Свежие комментарии

  • Леонид Руси
    Неужели кто-то верит в доброго пиндоса? ))) Пиндосам нужно русские... но только мёртвые...Как жаль, что вы ...
  • Сергей ЮгЗапСиб
    Диета номер 5 после острого и будет счастье.Болезнь от «хорош...
  • Сергей ЮгЗапСиб
    На заимке жили, где даже церковно-приходской школы не было?Кто в СССР платно...

Что мне нравится и что раздражает в моем возрасте женщины 60+

Смущает ли вас ваш возраст? Про себя скажу – иногда. И вовсе не потому, что ушла молодость, и впереди только увядание и старость. Ну что собственно плохого в старении или в возрасте? Это всего лишь очередной этап, который случается в жизни каждого.

Ничего страшного в этом нет, если выкинуть из головы комплексы, устаревшие предрассудки, возрастные стереотипы и не бояться выходить за рамки общепринятых правил, которые формировались столетиями. Этого мира больше нет. Он изменился. Изменились и все мы.

Если сравнивать сегодняшних пожилых с предшествующим поколением – мы помолодели и стали другими. Возраст активной жизни растет. Многие хотят и могут работать, жить полноценной жизнью. Думаю, могу заявить об этом в свои 67 лет.

Кстати, свой возраст я никогда не скрывала. Более того, удивляюсь, когда красивые молодые женщины слегка за 40 записывают себя в старушки и заявляют чуть ли не о конце жизни. В это время жизнь только начинается. Говорю совершенно искренне. Даже сейчас планов и желаний громадье. Наверное, в молодости было меньше.

Что мне нравится и что раздражает в моем возрасте женщины 60+

Что мне не нравится в моем возрасте?

Раздражает то, что уже не можешь сделать что-то в силу своего физического состояния или возрастных ограничений, о которых тебе вокруг постоянно напоминают.

Хочешь остаться на приличной работе в зрелом возрасте или найти что-то другое, но туда, где нравится и подходит, сложно устроиться. Хотя закон «О занятости» запрещает отказывать в трудоустройстве по возрастному признаку, а из описания вакансий удален такой критерий отбора соискателей, как «отбор по году рождения».

Возрастная дискриминация может проявляться и в уменьшении заработной платы. В то время как в европейских странах пик заработка, напротив, приходится на зрелый возраст – 44-59 лет.

Не нравится, когда делят увлечения по принципу: это – для молодых, а это – для старых. Поступаю иначе. Делаю то, что нравится, и то, что хочу, потому что это вдохновляет.

Очень не нравится, когда ставят диагноз «старость», который звучит как приговор. И не только врачи, от которых часто можно услышать: «для вашего возраста это нормально», «это возрастные изменения» или «это уже не лечится». Куда вам в горы или в дальнее путешествие? Лучше сидите дома, смотрите любимые телепередачи, вяжите носочки внукам.

Что мне нравится и что раздражает в моем возрасте женщины 60+

Но ведь наши чувства, переживания не стареют вместе с телом. И с возрастом никуда не уходят. Жизнь продолжается. Для меня важно в любом возрасте оставаться женщиной, радовать себя обновками, путешествовать, наслаждаться тем, что наконец-то настало время, когда можешь быть сама собой и наедине с собой, не зависеть от мнения детей или своих родителей, заниматься любимым делом, жить полной жизнью, а не доживать.

Вокруг столько интересного. Суеты становится меньше, обязанностей тоже. И это уже другие возможности. Так что никакой скуки, грусти и хандры. Главное – чтобы здоровье не подвело. Тут уж ничего не поделаешь. Качество жизни зависит именно от него. В любом возрасте.

И знаете, мне очень нравится жизнь в моем возрасте.

А то, что внешность изменилась, ушла красота – не беда. Зато на смену ей пришел опыт, знания, мудрость. Простая философия – что-то с возрастом теряем, а что-то находим (не имею в виду всякие болячки, хотя, конечно, и они присутствуют в той или иной мере).

А что вы думаете по этому поводу? Считает ли, что все самое интересное происходит только в молодости? Или все-таки у таких, как я, есть шанс? 

 

Домохозяйка на пенсии

Собянин открыл Музей транспорта Москвы и павильон «Цветоводство» на ВДНХ

Картина дня

наверх