Любовь в зрелом возрасте: осенние цветы жизни

Такое прекрасное чувство, как любовь, дарит нам счастье. Встреча с любовью происходит в детстве, юности, молодости и даже старости. Это дар Божий, который дается не всем, поэтому от него не стоит отказываться.

Осенняя любовь

У многих людей старшего возраста появляется ощущение «опустевшего гнезда». Дети выросли и уехали учиться в другой город. Или создали свои семьи и живут отдельно, иногда за границей.

Если в такой ситуации человек остался один, потому что давно разведен или овдовел, он начинает ощущать себя одиноким.

В это время у него периодически появляются мысли о том, что остаток жизни не обязательно доживать одному, а можно заново устроить свою жизнь.

Правда, у некоторых это желание тормозится негативными размышлениями: «О, нет, ничего не получится, все равно я никогда не встречу такого прекрасного человека, каким был он/она…», или: «Зачем мне искать проблемы в моем возрасте? Ведь к новому человеку придется привыкать, он может оказаться занудным, непорядочным…».

Впрочем, есть люди, не отягощенные неприятными воспоминаниями о прошлом или негативными опасениями по поводу будущего. Они готовы к новым отношениям. Ведь, сколько бы лет человеку ни было, он так же хочет признания, ощущения своей нужности и значимости. Он не утерял желания быть кому-то интересным.

У многих из таких людей накоплен жизненный багаж, мудрость. Они знают, что главное в совместной жизни — это терпимость, умение принимать партнера таким, как есть. За долгие годы пришло осознание, что совместная жизнь возможна лишь на основе взаимных компромиссов. Они понимают, что избавление от одиночества стоит того, чтобы открыться миру и новым встречам, обрести смысл жизни, открыть для себя новые перспективы.

Новая любовь дает энергию и молодит. Человек словно сбрасывает груз лет, его жизнь наполняется обновленным содержанием. Вступая в новые отношения, зрелый человек отдает себе отчет в том, что именно он хочет получить, и что он может дать. Для зрелой пары важно облегчить жизнь друг друга, скрасить осень жизни.

Багаж эмоций, вынесенный из прошлой жизни

Багаж эмоций, вынесенный из прошлой жизни

Любовь в старшем возрасте — это яркая вспышка эмоций, новая полоса жизни. Порой чувства бывают такими сильными, что люди не ожидали пережить их на склоне лет.

У большинства из них за плечами большой жизненный опыт, в том числе, касающийся отношений. Далеко не всегда этот опыт был позитивным. Многие пережили отрицательные эмоции, из-за которых они решили закрыться от любовных переживаний, чтобы больше не страдать. Страх перед страданиями заставляет таких людей настороженно относиться к перспективе близких знакомств.

Тем не менее, зрелый возраст — это не обязательно старость. Каждый из нас наверняка слышал, как пожилые люди говорят, что стареет только тело, а душа остается молодой, и внутри они чувствуют себя моложе своего паспортного возраста.

Вдруг случается неожиданное знакомство, вспыхивает чувство взаимной заинтересованности, возникает желание продолжить общение.

Впоследствии любящие говорят, что это чувство стало самым ярким за всю жизнь и они сожалеют о том, что оно пришло сейчас, а не в молодые годы.

Люди, прожившие долгую жизнь, как правило, более спокойны и выдержаны, они более терпимы, умеют управлять эмоциями и уступать. Это помогает им строить гармоничные отношения.

Однако надо признать, что встречаются пожилые мужчины и женщины, так и не набравшиеся мудрости и ведущие себя легкомысленно, безответственно. Они совершают непродуманные поступки, последствия которых они неспособны предвидеть. Здесь, как всегда, все зависит от самого человека, его личности, опыта, способности понимать жизнь и чувствовать людей.

Нюансы отношений

Нюансы отношений

Союз двух людей пожилого возраста не всегда является любовью. Иногда это просто отношения двух людей, которые удобны им обоим. Они объединились, желая избавиться от одиночества и чтобы помогать друг другу.

А есть те, которые любят, чтобы за ними ухаживали, угождали им, доставляли удовольствие. Например, мужчине приятно, когда рядом с ним есть женщина, которая ведет хозяйство, вкусно готовит, содержит дом в порядке, создает ощущение уюта. А для женщин важно, чтобы в доме был мужчина, который станет заботиться, поможет в делах, выполнит мужскую работу. Такой союз держится не на чувствах, а на взаимной помощи.

Психологи советуют пожилым людям, вступающим в отношения, не пытаться забыть свое прошлое и вычеркнуть его из жизни. Также не стоит отказываться от дружеских и родственных связей, ведь без них жизнь обеднеет, станет неполной.

Общение может складываться благоприятно, если оба партнера будут понимать, что они хотят получить от этого союза и что они могут дать другому человеку. Они должны осознавать, на какие компромиссы могут пойти, и чего не намерены терпеть. Главное, относиться друг к другу с тактом и уважением, принимать личность человека со всем его багажом. Надо жить здесь и сейчас и радоваться текущему моменту.

Интимная близость

Ошибочно думать, что у людей пожилого возраста не бывает интимной близости, потому что она им уже не нужна. Это не так. В этих делах не существуют стандартов, здесь все индивидуально. Приходит новая любовь, чувства, эмоции, которые возрождают сексуальное влечение. Сексологи считают, что мужчины и женщины, которые в молодости обладали сильным темпераментом, и в старости сохраняют способность радоваться физической любви.

Выработка тестостерона у пожилых мужчин не прекращается. У них он вырабатывается в достаточном количестве даже до более позднего возраста, чем эстроген у женщин. Пожилые мужчины нередко являются лучшими любовниками, чем молодые. Это обусловлено тем, что у них половое возбуждение нарастает медленнее, чем у молодых, поэтому они склонны к более длительной прелюдии. Они умеют управлять собой и способны продолжать половой акт дольше, чем молодые представители сильного пола.

Родственники

Иногда родственники пожилой пары реагируют на отношения любящих людей негативно и даже агрессивно. Они смеются над ними, говорят, что те выжили из ума. Нередко за такими взглядами кроется корыстолюбие. Родственники опасаются из-за завещания, наследства, из-за того, что материальные блага, на которые они рассчитывают, могут попасть в чужие руки.

Психологи советуют родственникам быть деликатными и тактичными. Их родные поглощены любовью, которая, скорее всего, является последней в их жизни.

Остальные вопросы можно решить путем разумного компромисса.

 

Источник ➝

МЫЛО ХОЗЯЙСТВЕННОЕ

Хозяйственное мыло – польза и вред. 8 полезных свойств хозяйственного мыла 72% для лица, кожи и головы.

Теперь уже далеко не в каждой семье увидишь в мыльнице хозяйственное мыло. На смену привычному мылу пришло множество более привлекательных и ароматных моющих средств. Только не все знают, что красиво упакованное яркое и пахнущее туалетное мыло очень часто бывает некачественным и порой даже опасным для здоровья. А темный и неброский брусок хозяйственного мыла наоборот обладает многими полезными свойствами.

Хозяйственное мыло не только прекрасно борется с различными загрязнениями, оно является отличным дезинфицирующим средством.

При правильном применении оно избавит от перхоти и предотвратит многие гинекологические заболевания. Мыться хозяйственным мылом очень полезно, потому что это экологически чистый, натуральный и гипоаллергенный продукт мыловарения.

Состав

72% хозяйственное мыло получается в результате охлаждения мыльного клея, который состоит из 72% натуральных жирных кислот, и натриевой соли.

Хозяйственное мыло является универсальным гигиеническим средством, которое содержит в своем составе ряд исключительно натуральных животных и растительных жиров. Они нагреваются в мыловаренных котлах до растворения, затем в них добавляется сода, при смешивании образуется густая смесь – мыльный клей. В дальнейшем он разливается по формам, остужается и застывает.

1. Борется с бактериями

Хозяйственное мыло обладает не только универсальным свойством отстирывания и отмывания застарелых загрязнений, в том числе мазута, масла и краски. Оно может успешно конкурировать с самыми современными моющими и косметическими продуктами благодаря своим антисептическим свойствам. Хозяйственное мыло отлично справляется с разными видами бактерий. Этим натуральным средством можно мыть руки после контакта с различными предметами общего пользования (например, поручнями в общественном транспорте) или после длительных прогулок в песочнице (хозяйственным мылом можно пользоваться даже маленьким детям). Мыльным раствором можно периодически обрабатывать предметы гигиены: зубную щетку, расческу, ложку для обуви. С хозяйственным мылом можно осуществлять общую уборку квартиры, особенно если в доме есть животные.

2.Обладает отбеливающим свойством

Многие домохозяйки используют хозяйственное мыло для стирки светлых носков и белья, так как мыло обладает отличным отбеливающим эффектом. Его пена прекрасно справляется со многими органическими загрязнениями, причем она не вредит тканям, не растягивает одежду и не разъедает основную расцветку. Что немаловажно, мылом можно стирать даже детскую одежду, оно не раздражает нежную кожу и не вызывает никакой аллергии.

3.Безопасное средство для мытья посуды

Существует множество современных моющих средств, в том числе и для мытья посуды, но, к сожалению, они не все справляются со своей задачей. Многие из них некачественно обезжиривают, а само средство нужно очень долго смывать с посуды, чтобы на ней не осталось вредных для организма химических примесей. В отличие от таких средств, хозяйственное мыло отлично отмывает любые загрязнения и легко смывается водой.

4.Обладает лечебными свойствами

Хозяйственное мыло состоит исключительно из натуральных компонентов, благодаря чему оно обладает лечебными свойствами. Его используют в качестве профилактического средства от многих вирусных заболеваний, в том числе и от гриппа. В переходные природные периоды осень-зима или зима-весна нужно чаще пользоваться хозяйственным мылом: мыть им руки и умываться. Его лечебные свойства защитят вас от развития или дальнейшего распространения инфекционного заболевания. При умывании не нужно бояться попадания пены в нос – это очень полезная пена, она дезинфицирует стенки носа и предотвращает дальнейшее продвижение вирусов по организму.

5.Польза для тела

Очень полезно мыться хозяйственным мылом, особенно 72-х процентным. Кроме всех своих достоинств, мыло обладает уникальной способностью борьбы с папилломами. Для того чтобы избавиться от них в кратчайшие сроки, нужно лишь регулярно обрабатывать их мыльным раствором. Моющее средство полезно для кожи не только в целях поддержания гигиены, но и для лечения многих кожных заболеваний. Оно лечит грибковые заболевания стоп, чистит гнойные раны, в том числе и гангрену, а также применяется при ожогах разной степени тяжести.

6.Польза для лица

Многие люди интересуются, полезно ли мыться хозяйственным мылом и можно ли с помощью него избавиться от подростковых прыщей? Уникальные свойства мыла действительно способны избавить вас от надоевших и портящих внешний вид прыщей. Постоянное умывание натуральным мылом позволит вам забыть о любых кожных высыпаниях, в том числе и о прыщах. Бактерицидные, очищающие и ранозаживляющие свойства хозяйственного мыла успешно справятся со многими несовершенствами кожи лица, снимут воспалительные процессы и уничтожат болезнетворные микробы. При жирной коже особенно полезно мыть лицо хозяйственным мылом.

7.Польза для волос

С натуральным моющим средством полезно не только купаться, но и мыть им голову. Это позволит избавиться от надоевшей перхоти, снизить жирность кожи головы и волос, а также устранить любые шелушения. Природные компоненты не только качественно очистят волосы, но и придадут им здоровый вид. Не стоит забывать, что мыло содержит щелочь и для того чтобы извлечь из него максимальную пользу и не нанести вреда вашим кудрям, нужно после основного мытья головы ополоснуть ее водой, разбавленной небольшим количеством лимонного сока или уксуса. После этого волосы станут гладкими, шелковистыми, послушными, будут хорошо прочесываться и долго не жирниться.

8.Полезно для интимной гигиены

Полезные свойства 72% хозяйственного мыла часто используются в гинекологии. Благодаря бактерицидному действию оно помогает в короткий срок избавиться от многих женских заболеваний, в том числе и молочницы. Для этого нужно только пару раз в сутки подмываться теплым мыльным раствором. В равной степени мыло полезно и для мужской интимной зоны. Регулярное проведение гигиены с помощью мыльной пены в области половых органов обеспечит не только чистоту, но и предотвратит от нежелательных симптомов возможных заболеваний.

Применение хозяйственного мыла в народных рецептах

Натуральный состав и лечебные свойства хозяйственного мыла делают его очень полезным для здоровья. Народная медицина часто использует натуральное моющее средство для лечения многих недугов.

  • При насморке его капают в ноздри.
  • При гайморите делают смесь (мыло, масло, мед, молоко, сок лука) и с помощью тампона вкладывают в ноздри.
  • При пролежнях (тройной одеколон с мылом) смачивают болевые участки.
  • При варикозе (делается мазь: сало, мыло, лук) смазывают вены.
  • При грибковом поражении (в начальной стадии) мылится очаг заболевания.
  • При укусе насекомого смазывается место укуса мыльным раствором.

Так лечились наши предки, но все же нужно помнить и о возможном вреде, который по незнанию можно нанести собственному организму. Поэтому прежде чем приступить к лечению народными средствами, нужно проконсультироваться с врачом. Самолечение может привести к плачевным последствиям.

Применение в быту

Хозяйственное мыло часто применяют:

  • для уборки помещения;

  • для мытья посуды;

  • для дезинфекции санитарных зон;

  • для купания животных и выведения у них паразитов;

  • для борьбы с вредителями на дачных участках.

Противопоказания, вред и ограничения применения

Особых противопоказаний по применению хозяйственного мыла нет, но следует помнить, что передозировка любым, даже очень полезным и природным продуктом может привести к неприятным последствиям.

Ограничения в пользовании мылом все же есть. Так как мыло содержит щелочь им нельзя часто мыть волосы, они могут потускнеть и сильно высушиться. Особенно это касается девушек с окрашенными волосами.

Частое купание с помощью хозяйственного мыла тоже не рекомендуется: кожа может потерять свой природный защитный жировой слой, стать сухой и дряблой. После частого мытья нужно использовать увлажняющее средство, желательно тоже природное и в небольшом количестве, чтобы снова не забить поры. Оливковое масло для этой цели вполне подойдет.

Популярное в

))}
Loading...
наверх