Привлекать туристов на Урал решили уникальными производствами

Конкурировать с альпийскими курортами Уралу пока не с руки. И горы ниже, и сервис скромнее. Поэтому в погоне за туристами в Челябинской и Свердловской областях решили сделать ставку на уникальные старинные и современные производства, окунув путешественников в атмосферу демидовского горного дела, советской индустриализации и современного расцвета технологий.
 
Новая домна Нижнетагильского меткомбината - действительно впечатляющий объект. Жаль, что туристам ее еще не показывают. Фото: Татьяна Андреева/РГ
Новая домна Нижнетагильского меткомбината - действительно впечатляющий объект. Жаль, что туристам ее еще не показывают. Фото: Татьяна Андреева/

- Еще несколько лет назад о въездном внутреннем туризме у нас мало кто говорил. Были зачатки делового - для делегаций, - рассказала директор центра развития туризма Свердловской области Эльмира Туканова.

- Мы задумались: какие у нас могут быть преимущества перед такими известными туристическими направлениями, как Золотое кольцо России, Москва и Санкт-Петербург? И очень скоро поняли, что тренд складывается в пользу промышленного туризма, который для индустриального Урала может стать своеобразной визитной карточкой. А для моногородов еще и палочкой-выручалочкой, стимулирующей развитие туристической инфраструктуры и бизнеса.

Сегодня на Среднем Урале действует уже более 50 индустриальных туристических маршрутов, охватывающих значительную часть региона. К примеру, для гостей открыты  объекты промышленного наследия заводчиков Демидовых в Невьянске, Нижнем Тагиле и Екатеринбурге. Любители сказов Бажова могут посетить Сысертский район, а желающие окунуться в легендарное советское прошлое - Уралвагонзавод и знаменитый Ирбитский мотозавод, где с удовольствием покажут и расскажут, как делаются старейшие в стране мотоциклы "Урал".

В Челябинской области двери для туристов открыли такие промышленные гиганты, как Челябинский трубопрокатный завод с его "белой металлургией" и Магнитогорский металлургический комбинат (ММК). Причем если производители труб принимают экскурсии совершенно бесплатно - это вопрос имиджа и кадровой политики предприятия, стремящегося показать новую "философию преображения", то за посещение ММК туристы должны заплатить по таксе от 700 до 1200 рублей, в зависимости от размеров группы.

- Конечно, для предприятия, выпускающего 12 миллионов тонн металлопродукции в год, туристы не являются статьей дохода, - пояснила сотрудница информационного центра комбината Ксения Суднева. - Но проведение экскурсий связано с расходами, которые должен понести каждый желающий посмотреть на "укрощение огня", - это плата за экскурсионный автобус, сопровождающих, спецодежду (гостям выдается униформа красного цвета, позволяющая выделить их на производственной площадке, обувь, каски, респираторы, перчатки и аудиосистемы, помогающие слушать экскурсовода при сильном шуме).

"Укрощением огня" здесь назвали одну из наиболее популярных экскурсий по доменному цеху и производству толстолистового проката. Постоять рядом с печью высотой с 15-этажный дом и сделать селфи на фоне бьющего рекой расплавленного металла за последний год решились 12 тысяч человек, в том числе интуристы из Великобритании, Германии и Эстонии. А сам комбинат за креатив отмечен всероссийской премией "Маршрут года-2019".

На Среднем Урале действует уже более 50 индустриальных турмаршрутов, охватывающих значительную часть региона

Впрочем, как показывает практика, не менее интересны туристам и малые предприятия. По мнению экспертов, это может быть пищевая индустрия, гастрономия, народно-художественные промыслы, подчеркивающие уникальность территории. Типичный пример - Златоуст, в котором масса предприятий, поддерживающих старинные традиции изготовления украшенного оружия. Многие из них уже поставили работу с туристами на поток. К примеру, "АиР" создал реконструкцию оружейной слободы с собственным кузнечным двором, рудником. И каждый желающий может отчеканить здесь свою счастливую монету и даже выковать клинок.

- Мастер-классы проводятся под открытым небом и на производстве, - пояснила представитель компании Татьяна Захарова. - Для удобства гостей нам пришлось сделать крытые технологические переходы между производственными участками и в три раза увеличить площадь автопарковки. Проект давно вышел на самоокупаемость и не требует дополнительных вливаний от производства.

 

На Среднем Урале такие экзотические производства стали широко известны благодаря проектам, связанным с событийным туризмом. Например, Артинский завод кос с 230-летней историей. Когда на его площадке пять лет назад решили провести первый международный турнир косарей, многие хихикали в ладошку. А сегодня это мероприятие ежегодно посещают сотни европейцев, которые с удовольствием соревнуются с косарями из Якутии, Башкирии, Тюменской области и других регионов. Выкашивают на скорость делянки под гармонь и балалайку. А главное - сам завод стал узнаваем и теперь даже поставляет сувенирную продукцию на экспорт. Так что у таких проектов большие перспективы.

- Мы хотим вовлечь как можно больше небольших производств, поскольку для них это и новая статья дохода, и работа на имидж, и решение кадровых вопросов, - продолжает тему директор Центра развития туризма Челябинской области Дмитрий Столбов. - У школьников и студентов благодаря экскурсиям на предприятия формируется представление о работе реального сектора экономики.

В идеале доходы от туризма должны быть сопоставимы с прибылью от основного бизнеса, считают эксперты. И чем больше уникальных уральских производств и промыслов включатся в такую работу, тем привлекательнее для внутреннего туризма окажется весь регион. А имиджевые недостатки, связанные со стереотипом восприятия городов-заводов, со временем превратятся в преимущества.

Источник ➝

МЫЛО ХОЗЯЙСТВЕННОЕ

Хозяйственное мыло – польза и вред. 8 полезных свойств хозяйственного мыла 72% для лица, кожи и головы.

Теперь уже далеко не в каждой семье увидишь в мыльнице хозяйственное мыло. На смену привычному мылу пришло множество более привлекательных и ароматных моющих средств. Только не все знают, что красиво упакованное яркое и пахнущее туалетное мыло очень часто бывает некачественным и порой даже опасным для здоровья. А темный и неброский брусок хозяйственного мыла наоборот обладает многими полезными свойствами.

Хозяйственное мыло не только прекрасно борется с различными загрязнениями, оно является отличным дезинфицирующим средством.

При правильном применении оно избавит от перхоти и предотвратит многие гинекологические заболевания. Мыться хозяйственным мылом очень полезно, потому что это экологически чистый, натуральный и гипоаллергенный продукт мыловарения.

Состав

72% хозяйственное мыло получается в результате охлаждения мыльного клея, который состоит из 72% натуральных жирных кислот, и натриевой соли.

Хозяйственное мыло является универсальным гигиеническим средством, которое содержит в своем составе ряд исключительно натуральных животных и растительных жиров. Они нагреваются в мыловаренных котлах до растворения, затем в них добавляется сода, при смешивании образуется густая смесь – мыльный клей. В дальнейшем он разливается по формам, остужается и застывает.

1. Борется с бактериями

Хозяйственное мыло обладает не только универсальным свойством отстирывания и отмывания застарелых загрязнений, в том числе мазута, масла и краски. Оно может успешно конкурировать с самыми современными моющими и косметическими продуктами благодаря своим антисептическим свойствам. Хозяйственное мыло отлично справляется с разными видами бактерий. Этим натуральным средством можно мыть руки после контакта с различными предметами общего пользования (например, поручнями в общественном транспорте) или после длительных прогулок в песочнице (хозяйственным мылом можно пользоваться даже маленьким детям). Мыльным раствором можно периодически обрабатывать предметы гигиены: зубную щетку, расческу, ложку для обуви. С хозяйственным мылом можно осуществлять общую уборку квартиры, особенно если в доме есть животные.

2.Обладает отбеливающим свойством

Многие домохозяйки используют хозяйственное мыло для стирки светлых носков и белья, так как мыло обладает отличным отбеливающим эффектом. Его пена прекрасно справляется со многими органическими загрязнениями, причем она не вредит тканям, не растягивает одежду и не разъедает основную расцветку. Что немаловажно, мылом можно стирать даже детскую одежду, оно не раздражает нежную кожу и не вызывает никакой аллергии.

3.Безопасное средство для мытья посуды

Существует множество современных моющих средств, в том числе и для мытья посуды, но, к сожалению, они не все справляются со своей задачей. Многие из них некачественно обезжиривают, а само средство нужно очень долго смывать с посуды, чтобы на ней не осталось вредных для организма химических примесей. В отличие от таких средств, хозяйственное мыло отлично отмывает любые загрязнения и легко смывается водой.

4.Обладает лечебными свойствами

Хозяйственное мыло состоит исключительно из натуральных компонентов, благодаря чему оно обладает лечебными свойствами. Его используют в качестве профилактического средства от многих вирусных заболеваний, в том числе и от гриппа. В переходные природные периоды осень-зима или зима-весна нужно чаще пользоваться хозяйственным мылом: мыть им руки и умываться. Его лечебные свойства защитят вас от развития или дальнейшего распространения инфекционного заболевания. При умывании не нужно бояться попадания пены в нос – это очень полезная пена, она дезинфицирует стенки носа и предотвращает дальнейшее продвижение вирусов по организму.

5.Польза для тела

Очень полезно мыться хозяйственным мылом, особенно 72-х процентным. Кроме всех своих достоинств, мыло обладает уникальной способностью борьбы с папилломами. Для того чтобы избавиться от них в кратчайшие сроки, нужно лишь регулярно обрабатывать их мыльным раствором. Моющее средство полезно для кожи не только в целях поддержания гигиены, но и для лечения многих кожных заболеваний. Оно лечит грибковые заболевания стоп, чистит гнойные раны, в том числе и гангрену, а также применяется при ожогах разной степени тяжести.

6.Польза для лица

Многие люди интересуются, полезно ли мыться хозяйственным мылом и можно ли с помощью него избавиться от подростковых прыщей? Уникальные свойства мыла действительно способны избавить вас от надоевших и портящих внешний вид прыщей. Постоянное умывание натуральным мылом позволит вам забыть о любых кожных высыпаниях, в том числе и о прыщах. Бактерицидные, очищающие и ранозаживляющие свойства хозяйственного мыла успешно справятся со многими несовершенствами кожи лица, снимут воспалительные процессы и уничтожат болезнетворные микробы. При жирной коже особенно полезно мыть лицо хозяйственным мылом.

7.Польза для волос

С натуральным моющим средством полезно не только купаться, но и мыть им голову. Это позволит избавиться от надоевшей перхоти, снизить жирность кожи головы и волос, а также устранить любые шелушения. Природные компоненты не только качественно очистят волосы, но и придадут им здоровый вид. Не стоит забывать, что мыло содержит щелочь и для того чтобы извлечь из него максимальную пользу и не нанести вреда вашим кудрям, нужно после основного мытья головы ополоснуть ее водой, разбавленной небольшим количеством лимонного сока или уксуса. После этого волосы станут гладкими, шелковистыми, послушными, будут хорошо прочесываться и долго не жирниться.

8.Полезно для интимной гигиены

Полезные свойства 72% хозяйственного мыла часто используются в гинекологии. Благодаря бактерицидному действию оно помогает в короткий срок избавиться от многих женских заболеваний, в том числе и молочницы. Для этого нужно только пару раз в сутки подмываться теплым мыльным раствором. В равной степени мыло полезно и для мужской интимной зоны. Регулярное проведение гигиены с помощью мыльной пены в области половых органов обеспечит не только чистоту, но и предотвратит от нежелательных симптомов возможных заболеваний.

Применение хозяйственного мыла в народных рецептах

Натуральный состав и лечебные свойства хозяйственного мыла делают его очень полезным для здоровья. Народная медицина часто использует натуральное моющее средство для лечения многих недугов.

  • При насморке его капают в ноздри.
  • При гайморите делают смесь (мыло, масло, мед, молоко, сок лука) и с помощью тампона вкладывают в ноздри.
  • При пролежнях (тройной одеколон с мылом) смачивают болевые участки.
  • При варикозе (делается мазь: сало, мыло, лук) смазывают вены.
  • При грибковом поражении (в начальной стадии) мылится очаг заболевания.
  • При укусе насекомого смазывается место укуса мыльным раствором.

Так лечились наши предки, но все же нужно помнить и о возможном вреде, который по незнанию можно нанести собственному организму. Поэтому прежде чем приступить к лечению народными средствами, нужно проконсультироваться с врачом. Самолечение может привести к плачевным последствиям.

Применение в быту

Хозяйственное мыло часто применяют:

  • для уборки помещения;

  • для мытья посуды;

  • для дезинфекции санитарных зон;

  • для купания животных и выведения у них паразитов;

  • для борьбы с вредителями на дачных участках.

Противопоказания, вред и ограничения применения

Особых противопоказаний по применению хозяйственного мыла нет, но следует помнить, что передозировка любым, даже очень полезным и природным продуктом может привести к неприятным последствиям.

Ограничения в пользовании мылом все же есть. Так как мыло содержит щелочь им нельзя часто мыть волосы, они могут потускнеть и сильно высушиться. Особенно это касается девушек с окрашенными волосами.

Частое купание с помощью хозяйственного мыла тоже не рекомендуется: кожа может потерять свой природный защитный жировой слой, стать сухой и дряблой. После частого мытья нужно использовать увлажняющее средство, желательно тоже природное и в небольшом количестве, чтобы снова не забить поры. Оливковое масло для этой цели вполне подойдет.

Популярное в

))}
Loading...
наверх