Казахские шелпеки – это круглые жареные лепешки на кефире, хотя, существуют варианты на молоке, более сдобные или пресные. Эти Лепешки с хрустящей золотистой корочкой, пузырчатые и мягкие, готовятся очень легко и из доступных ингредиентов. У казахов их количество должно быть 7 (Жетi шелпек или Жетi Нан), готовят обычно пятницу и угощают друзей, соседей, родных.
Готовьте с удовольствием!
Ингредиенты в ложках и стаканах, граммах 👇
***
Ингредиенты:
(стакан 200 мл.) мука – 450 (+/-) г. (4 стакана),
кефир – 300 мл. (1,5 стакана),
сливочное масло – 45 г. (3 столовые ложки),
сода – 5 г. (0,5 ч.л. с небольшой горкой),
соль – 5 г. (1 ч.л. без горки),
сахар – 20 г. (4 ч.л.).
растительное масло для жарки
Свежие комментарии