Свежие комментарии

  • Валентин Козодаев
    А чем он является ЗНАМЕНИТОСТЬЮ ???? Его папанька ДА был знаменит и уважаем, а этот отпрыск всё изга...Суд над Ефремовым...
  • ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
    Лечилась подорожником с разными вариантами. Но что их еще употребляют в пищу - не знала! Век живи - век учись!Полезные свойства...
  • ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
    С праздником дорогие строители! Зодчие, архитекторы!День строителя — ...

Старпом и его команда

Кот Матрос 14 лет служит на теплоходе между Петербургом и Москвой 

Рассказываем, как живут пушистый член экипажа и его помощники  

Старпом и его команда

Последние семь лет Матрос ходит в должности помощника капитана.

Обычный петербургский кот стал волком. Морским. Уже 14 лет американский экзот Матрос несет несменную вахту на теплоходе «Николай Чернышевский», курсирующем между двумя столицами. За это время хвостатый вырастил себе надежную команду. Теперь с ним служат еще двое – Боцман и Юнга.

Старпом и его команда

Матрос заслужил любовь и уважение коллег.

.

ВЫДАЛИ ТЕЛЬНЯШКУ И БЕСКОЗЫРКУ

Матрос попал на борт маленьким котенком. Его принес капитан «Чернышевского» - Владимир. Фамилия у него говорящая – Котин. Командир теплохода отважился завести питомца и не смог пройти мимо пушистого комочка.

- Такой маленький, невзрачный, худенький. Их было два совершенно одинаковых, - вспоминает Владимир. – Но выбрал этого, не прогадал.
Старпом и его команда

Матрос был крохотным и беззащитным. Фото: личная страница героя публикации в соцсети.

Усатого официально приняли в команду и выдали соответствующую форму: тельняшку, бескозырку и морской аксессуар - спасательный круг. Малыш быстро освоился на теплоходе. Исследовал все уголки в рубке и без труда разобрался с панелями управления – облюбовал главный пульт.

Уже тогда у него были капитанские замашки. Матрос бесстрашно выходил на палубу и осматривал владения. Один из таких рейдов закончился посещением ветеринара.

- В первый год он сорвался, упал за борт. Мы вплотную стояли к другому теплоходу. Он жестко приземлился на главную палубу. Пролетел метров десять. Так сильно ушибся, сломал себе клык.
Старпом и его команда

Матрос контролирует, чтобы все системы были в норме. 

.

СПАС НАЧАЛЬНИКА

Спустя шесть лет Матрос сделал большой прыжок по карьерной лестнице. Из рядового служащего его повысили в старпомы. Сестра Владимира сшила ему форму по особому заказу - китель, рубашечка, галстук, фуражка сели идеально. Хлопот у заместителя командира прибавилось, поэтому кошачья команда разрослась. Сначала появился Боцман.

Старпом и его команда

Боцман всегда начеку. 

- Они когда маленькие были, Матрос о них заботился, контролировал, - вспоминает капитан. – Боцман вообще самый хороший кот. Ласковый, спокойный. Его поэтому обижают часто. Сейчас они со старшим ссорятся. Видимо борются за место в рубке.

Однажды Боцман спас Матросу жизнь. Во время стоянки в Москве на старпома напали вороны. Будучи талантливым охотником на птиц и бабочек, он с легкостью отбил начальника от стаи.

Старпом и его команда

В напряженном графике всегда есть время на сон.

Третий член пушистой команды – Юнга - взошел на борт около года назад. Он самый беспокойный и задиристый. Постоянно провоцирует усатых наставников и просит с ним поиграть. Старпому, естественно, не до таких глупостей. Юнга, как и Матрос, экзот – с такой же приплюснутой мордочкой. Взяли его, когда помощник капитана сильно заболел.

Старпом и его команда

Юнга любит позировать перед камерой. 

- Полтора года назад у Матроса обнаружили злокачественную опухоль. Мы сделали операцию, но врачи сказали, что ему нужна химиотерапия, - вздыхает глава экипажа. – Мы решили его не мучить. Появился Юнга. Но, к счастью, все закончилось хорошо. Операция помогла. Вовремя, видимо, вырезали.
Старпом и его команда

Троица стала талисманом теплохода. 

.

ЗВЕЗДЫ СОЦСЕТЕЙ

О русских котах, которые бороздят морские просторы, знают во всем мире. Теплоход перевозит иностранных туристов. Во время круиза пассажиры заглядывают с экскурсией в рубку. Реакция всегда одинаковая: умиление и восторг. Мурлыки покорили американцев, шведов, австралийцев.

Старпом и его команда

Для котов капитанская рубка стала домом. 

- Они заходят и думают, что это куклы лежат. Думают, что игрушки, - довольно потирает руки капитан. - Кружат над ними с телефонами полтора часа. Прилетали к нам даже из Японии, снимали фильм.

Старпом и его команда

Боцман появился на борту 6 лет назад.

Живут четвероногие по строгому графику. С часу до четырех у компании дневной сон. Члены экипажа стараются их в это время не беспокоить. Мало ли. На вахту троица заступает ночью. Самое почетное место в рубке – капитанское кресло – занимает Матрос. Поэтому во время хода Владимиру приходится стоять.

Старпом и его команда

Юнга следит за порядком на палубе.

- Не могу же я его потревожить, - разводит руками Котин. - Боцман спит на карте и на пульте. Маленький – самый хитрый. Чтобы он лег на пульт, ему нужно постелить одеялко. Иначе он уйдет спать в каюту, на подушку.

Остальные коты рабочее место покидают редко. Оставить пост Матросу не позволяет чувство долга. Однажды его вынесли на берег, погулять по травке. Через считанные секунды он уже скакал по палубе.

Старпом и его команда

Хобби Боцмана - охота на птиц и бабочек.

А страсть к охоте и любопытство Боцмана однажды сильно подвели. Сорвался с теплохода, когда в шлюз вошли. Думали – все, разбился о парапет бетонный, трагедия. Оказалось - анекдот.

"Я по трансляции, там ребята на швартовых были, говорю им: "Ребята, там Боцман бегает по привальнику". Он, говорю, испуган, осторожно, говорю, там поймайте его и на палубу затащите. А по трансляции все услышали и думали, что это настоящий боцман - крыша поехала, и все побежали смотреть, как боцман бегает и как его ловят, чтоб он за борт не выпрыгнул", - рассказал капитан теплохода "Николай Чернышевский" Владимир Котин.

Коты на корабле - и фотомодели, и средство для снятия стресса: погладил их, и настроение улучшилось. Матрос так еще и в роли местного Гидрометцентра выступает.

"Начинает по рубке ходить, волнуется, там ткнётся, здесь ткнётся, сразу можно определить, что будет шторм. И точно, ни разу не ошибался", - говорит Владимир Котин.
Старпом и его команда

Раньше Матрос часто ходил в круге. Теперь тот стал маловат. 

- Рубка для них – это все, - говорит Владимир. - Когда в октябре завершается навигация, мы идем в затон на зимовку в Нижнем Новгороде. Теплоход на базе, а мы – дома. Они очень грустят, скучают.

Питается троица кормом и консервами, несколько раз в год у них обязательный прием у парикмахера-стилиста. Такой поход капитану обходится по 2200 рублей на каждого. К стереотипам о том, что у моряка в каждом порту по жене, коты относятся снисходительно. У этих на уме только работа.

Источник 1
Источник 2

Картина дня

))}
Loading...
наверх