Заядлые садоводы и огородники зимой не сидят, сложа руки. Они приобретают посадочный материал, обмениваются с коллегами земледельческими секретами и семенами редких растений. Одним из таких является люффа - тыква и мочалка.
Каждому представителю старшего поколения россиян хорошо известна обычная банная мочалка. Теперь мочалки в основном делают из полимерных материалов, но ещё сравнительно недавно многие под словом "мочалка" подразумевали плоды именно люффы цилиндрической.
Конечно, и сейчас плоды этого растения иногда используются на изготовление мочалок. Однако в настоящее время синтетические волокна практически вытеснили этот замечательный природный материал растительного происхождения. А ведь люффа прекрасно очищает кожу от частичек эпителия и одновременно отлично массирует мышцы тела!
К тому же, люффа - очень интересное растение, да и вырастить его несложно. А полученными плодами можно пользоваться не один год.
Люффа – универсальная лиана: она может быть и пищей, и лекарством, и мочалкой, и украшением сада. Люффа принадлежит к семейству тыквенных, к которому относятся хорошо знакомые нам культуры: огурцы, кабачки, тыквы, дыни, арбузы, и менее известные – лагенария, момордика, ангурия, переступень белый и другие. Эта лиана – уроженка субтропических и тропических регионов Азии и Африки. Род люффа насчитывает более пятидесяти видов, некоторые из них культивируют. Наибольшее распространение получила люффа цилиндрическая и острозубчатая. У острозубчатой люффы плоды мельче, но она отличается большей морозостойкостью и скороспелостью.
Это удивительное растение – настоящее украшение сада. Оно выглядит нарядно на протяжении всего вегетационного периода: густая масса больших опушённых листьев, крупные жёлтые цветы, удлинённые цилиндрические плоды не оставят вас равнодушными.
Её побегами, достигающими пяти метров в длину, можно задекорировать хозяйственные постройки, неприглядные места земельного участка, беседки, веранды и изгороди.
Люффа теплолюбивая культура, с длинным вегетационным периодом. Она хорошо растет в Закавказье, Средней Азии и Крыму. В наших условиях люффу лучше выращивать из горшечной рассады в возрасте 30 — 40 дней, при посеве семенами спелой мочалки получить нельзя.
Высаживают люффу в открытый грунт, когда пройдет угроза возврата весенних заморозков, но все же лучше предусмотреть укрытие растений люфы кусками полиэтиленовой пленки. При высадке рассады в лунки предварительно вносят до 3 кг перегноя или компоста, тщательно перемешивают с почвой. Растения в рядке размещают с шагом 1 — 1,5 м.
Уход за культурой заключается в рыхление, поливе почвы, подкормке перегноем и сброженным птичьим пометом, навозной жижей, коровяком, а также азотными минеральными удобрениями.
Размещают люффу с солнечной стороны беседки, веранды или забора. На которых для люфы устраивают шпалеру.
В стадии полной зрелости плоды становятся сухими и волокнистыми. Их используют для изготовления мочалок, схожих с губками. Такая растительная губка не вызывает аллергии, одновременно с мытьём обеспечивает хороший массаж кожных покровов и мышц тела. Люффа-мочалка очищает кожу от омертвевших клеток и улучшает циркуляцию крови.
Как плод люффы превратить в мочалку?
Для этого созревшие плоды необходимо немного подсушить. Когда при встряхивании семена начнут «шуметь», концы плодов нужно срезать и аккуратно снять кожуру. Далее люффу заливают кипятком, укутывают и выдерживают 15-20 минут. Еще можно подготовленные плоды прокипятить 15 минут в мыльном растворе. Затем люффу охлаждают, вытряхивают семена, удаляют остатки кожуры, промывают, просушивают и оформляют в виде мочалки. Обработанные таким образом плоды применяют также в качестве стелек для обуви и подкладок для головных уборов. Кроме этого такой полуфабрикат используют при изготовлении мыла. Люффа в составе мыла выполняет функции скраба: открывает поры, облегчает дыхание кожи, стимулирует крово- и лимфообращение.
Как изготовить мыло с люффой?
На водяной бане растопить, не доводя до кипения, с добавлением небольшого количества воды, детское мыло или мыльную основу. По желанию добавить растительный краситель (сок свеклы, отвар луковой шелухи, зверобоя или другие натуральные красители), эфирные масла для ароматизации, а также персиковое, миндальное, оливковое или прочие масла. Смесь тщательно перемешать. В подходящую цилиндрическую ёмкость вложить подготовленную люффу и залить мыльной массой. Когда мыло остынет, освободить его из ёмкости и порезать на куски.
Люффа в кулинарии
В пищу употребляют молодые плоды люффы длиной 10-20 сантиметров, пока они сохраняют нежный вкус и аромат, а также побеги, листья, бутоны и цветки. Зелёную массу тушат и подают в качестве гарнира. Побеги и бутоны хороши в салатах. Недозрелые мочалки кладут в супы, рагу, салаты, тушат с грибами или бобами. Люффа прекрасно сочетается с чесноком. Например, нарезанные кружками плоды обжарить в растительном масле и залить чесночным соусом.
Можно приготовить люффу, фаршированную мясом. Для этого блюда потребуется: два плода, 200 г фарша, 50 г риса, 50 г репчатого лука, 50 г зелёного лука, соль, чёрный молотый перец, орегано и чеснок по вкусу. Люффу нарезать кружками толщиной 3-4 см, удалить сердцевину, проварить 5 минут в подсоленной воде. Фарш смешать с отваренным рисом, мелко нарезанным репчатым луком, чесноком и специями. Нафаршировать люффу, сложить в ёмкость для тушения, добавить порезанный зелёный лук, залить бульоном, в котором она варилась, и тушить 5-10 минут.
В восточном народной медицине люффу широко используют как лекарственное растение.
При этом она одновременно является и вкусной едой. Блюда из этого растения оказывают жаропонижающее действие, полезны при запорах, а у кормящих матерей повышают лактацию. При грудном кашле готовят кашу из 500 г люффы и 100 г риса. Такое лекарство очищает лёгкие и способствует отделению слизи. Едят кашу два раза в день до прекращения кашля. Семена люффы содержат до 25 % масла, которое пригодно для технических целей.
Поселив это экзотическое растение на своём участке, вы не разочаруетесь – красотой, средством гигиены, ценной пищевой добавкой и вкусным лекарством вы будете обеспечены.
© Shkolazhizni.ru
А кто-нибудь выращивал у себя люффу? Поделитесь опытом.
Свежие комментарии