На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Галина Баранова
    Хочется продолжения и счастливого окончания!Дед Макар
  • Балу -
    Украинство не лечится... Его только выжигать каленым железом... Это разновидность нацизма... А нацизм поднял голову...Исцеление от укра...
  • Галина глушкова
    Наше чиновничье сообщество от низа до верхушки есть очень дерьмовое!Мошенники легализ...

Ждем начала отопительного сезона

С наступлением календарной осени установилась довольно прохладная погода: ночью температура опускается, а днём идут дожди. В многоквартирных домах с централизованной системой отопления стало холодно, и мы задаемся вопросом, когда же наконец дадут тепло. 

В соответствии с постановлением правительства №  307 от 26.

05.2006, начало отопительного сезона зависит от среднесуточной температуры воздуха.

Когда среднесуточная температура воздуха держится на уровне плюс 8 градусов и ниже пять дней подряд, то представители ТЭЦ обязаны начать подачу тепла в квартиры. Это условие чётко прописано в пункте 5 постановления Правительства РФ № 354 «О предоставлении коммунальных услуг» от 6 мая 2011 г. Если это условие тепловики нарушают, то на них можно подавать в суд, жаловаться прокурору города и в Горжилинспекцию.

Сам процесс включения отопления может занять 3–4 дня в зависимости от мощностей теплогенерирующих станций.

Собственники жилья могут установить собственные сроки начала и окончания отопительного сезона. В таком случае исполнитель данных услуг, а именно — управляющая компания (УК), ТСЖ или ЖЭК — выполняют установленные условия исполнения коммунальных услуг. Если такого договора нет, то исполнитель услуг руководствуются установленными правительством нормативами.

В первую очередь отопление подключается в следующих учреждениях:

  • детских садах,
  • школах,
  • медицинских и социальных организациях.

Тарифы на тепловую энергию устанавливаются для каждой ТЭЦ в отдельности, поэтому стоимость тепла даже на разных улицах одного города может быть разной (см. закон № 190-ФЗ «О теплоснабжении» от 27.07.2010). Тариф учитывает все расходы на производство тепла и его передачу по трубам, потери, а также доступность цены для потребителя.

 

Чем крупнее ТЭЦ, тем дешевле потребителям обходится тепло. Имеет большое значение - есть у ТЭЦ своя вода или она её покупает. Какое топливо использует. Цена на газ, например, регулируется государством, а вот стоимость угля и мазута - нет. На цену влияет и расстояние от ТЭЦ до вашего дома.

Изучить затраты конкретной теплостанции можно на её сайте. Постановление Правительства РФ от 30.12.2009 № 1140 («Стандарты раскрытия информации…») обязывает ТЭЦ это делать.

Это все по закону должно быть, а как на самом деле?

Напишите.

Картина дня

наверх