Свежие комментарии

  • Сергей ЮгЗапСиб
    Да, наступил такой жизненный цикл, когда дела поступки имеют другую ценность и просто плюсик в карму не сравнится ни...Чемодана не надо
  • Сергей ЮгЗапСиб
    Карьеризм и некомпетентность во власти компенсируется героизмом простого народа. Только какой ценой это даётся уже не...Подлость не была ...
  • Виктория Иванова
    1000%!!!!!Красная шапочка н...

Болезнь от «хорошей жизни». Панкреатит опасен целым рядом смертельных осложнений

Болезнь от «хорошей жизни». Панкреатит опасен целым рядом смертельных осложнений

Болезнью от «хорошей жизни» называют панкреатит. А все потому, что чаще всего он возникает от неумеренности в еде и питье. По статистике, случаи появления у людей гастрита, язвенной болезни, колитов за последнее десятилетие увеличились в два раза. Лидирующие позиции занимает панкреатит. Болеют не только люди среднего и старшего возраста, но и молодежь. Замечено, что обострения заболевания поджелудочной железы часто случаются после праздников. 

Еда, алкоголь, стресс 

Причиной возросшего уровня заболеваемости панкреатитом медики считают современный образ жизни. Это и перекусы на бегу, и переедание, особенно во время праздников, плохое качество продуктов, увеличившееся в них число красителей, подсластителей, а также алкоголь и стрессы. 

Гастроэнтеролог Анна Юркевич рассказала, что один из основных факторов, который приводит к возникновению панкреатита, это злоупотребление алкоголем. Его токсины повреждают поджелудочную железу. Повлиять на возникновение болезни могут и камни в желчном пузыре. Частые желчные колики могут провоцировать острый панкреатит. Еще одна опасность – курение. К развитию воспаления в тканях поджелудочной железы также могут привести климакс, беременность и роды, длительный прием некоторых гормоносодержащих препаратов.

 

Будто пояс стягивает 

Если вас беспокоит постоянная или периодическая боль вверху живота слева, то это может быть симптомом панкреатита. Чаще всего боль опоясывающая, есть ощущение «стягивающего пояса». Если так болит больше двух дней, то нужно обращаться к врачу. 

Когда болезнь прогрессирует, могут возникнуть и нарушение пищеварения, и дефицит питательных веществ. Как объяснила заместитель главного врача по хирургии ГБУЗ КБСМП Нина Богданова, «легкая форма протекает с минимальным поражением органов и систем, выражается в основном хроническим отеком железы, легко поддается лечению и дает благоприятный прогноз. При тяжелой форме острого панкреатита развиваются выраженные нарушения в органах и тканях или местные осложнения, например, некроз тканей, инфицирование, кисты, абсцессы».

Острые нарушения функции поджелудочной железы для человека очень опасны. Перед поступлением в тонкую кишку, по внутренним протокам, подается необходимое количество секрета поджелудочной железы: ферменты, участвующие в переработке съеденной пищи, инсулин, понижающий уровень сахара в крови. Так организм получает из пищи все необходимые микроэлементы, аминокислоты, белки. Поэтому панкреатит может серьезно нарушить нормальную работу всего организма.  

Из острого – в хронический 

Острый панкреатит может привести к образованию кист, кальцинатов, сужению или расширению протоков поджелудочной железы. В этом случае болезнь становится хронической. 
Нина Богданова разъяснила, чем опасно обострение панкреатита:
– Целым рядом смертельных осложнений на ранних стадиях болезни. Во-первых, шок, возникающий из-за попадания токсинов и продуктов деятельности поджелудочной железы, сопровождающийся невыносимой болью, охватывающей больного «кольцом». Во-вторых, есть риск перитонита. Секрет поджелудочной железы начинает сбрасываться в брюшную полость и агрессивно «обжигает» органы и ткани. В-третьих, панкреонекроз. Это нарушение железы под действием собственных ферментов. В-четвертых, острая полиорганная недостаточность, отек головного мозга, кишечные кровотечения как следствие интоксикации. 

Поздние осложнения тоже не утешительны. Пациент, перенесший острый панкреатит, должен помнить – он в группе риска по развитию сахарного диабета, анемии, язвы, холецистита, желтухи, рака поджелудочной железы. 

Холод, голод и покой 

При приступах острого панкреатита врачи придерживаются золотого правила: холод, голод и покой. Советуют отказаться от приема пищи не менее чем на три дня. Пить можно только воду. После трехдневного голодания рекомендуют постепенно восстанавливать рациональное питание и отказаться от употребления жирных, острых и жареных блюд, алкоголя, кофе, приправ. Не стоит есть сырые овощи и сладости, сдобу в первые несколько дней после голодания. Полезно нежирное мясо, приготовленное на пару. Можно включить в рацион не более 20 граммов сливочного масла в день. В меню могут быть нежирная рыба, тушеные овощи. Пищу лучше есть не горячую. Питаться лучше пять-шесть раз в день небольшими порциями по 200–300 граммов. 

источник 

Картина дня

наверх