобразительных искусств. С 1996 г. музей носит имя Михаила Александровича Врубеля, родившегося в г. Омске в 1856 г.

Омский художественный музей

"Либеров-центр" - самый молодой музей Омска открыт в 1994 г. Целью его создания являлось не только формирование художественной коллекции, но и организация в нем студии для одаренных детей.

Памятник Либерову А.Н.

Особняк А. С. Кабалкина. 1911 г. Памятник архитектуры регионального значения.

Деятельность музея связана с творчеством Народного художника России, лауреата Государственной премии им. И.Е. Репина, члена-корреспондента Академии Художеств А.Н. Либерова. В музее формируется мемориальная коллекция художника, которая включает его работы, документы профессиональной и общественной деятельности, работы его учеников. А.Н. Либеров - классик сибирского лирического пейзажа - долгие годы преподавал на художественно-графическом факультете Омского педагогического института, воспитал много учеников.


Центр Народного Творчества. Построен в 1897 г. Ранее Музей Географического Общества. Реставрирован в 2011г.


Музыкальный театр


Концертный зал филармонии


Омский Государственный академический Театр Драмы


Омское Музучилище им. В.Я. Шебалина


Омская библиотека им. А.С.Пушкина

В 1899 году в честь 100-летия со дня рождения А.С. Пушкина омская городская дума приняла решение о создании библиотеки имени великого русского поэта. Всего за 10 лет до этого в Омске появилась первая народная библиотека. Теперь же перед властями стояла задача построить общественное учреждение общегородского значения.

Было рассмотрено несколько вариантов архитектурного решения здания; зодчие в процессе творческого поиска формировали хорошо известный нам сегодня единственный в своём роде архитектурно-художественный образ, включающий не только величественные вертикальные и горизонтальные объёмы сооружения, но и произведения монументального искусства, малые архитектурные формы и всю до мелочей продуманную и хорошо благоустроенную среду вокруг библиотеки в центре города. Это был по-настоящему передовой, новаторский проект: архитекторы и инженеры щедро использовали новейшие на тот момент достижения науки, современные строительные и отделочные материалы. На ВДНХ СССР работа омских зодчих была удостоена серебряной медали.

Своеобразие облику библиотеки добавили монументальные работы для фасадов здания скульптора Василия Трохимчука (1949–1998) и оформление интерьеров художником Михаилом Слободиным (1931–1990).


Арбитражный районный суд


Доходный дом Н. А. Гутермаха. Омская судебная палата. 1910-е гг. Памятник архитектуры регионального значения.

Омский Цирк


Спортивно-Концертный комплекс им. Блинова


Первая женская гимназия. Построено в 1879-82г. Архитектор Э.И. Эзет.

В любом городе мира есть много различных памятников, возведенных в честь исторических событий, известных людей и в память о павших воинах. Не является исключением и Омск. Отличается же этот город тем, что здесь, кроме традиционных, есть много необычных памятников.

Мемориал воинам-омичам, жертвам локальных войн и "горячих точек"

9 мая 2005 года, в день 60-летия Победы, в парке Победы был открыт новый мемориал воинам-омичам, жертвам локальных войн и «горячих точек». Автор проекта памятника - член Союза художников и Союза дизайнеров России Игорь Вахито.

В канун 40-летия Победы, 7 мая 1985 г., на бульваре Победы в Омске открыт монумент Славы Героям. Перед авторским коллективом стояла задача: в одной композиции объединить подвиг героев Великой Отечественной войны и подвиг героев труда. И авторы справились с этой непростой задачей.


Мемориал на Бульваре Победы


Омичи 2045 года, не забудьте открыть...


Аллея Героев и памятник Воину-Победителю

Мемориал воинам-сибирякам-защитникам Родины в годы Великой Отечественной войны. Связующим стержнем мемориального комплекса служит символическая,выложенная брусчаткой, "дорога войны" длиной в 230 метров. Вдоль "дороги войны" по газонам размещено 18 гранитных монолитов высотой от 1.5 до 3.5метра. На 5 камнях выбиты годы войны, на 13 - высечены тематические рельефы, отражающие отдельные эпизоды ВОВ.

Памятник Труженикам тыла

Одним из инициаторов установки в Омске памятника труженикам тыла был И. Н. Лебедев, трудившийся в годы Великой Отечественной войны в тылу. В 2004 г. он обратился к губернатору Омской области с просьбой установить в Омске монумент в честь людей, сделавших всё возможное для победы над фашизмом.


Памятник жертвам репрессий


Памятник маршалу Г.К. Жукову


Мемориальный камень "Жертвам сталинских репрессий", рядом со зданием УМВД и УФСБ


Памятник детям блокадного Ленинграда


Памятник погибшим в техногенной катастрофе под Уфой

Как известно железнодорожная катастрофа под Уфой - крупнейшая в истории России и СССР железнодорожная катастрофа, произошедшая 4 июня (3 июня по московскому времени) 1989 года в Иглинском районе Башкирской АССР в 11 км от города Аша (Челябинская область) на перегоне Аша - Улу-Теляк.

В момент встречного прохождения двух пассажирских поездов № 211 «Новосибирск - Адлер» и № 212 «Адлер - Новосибирск» произошёл мощный взрыв облака лёгких углеводородов, образовавшегося в результате аварии на проходящем рядом трубопроводе «Сибирь - Урал - Поволжье» . Погибли 575 человек (по другим данным 645), 181 из них - дети, ранены более 600. Скульптор: Анатолий Андреевич Цымбал.

Памятник солдатской матери

Памятник Анастасии Акатьевне Ларионовой, простой сибирской женщине, жительнице д. Михайловка Саргатского района, матери, потерявшей на войне семерых сыновей. Скорбное лицо обрамлено платком, горе запечатлелось в морщинах лба. Глаза устремлены вдаль в надежде увидеть силуэты детей. Сзади мать Анастасию окружают семь березок, напоминающих о семи погибших сыновьях.


"Чернобыльский ангел". Памятник ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС.

Скульптура "Сибирячка с сыном"

9-метровая скульптура Матери с сыном - памятник героическому подвигу тружеников тыла в годы войны. В облике Матери-Сибирячки - великая решимость наших женщин перенести все трудности, сделать всё возможное ради Победы. Березы позади фигуры Сибирячки символизируют Родину.

Памятник Чокану Валиханову

Чокан (Шокан) Чингисович Валиханов - казахский учёный, историк, этнограф и фольклорист, путешественник, просветитель, а также российский офицер и разведчик.
Архитектура дома завораживает, привлекает внимание своей необычностью и в то же время органичностью. Особенно поражают окна дома. Они разной формы: есть обычные прямоугольные, есть круглое окно, оно выходит на улицу Ленина, есть окно в форме лиры и даже замочной скважины.

Памятник Ф. Достоевскому

Омск буквально пронизан мыслями и воспоминаниями о годах пребывания здесь в ссылке Федора Михайловича Достоевского, который здесь отбывал наказание. До сих пор в городе стоит дом, где жил писатель. Омичи в честь Достоевского назвали улицу, библиотеку и университет. Видимо, в благодарность за добрые слова, сказанные писателем в адрес их родного города в переписки с петербуржскими друзьями: «Омск - препротивнейшее место».


Памятник Д.М. Карбышеву

Памятник городовому

Образу служивого автор скульптуры Сергей Норышев придал романтическое настроение. Городовой покручивает щёгольски ус - видимо, мимо прошла дама. По словам скульптора, обязательные атрибуты у них были свисток и шапка, а также кобура. Установлена скульптура в Омске на Любинском проспекте.


Памятник Ван Гогу на Любинском проспекте


Памятник Святым Благоверным князю Петру и княгине Февронии Муромским


Композиция "Рождение счастья". Двухметровое декоративное сооружение в сквере символизирует прибавление семейства, семейное счастье. Поэтому "к аистам" приезжают после ЗАГСа и фотографируются новобрачные.


Скульптурная композиция "Встреча"


Памятник даме у самовара и фотографу. Дама за самоваром - дореволюционная владелица универмага"Любинский" Мария Александровна Шанина.




Памятник Любе-жене первого омского генерал-губернатора

1 августа 1999 года в Омске был торжественно открыт легендарный памятник Люба. История этого памятника столь неоднозначна, что споры не утихают и по сей день. Лишь в одном все омичи согласны, что памятник на загляденье.
По легенде, Люба - это жена первого омского генерал-губернатора. Он забрал ее из родительского гнезда в совсем нежном возрасте и привез в серый, скучный и суровый Омск. В родном городе у девушки был жених, он был хорош собой, но, как часто бывает в подобных ситуациях, не богат, поэтому родители Любы отдали дочь за омского градоначальника. Люба тосковала по родным, по близким, по любимому человеку. Каждый вечер она садилась на лавочку около своего дома и смотрела вдаль, ждала, что ее суженый приедет за ней. Он так и не приехал, подарив тем самым городу одну из самых красивых и трогательных легенд. Бронзовый памятник Любочке, ждущей свою любовь, находится на историческом месте, рядом с домом генерала-губернатора.

Памятник сантехнику Степанычу
27 (700x472, 399Kb)

Памятник сантехнику Степанычу, который лукаво улыбаясь, вылезает из канализационного люка. Единого мнения на счет того, кто такой Степаныч и зачем он увековечен в исторической части города нет. Степаныч был вылит из бронзы для горводоканала, но не устроил заказчиков и был подарен омскому мэру. Мэр, недолго думая, установил памятник на Любинский проспект.

Памятник участникам Всемирного ежегодного марафона. В 2003 году был возведен памятник марафонцу в честь традиционного ежегодного городского марафона. С тех пор каждому победителю вручают кубок с фигурой бегуна, а его имя высекается на постаменте скульптуры.
Омск - город успехов и забвений, он был маленьким форпостом и столицей Российской империи, заштатным городишком Советского Союза и закрытым промышленным городом-миллионером. На теле Омска много шрамов и, наверное, самый большой из них оставлен Александром Колчаком.


Лидер Белого движения Александр Колчак

Третья столица... Личность лидера Белого движения Александра Колчака вызывает споры у историков. Но именно благодаря ему Омск с 1918 по 1920 годы получил звание столицы Сибири. У некоторых исследователей есть легенда о том, что юридически город до сих пор ею и остается. Потому что и на сегодняшний день нет ни одного документа, отменявшего бы решение тогдашнего руководителя.


Ресторан "У Колчака"


Умиляет соседство А. Колчака, Николая II и В. Ленина...


Никакими диковинами удивить омичей было невозможно. Во время гражданской войны отступающий Колчак не случайно выбрал Омск в качестве своей резиденции, поскольку более лояльного, богатого и сытого города за Уралом ему было не найти. Красных в Омске не переносили на дух, коммунистов расстреляли сразу после начала военный действий, а те, кто избежал расстрелов, были вынуждены покинуть город в самые сжатые сроки. В те годы никто из жителей Омска не верил, что красные голодранцы смогут победить богатых офицеров, купцов и промышленников, приход Колчака омичи встретили балом.


Интерьеры ресторана

Только сибирские купцы приготовились жить по-столичному, как красная армия выбила Колчака из города, а затем и вовсе расстреляла в Иркутске. Тем не менее он оставил значимый след в истории Омска. Во время суматошного бегства на восток белый адмирал растерял часть золотого запаса Российской империи, целый состав золота к себе на Родину угнал чехословацкий корпус, служивший у белых в качестве наемников. Часть золота досталась красным, но полного представления о том, куда делись все слитки, не имеет никто. Поговаривают, что белогвардейцы спрятали перед бегством в Омске огромный клад, временами энтузиасты даже предпринимают попытки найти его, но пока все безрезультатно. Может и не было никакого сокровища, а может нашел давно кто-то, да помалкивает...


Восковая фигура Колчака в Омском историко-краеведческом музее

Ленин за любовь к Колчаку сурово отомстил Омску. С города были сняты все привилегии. Тех купцов, кто не смог убежать, расстреляли или сослали в лагеря. В Омск больше не стекались налоги со всей Западной Сибири и Казахстана, предпринимательство было запрещено, большинство увеселительных заведений закрыты. Людей стал заботить кусок хлеба. Во время голода 20-х годов на улицах совсем не осталось бродячих животных...


Памятник лидеру Белого движения в виде фонтана

Некоторое время назад всерьез обсуждалась возможность установки памятника Колчаку в Омске. Но общественность такой порыв не поддержала. Однако можно говорить, что памятник лидеру Белого движения все же появился. Правда, в виде фонтана. Установил его предприниматель - владелец одноименного ресторана.

Особняк купца Батюшкова (Дом Колчака)

Особняк купца Батюшкова (также его именуют и Домом Колчака) был возведен в начале 20-го столетия на иртышской набережной в центре города. Уже более 30 лет здание является объектом культурного наследия регионального значения.

В период гражданской войны именно здесь была размещена резиденция Александра Колчака, который был провозглашен белым движением Верховным правителем России.

Ответ американцам...
1b (700x485, 424Kb)

Омский секретный завод под символичным названием «Подъемных конструкций» принимал участие в строительстве советского космического корабля «Буран». Того самого, который в 80-х должен был стать ответом американцам, начавшим испытание своих шаттлов. Нашим конструкторам необходимо было продемонстрировать всему миру военную мощь и потенциал СССР. В выполнении этой задачи поучаствовал и Омск. Свой первый и единственный космический полет «Буран» совершил 15 ноября 1988 года. Данный факт - полёт космического аппарата в космос и спуск его на Землю в автоматическом режиме под управлением бортового компьютера - вошёл в книгу рекордов Гиннесса.


15 ноября 1988 года орбитальный корабль "Буран", выведенный в космос

Полет «Бурана» в отличие от американских шаттлов прошел без экипажа. Для управления использовалась система бортового компьютера. В этом многие тогда увидели преимущество советского космического корабля. Правда, уже в начале 90-х засекреченный до поры до времени проект «Буран» заморозили. И больше власти к нему не возвращались.


На авиасалоне в Ле-Бурже, 1989 год. Ан-225 и «Буран»...

Театральная площадь

На Театральной площади - грандиозное позднесоветское здание музыкального театра, похожее на трамплин. Довершает картину кирпичная Городская дума конца XIX века у берега Оми.

Площадь Бухгольца

Знак в память об основателях города. Огромная сфера (7 метров в диаметре) символизирует все периоды жизни города.

Исторически город начал строиться на месте слияния Иртыша и Оми там, где высадился полковник Иван Бухгольц, приехавший строить Омскую крепость. Личность основателя города увековечена не только в анналах истории. Площадь у Речного вокзала, расположенную рядом, назвали его именем.


Памятник "Пушка"


На предполагаемом месте его высадки, чтобы увековечить это событие, возвели памятный знак - пушку времен легендарного основателя города. Рядом с ней лежат и ядра. Интересно, что пушка настоящая, она даже представляет некоторую антикварную ценность.

Место расположения памятника никогда не пустует. Отсюда открывается великолепный вид на стрелку, противоположный берег, где была построена вторая омская крепость, и на Левый берег.

Соборная площадь

Соборная площадь по соседству с бывшей крепостью запоминается сразу - по-сибирски огромное и пустое пространство, автомобильное кольцо по краям и грандиозный Успенский собор (1891–1898) в центре. Точнее, его реплика - существование храма, заложенного Николаем Вторым, где в 1919 году епископ благословлял Колчака, было столь же недопустимым в советское время, сколь неизбежным в наше.
Парки, скверы и бульвары - зеленые аллеи, разбитые вдоль улиц, рек - украшают города. Они привлекают людей больших мегаполисов тенистыми уголками, красивыми видами и возможностью отдохнуть от интенсивного ритма городской жизни.

Парк Победы

«Парк Победы» - не просто один из парков Омска, а настоящая достопримечательность города, являющаяся мемориальным комплексом. Открыт он был 9 мая 1975 года к годовщине празднования Дня Победы. Данное место поражает своим ландшафтом, обилием памятников и скульптур, а также той ролью, которую он несет. По историческим данным, из самого Омска и его области на войну ушли примерно 310 тысяч человек. И этот комплекс доказывает, что о них всегда помнят.



Памятник "Ангел - Хранитель" отлит из бронзы. В руках Ангела оливковая ветвь, олицетворяющая символ примирения человека с Богом.



Сквер "Борцов Революции"

Сквер расположен на площади Ленина, на месте бывшего генерал-губернаторского сада. Это был один из первых омских садов. В центре мемориального сквера находится могила, где похоронено 120 человек, погибших в канун отступления колчаковцев из Омска. У фамилий, высеченных на граните, всегда лежат живые цветы как дань глубокого уважения памяти известным и неизвестным героям. Слева от входа в сквер - могила 13 венгров -интернационалистов.


Рядом с ней - памятник венгерским интернационалистам. На постаменте обелиска строки поэта В. Пальчикова:

«Взрастили вас края иные. Но в памяти признательной своей
Вас бережно хранит Советская Россия
Как мать любимых сыновей».

Перед входом в Мемориальный сквер – установленный в 1923 году памятник Борцам революции (скульптор Н.Н. Виноградов). 6 ноября 1967 года в сквере был зажжен Вечный огонь - память о тех, кто отдал свою жизнь в борьбе за Советскую власть.

В 60-е годы по плану архитектора Алхимова и скульптора Бугаенко сквер благоустроили и установили там скульптурные портреты видных деятелей революционного движения в Сибири.




Сквер 30-летия ВЛКСМ


Напротив бывшего управления омской железной дороги, сегодня главного корпуса Университета путей сообщения весной 1949 года был разбит сквер 30-летия ВЛКСМ. Его дорожки сходятся в центре у самого старого фонтана в Омске. Его назвали в честь великой послевоенной мечты - «Изобилие».

Фонтан, как и оформление всего сквера, выполнен в стиле сталинского ампира, т.е. если присмотреться, можно разглядеть на главной чаше орнамент в виде корзин с фруктами, символизирующих то самое изобилие, и корабельных штурвалов с пятиконечными звездами в центре, отражающих главную идеологию эпохи.



Сквер им. Ф.Э. Дзержинского

Напротив городской администрации расположена площадь Дзержинского с большим сквером. Он был создан в 1944 году на месте пустыря, который носил название Базарная площадь. Изначально центральная площадка сквера представляла собой огромную клумбу, затем в 1949 году была создана большая ваза, которую засаживали несколькими тысячами цветов.


Фонтан установлен в 1950 г. в сквере им. Дзержинского


Сквер на улице Серова


Бульвар Мартынова


Бульвар Победы

Бульвар Победы, разбитый в Омске еще в 1960 году, пересекает одну из главных городских магистралей - проспект Карла Маркса - и выходит на Иртышскую набережную. Его протяженность всего 500 метров. Таким образом, бульвар Победы представляет собой сквер, засаженный зелеными насаждениями, а летом и цветами.

Казачий сквер

Сквер размещён на месте бывшего Казачьего кладбища. Кладбище существовало с 1840 г. Закрыто в 1942 г. ликвидировано в 1966 г.


Аллея Казачьего сквера. Церковь "Всем Святым". Первый храм был воздвигнут в 1859г. на средства купца В.П.Кузнецова.В 1938г закрыт, в 1975 снесен, как обветшавший. Вновь построен и открыт 7.11.2007г. 30.06.09 был подожжён, пламя остановилось, дойдя до иконы "Неопалимая Купина". Церковь отреставрирована и радует взгляд красотой в стиле деревянных рубленных шатровых храмов.



/img-fotki.yandex.ru/get/3914/207066824.98/0_dfd09_fee7e1b5_XL.jpg" width="800" height="600" />


Загородная роща Омска в летнее время являлась излюбленным местом отдыха омичей. Омские старожилы называют ее Старой Загородной рощей. Во время Гражданской войны с середины 1918 г. по ноябрь 1919 г.

https://123ru.net/asha/69413288/

Картина дня

наверх