Как в советские времена женщинам удавалось эффектно выглядеть, учитывая перманентный дефицит товаров, включая косметику? А ведь представительницы прекрасного пола умудрялись следовать модным тенденциям makeup-индустрии и прилагали неимоверные усилия для того, чтобы приобрести крем, пудру или тушь. Давайте заглянем в косметичку советской женщины — что же в ней было интересного?
«В основном это была продукция фабрики „Невская косметика“, представляющая собой твердую массу, которую нужно размачивать водой. По виду и консистенции она напоминала детские краски для рисования. Тушь была упакована в маленькую коробочку, к ней прилагалась пластмассовая щеточка, напоминающая крошечную расческу. Без этой щеточки тушь нанести было невозможно».
К тому же советская косметика была не очень качественной и тушь скатывалась на ресницах комочками, без расчесывания ресницы выглядели неаккуратно. Советская тушь постоянно осыпалась и держалась недолго, а если женщина попадала под дождь, снегопад или сильный ветер — размазывалась. Наверное, поэтому женщины красили глаза на рабочем месте, как показано в фильме «Служебный роман».
Советскую пудру делали из талька, мела, белой глины, двуокиси титана и минеральных веществ. Первая пудра была только рассыпчатой и не вызывала аллергии. С 1958–1960 годов в Советском Союзе начали производить компактную и кремообразную пудру. Интересно, что к рассыпчатой пудре не прилагалась пуховка, кисточка или спонж, поэтому наносить ее приходилось ватой. Самыми популярными торговыми марками пудры были «Балет», «Красная Москва», «Маска», «Кармен» и «Сирень». Самую дешевую пудру «Лебяжий пух» выпускали в картонных коробочках, похожих на зубной порошок. Такая пудра при нанесении разлеталась по комнате и осыпалась быстро с лица.
Советские тональные кремы были настоящим испытанием для кожи — покрывали ее плотным слоем, не пропускали воздух и по текстуре напоминали оконную замазку. Нанесенный на лицо, к примеру, крем «Балет» казался резиновой маской, и нужно было иметь много мужества, чтобы дотерпеть его присутствие на коже до конца рабочего дня. Именно поэтому многие женщины смешивали его с кремом для более легкой текстуры. Альтернативой советским тональным средствам был дорогой крем «Жэмэ», выпускавшийся на фабрике «Свобода» совместно с компанией L’Oréal Paris. Этот крем стал мечтой многих женщин, которые пользовались недорогой косметикой Советского Союза, ведь «Жэмэ» был дефицитным товаром и стоил намного дороже доступных тональных средств.
Советский вазелин, который производили в Калуге и продавали за 5 копеек, занимал важное место в косметичке каждой женщины, особенно в зимнее время. Он был упакован в плоские металлические баночки, которые открывались с большим трудом.
Вазелин использовали для смягчения обветренных участков кожи и как блеск для губ. В морозы он выполнял две функции — защищал нежную кожу губ от растрескивания и сухости и делал их более влажными и объемными. На фоне тотального дефицита вазелин считался палочкой-выручалочкой на все случаи жизни: и от трещин на пятках, и от «цыпок» на руках, и при порезах.
А еще находчивые женщины использовали вазелин как основу под макияж, поскольку сухие тени, нанесенные на жирную кожу, держались дольше и не осыпались. К сожалению, вазелин изготавливали из нефтепродуктов, он оказывал неблагоприятное воздействие на кожу — загрязнял токсинами, усиливал салообразование и способствовал появлению угрей.
Губную помаду в СССР выпускали фабрики «Свобода», «Новая Заря», «Невская косметика» и «Северное сияние». Помада была одним из любимых косметических средств в советское время.
«Самой модной в советские времена была красная помада. У меня она была в нескольких оттенках: алая, бордовая, морковная, вишневая. На губах помада смотрелась ядовито, что совсем неудивительно, ведь в состав этой косметики входил кармин — вещество, которое получали из кислоты, выделяемой насекомыми после обработки их аммиаком. Если кому-то удавалось вырваться за границу или в Прибалтику, то эти счастливицы обзаводились помадами Dior, Dzintars или Pupa Italiano. Впрочем, польские подделки, которые продавали фарцовщики в СССР, тоже раскупались очень быстро».
Поскольку в СССР не было большого выбора румян, женщины обычно пользовались губной помадой. Однако кое-что из этого вида косметики в магазинах все же продавали. Это были жирные румяна, и иногда их использовали вместо губной помады и блеска.
Когда в 80-е годы в Москве открылся магазин Estee Lauder, женщины ходили туда как в музей, посмотреть на импортную косметику. Некоторые из них готовы были отдать половину зарплаты за коробочку розовых румян — других в ассортименте не было. Но и это не смущало советских модниц — не так важно, какогоцвета макияж, главное, чтобы он был ярким и заметным!
В женской косметичке можно было найти и лак для ногтей, да, тот самый, за 40 копеек. Носили его с собой для того, чтобы подкрашивать облезающий лак на ногтях, ведь держался он очень недолго. Поскольку в те времена никто не знал о базовом покрытии, лак наносили прямо на ногтевую пластину. А еще женщины буквально гонялись за арабскими перламутровыми лаками — тогда этот оттенок только входил в моду. В тренде еще были лаки Kiki ярких молодежных оттенков.
Лак для волос «Прелесть» — еще один хит косметики советских времен. На фото 60–70-х годов прически у женщин — это так называемые начесы невероятных форм и размеров. Все эти сооружения держались по три дня благодаря «железобетонному» лаку для волос. С такой прической можно было даже спать! В косметичку «Прелесть» не помещалась, но некоторые дамы носили ее в сумочке, чтобы подправить прическу перед романтическим свиданием. К сожалению, лак портил волосы, делал их тусклыми, сухими и секущимися.
А некоторые дамы для макияжа использовали настоящий актерский грим, подводили им глаза, румянили щеки и красили губы. Главное достоинство грима было в возможности смешивать цвета и добиваться впечатляющего эффекта.
О советской косметике и парфюмерии можно писать бесконечно, и невозможно обойти вниманием духи, которые любили советские женщины. Первое место на парфюмерном олимпе занимает, конечно, «Красная Москва», непревзойденная классика! А среди самых популярных и любимых духов наших мам и бабушек были Climat от Lancome, «Пани Валевска», «Быть может» производства Польши и латвийские «Дзинтарс». В Ленинграде любили духи «Летний сад» и «Белый ландыш», а студентки могли себе позволить только духи «Наташа». Мужчины же благоухали одеколоном «Тройной», «Саша» и «Ландыш».
Во времена советско-болгарской дружбы в СССР ввозили деревянные флакончики со стеклянными пробирками, наполненными концентрированным розовым маслом. На флакончиках были выжжены украшения в виде розы. Не все знали, что концентрированное масло нужно разбавлять, душились им в чистом виде, а потом страдали сами и мучали окружающих приторным ароматом. Масло производила компания «Ален Мак», которая также поставляла на советский рынок кремы, шампунь «Кря-Кря» и зубную пасту.
Борьба с запахами
В середине прошлого века дезодорантов и освежителей в Советском Союзе еще не было. С потом боролись при помощи ментолового крема, талька и одеколона. В Москве можно было купить специальные тканевые вставки, которые пришивались подмышками прямо на одежду и менялись раз в неделю. В 70-е годы стали появляться первые дезодоранты и освежители воздуха — отечественные «Свежесть», «Зеленое яблоко», «Виола», «Тойлекс», «Октава», «Дуэт», прибалтийский «Дзинтарс» и DEO производства ГДР.
Ближе к 80-м в Москве уже можно было достать югославский дезодорант ВОВ и немецкий «БАК». Пахли они намного лучше «Свежести», которая больше напоминала современные освежители воздуха. Некоторые средства против пота, например «Грезы» советского производства и «Одорекс» от болгарской фирмы «Роза косметикс», напоминали лосьон, который наносили ваткой. Это были первые антиперспиранты, которые женщинам нравились больше, чем «пшикалки».
Копеечные кремы по уходу за кожей тоже не радовали разнообразием. Хитом продаж был детский крем от фабрики «Союзпарфюмерпром», который появился в магазинах примерно в 50-х годах. И хотя его запах оставлял желать лучшего, женщины им пользовались, ведь особенного выбора не было, к тому же этот крем считался натуральным. Очень популярными были питательные кремы в тюбиках: «Янтарь», «Ланолиновый», «Люкс» и «Сюрприз», а также увлажняющие: «Земляничный», «Спермацетовый», «Огуречный», «Аврора», «Красный мак» и «Березовый».
Продавался защитный крем «От загара», осветляющий «Чистотел», антивозрастной «Геронтол» и кремы для рук «Каре» и «Велюр». Под пудру хорошо шли кремы на глицериново-стеариновой основе «Снежинка», «Белая ночь» и «Кристалл», поскольку они быстрее впитывались и не оставляли жирного блеска.
Делали и пилинг, для этого пищевую соду смешивали с мужским кремом для бритья или пользовались губкой бадяга.
Советским женщинам приходилось прикладывать много усилий, чтобы быть красивыми. И за это их можно считать героинями. Сейчас в магазинах можно купить любую косметику и выглядеть восхитительно без вреда для кожи и волос. Теперь вы понимаете, как нам повезло?
Советские женщины использовали различные ноу-хау, чтобы плохая косметика стала чуточку лучше. Например, смешав пудру с детским кремом, получали неплохое тональное средство. После использования заграничной компактной пудры в оставшуюся коробочку помещали отечественную рассыпчатую пудру, смешанную с водой. Высохнув, порошковая пудра становилась компактной, и женщина пользовалась ею на зависть всем подругам. Еще одним советским лайфхаком было смешивание трех кремов — «Янтарь», «Люкс» и «Вечер». Эту смесь наносили на лицо толстым слоем, и через два часа кожа становилась нежной и бархатистой.
Свежие комментарии