Думай, что говоришь. Какие фразы забирают у нас здоровье и успех

Если плохое настроение, комплексы, ощущение неудовлетворенности и прочие неприятности давно стали неотъемлемой частью вашей жизни, пришло время проанализировать свою речь, ведь мы часто программируем себя на негатив собственными критическими замечаниями. От каких фраз лучше избавиться раз и навсегда, рассказывает психолог Ирина Маслова-Семёнова

1. «У меня ничего не получится»

Никто, никогда, нигде, ничего, ни в коем случае, ни при каких обстоятельствах — частое использование этих слов программирует нас на то, что ничего не получится, а еще показывает, что человеку, скорее всего, не хватает веры в себя и сил для действий.

 

Такие формулировки ограничивают наши возможности, и, конечно, они появляются в речи неслучайно. Возможно, в детстве вы часто слышали их от родителей, либо в жизни случилась действительно острая, эмоциональная история, связанная с поражением, которая до сих пор оказывает влияние на вас. 

 
Как можно заменить эти негативные фразы? Вариантов много: везде, всегда, я готов, я сделаю, у меня получится и т. д.

Еще одно похожее выражение, на которое стоит обратить внимание, звучит примерно так: «Я никогда не смогу создать свое дело». Очень многие люди ищут предназначение в этой жизни, мечтают реализовать себя, но мало кто действительно двигается в этом направлении, всему виной страх критики, оценки и осуждения окружающих.

Пока есть ориентирование на мнение других, вы будете постоянно себя останавливать, одергивать, проверять, все ли верно сделали, решили. Это очень выматывает и выжигает изнутри. Проще ничего не делать, чем переживать подобные реакции. Но быть счастливым в этом состоянии тоже невозможно.

2. «В этом нет моей заслуги» 

Когда нас кто-нибудь хвалит, мы часто не может принять похвалу и тут же выдаем что-нибудь такое: «Что вы, я всего лишь...» или «В этом нет моей заслуги». Этими деструктивными фразами человек сам себя обесценивает, показывает, что не уверен в своих силах. 

Еще одно похожее выражение, от которого тоже лучше избавиться — «Я попробую, но не могу обещать». Когда в следующий раз произнесете его, остановитесь и обратите внимание, почему вы так сказали. Есть ли для этого объективные причины, или это просто привычка думать о себе как о слабом, не способном к успеху человеке? 

Есть гораздо более хорошие варианты, которые стоит взять на вооружение: «Конечно, я смогу» или «Спасибо мне приятно, я хорошо работал и поэтому горжусь собой».

3. «Сил моих нет»

Важно не допускать в отношении себя фразы и слова, связанные с болезнями: нет сил, устал, валюсь с ног, голова квадратная или ватная, чихать я хотел, сыт по горло и т. д.

Их наличие в речи сигнализирует о том, что физические и эмоциональные силы на пределе и человеку давно нужно отдохнуть. Плюс вы лишний раз сами себя программируете на различные заболевания. Вместо того, чтобы говорить подобные вещи лучше прогуляйтесь, сходите на массаж или хорошенько выспитесь.

4. «Ничего себе» и «Ни фига себе»

Вы только вдумайтесь в смысл этих фраз! По-моему, лучшего варианта, чтобы лишить себя денег, повышения на работе, хорошего отношения окружающих, любви и других приятных бонусов нашей жизни, просто невозможно придумать. 

Согласитесь, что «миллион себе», «здоровья мне», «счастья мне» звучат гораздо лучше? 

5. «Я бездарь»

Подобные выражения мы обычно используем, чтобы привлечь внимание и заботу, это своеобразный призыв о помощи, когда человеку кажется, что все вокруг сильнее и успешнее и лишь у него одного ничего не получается. Истоки такого негативного самоопределения обычно идут из детства, и важно с ними работать.

Думайте о хорошем, беритесь за простые дела и отмечайте каждый маленьких успех. Со временем вы поверите, что на многое способны. Просто нужно наработать собственный удачный опыт.

6. «Я боюсь отношений»

Когда мы говорим, что боимся отношений, мужчин или женщин, в первую очередь это означает, что мы боимся отказа, того, что мы можем не понравиться кому-то.

Также эту фразу часто используют люди, которые не умеют знакомиться, дружить и общаться. Сказать «я боюсь» намного проще, чем начать действовать. Если вы злоупотребляете подобными формулировками, страх одиночества будет постоянно обостряться. 

7. «Деньги — это зло» 

Это, пожалуй, самое распространенное убеждение, которое буквально «вшито» в мозг многих россиян и продиктовано непростой историей нашей страны. Если вы любите использовать данную формулировку, не удивляйтесь, что в вашей жизни нет материальной стабильности и достатка. Просто мозг действует по четкой инструкции: «Видишь деньги — не подходи! Это грех, зло, от них много проблем». В данной ситуации нужно просто поменять установку на противоположную, ведь деньги — это прекрасно, они дают нам массу возможностей. 

Кстати, аналогичных разрушительных фраз очень много, а главное, у них один и тот же негативный эффект: «Деньги счастье не приносят», «Деньги портят людей», «Не жили богато, не надо и начинать». Как вы понимаете, от подобного багажа, который некоторые люди тащат с собой всю жизнь, лучше избавляться. 

Изменяя речь, можно решить многие проблемы, потому что все они начинаются в нашей голове. Если вы будете сознательно замечать и заменять негативные фразы на эффективные, постепенно это трансформируется из внешней привычки во внутренние изменения. Да, сначала это будет казаться искусственным, но ведь и негативные высказывания когда-то не были нашими родными. Помните об этом.

 

Век денег не видать

Фразы которые вырастят из вашего ребенка нищего

Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок стал успешным, но не каждый достигает этой цели. И дело здесь не только в том, что у всех разные возможности. Иногда причина кроется в тех словах, которые вы каждый день говорите своему чаду. Какие фразы лучше навсегда исключить из повседневного общения, рассказывает психолог Мария Меркулова. 

«Не надо думать, надо делать»

Когда ребенок не думает, а делает все по инструкции, и речи быть не может о формировании мышления богача. В будущем такой человек будет способен только на то, чтобы действовать по шаблону. Вы ограничиваете возможности своего чада к творческому подходу, образному и понятийному мышлению и сводите все к автоматическому исполнению. А это гарантирует ему работу за зарплату, причем небольшую, явно не золотые горы.

«Молчи, пока тебя не спросят / Хотеть потом будешь, сейчас я за тебя решаю»

Этой фразой вы убиваете инициативу и мотивацию на корню, подчеркиваете свою доминирующую роль в жизни ребенка, а безынициативный человек априори не сможет заработать денег.

«У тебя слишком высокие запросы»

Вы советуете ребенку не прыгать выше определённой планки, тем самым тормозите его развитие, а оно, между прочим, является главным признаком психологического роста. Если человек не развивается, он просто чахнет.

«Деньги — зло / Не в деньгах счастье»

Деньги открывают перед нами массу возможностей, помогают удовлетворить потребности. С помощью них мы можем приносить радость не только себе, но и близким. Если все это зло, то по такой логике заботиться о себе тоже плохо. Посыл здесь неправильный.

«Нужно быть скромным»

С одной стороны, скромность хороша в каких-то проявлениях, если мы рассматриваем ее в контексте правил поведения и этикета. Но! В целом по жизни это не самое нужное качество, поскольку именно оно способно сделать из человека невидимку, на которого никто не будет обращать внимания. Более того, не забывайте, что скромность — прямая дорога к безвестности. 

«Все богатые люди — воры / Денег честно не заработаешь»

Все мы хотим счастья своим детям, чтобы они жили в достатке. Но установка «все богатые — нечестные люди» перекрывает ребенку дорогу в будущее. Зачем ему получать хорошее образование, искать престижную и высокооплачиваемую работу, к чему-то стремиться, если он в итоге станет плохим человеком (именно это вы ему внушаете). Подобный конфликт может сбивать с пути либо стать прекрасной причиной, с помощью которой человек будет объяснять свои неудачи. Не смог найти достойную работу? Так это не я виноват, просто я слишком честный. Неспособность делать правильные выводы из ситуации тормозит любое развитие. 

«И не мечтай об этом, это не для тебя»

Ребенок часто живет в мечтах и тратит на них много своего времени. Когда вы даете ему совет «не мечтай», это равнозначно «не расти, не умней, не развивайся». 

«Сиди и не высовывайся / Не суетись»

У человека есть две врожденные потребности: мотивация достигать успеха (она передается по наследству и корректируется воспитанием) и мотивация избегания провалов. Данной фразой вы предлагаете своему ребенку пойти по второму пути, а подобная позиция не приносит денег. Плыть по течению — это психология нищих. Если всю жизнь не высовываться и избегать сложных ситуаций, конечно, никакого развития личности не будет. Вы культивируете в ребенке чувство страха. 

«Так все живут»

Мы изначально заключаем ребенка в рамки общества, где все живут плохо. Навешиваем ярлык бедности. Фразу «так все живут» и тому подобные обобщения в принципе лучше не использовать. Далеко не все люди живут от зарплаты до зарплаты, так зачем рисовать своему чаду именно такую перспективу дальнейшей жизни?

«Ты не тех кровей»

Разбив людей на сословия, классы, касты, если хотите, вы даете понять ребенку, что есть господа и рабы. И в этой ситуации ваше чадо относится к последним. А значит, максимум, что ему светит, — это хороший хозяин, ведь он ничего не сможет добиться, потому что родился в обычной семье. В таких условиях остается только приспособиться, ведь обстоятельства сильнее.

«Денег нет» 

Эта фраза может сформировать только одно качество: тревогу. У родителей нет денег, а значит, скоро и кушать будет нечего. Своим «денег нет» вы создаете нервозность, которая способна перерасти в тревогу и стать частью характера ребенка. На выходе во взрослом состоянии человек просто превратится в невротика. 

На самом деле эти слова всегда можно переформулировать: «Мы сегодня не планировали это покупать». И далее объяснить, когда вы сможете приобрести вещь: например, когда будет зарплата. 

«Хотеть вредно»

На самом деле хотеть нужно, это полезно, и вообще именно слово «хочу» движет развитием человека. Плохо, когда человек ничего не хочет.

«Я не миллионер»

Подобная фраза обычно звучит с обвинением: «Я тебе не миллионер!» Получается, что вы своим тоном обвиняете собственное чадо во всех проблемах и навешиваете на него чувство вины. Хотя ребенок не виноват в том, что вы что-то не можете купить или ничего не достигли в жизни. 

«Чтобы себе что-то позволить, нужно много работать»

Не нужно работать, нужно зарабатывать. Между этими понятиями есть большая разница! Слово «работать» тождественно «пахать»: ты впрягся в телегу и пошел. А зарабатывать — это делать свою жизнь качественнее, лучше, позволять себе многое, проявлять творчество.  

«Чтобы стать богатым, нужно хорошо учиться» 

Обман чистой воды, ведь если вы посмотрите статистику, то увидите, что богатые люди — чаще всего троечники или даже двоечники в прошлом. Мы учимся, чтобы найти свое место в жизни и работу по душе. А если есть такая работа, то, как сказано в одном известном изречении, вам не придется работать ни дня.

«Ты не сможешь, у тебя нет таких способностей / Для этого нужен талант, а у тебя его нет»

Любой ребенок развивается в игре, а творчество (пение, написание стихов и т. д.) — это одна из форм игры. Пусть ваше чадо делает, то, что ему нравится, даже если получается не очень хорошо. Задача родителя в том, чтобы поддерживать! Способности и таланты есть у всех, это утверждение не поддается критике. Просто их нужно найти, а не у всех на это есть время и деньги.

«Вырастешь, тогда будешь жить как хочешь (купишь себе это)»

Любая потребность должна быть удовлетворена, чтобы не нанести урон психике. Конечно, когда речь идет о сексуальной жизни, замужестве, понятно, что ребенок должен созреть, но когда мы говорим об удовлетворении каких-то простых потребностей, то почему бы и нет?

Источник ➝

20 забавных советов — и в жизни пригодятся, и настроение поднимут

Когда кто-то рассказывает об очередной жизненной сложности — у нас всегда есть три десятка очень правильных и разумных мыслей о том, как человеку стоит поступить в данной ситуации.

Но когда ситуация обратная, и люди, мнения которых мы не спрашиваем, лезут со своими нравоучениями и советами — кажется, что это не их дело, и все, что они говорят — полный вздор.

 

 

 

Но есть советы абсолютно универсальные — разумные и забавные одновременно. К тому же — они поднимают настроение.

Вот 20 таких советов на все случаи жизни!

 

1.

 

 

 

2.

 

 

 

3.

 

 

 

4.

 

 

 

5.

 

 

 

6.

 

 

 

7.

 

 

 

8.

 

 

 

9.

 

 

 

10.

 

 

 

11.

 

 

 

12.

 

 

 

13.

 

 

 

14.

 

 

 

15.

 

 

 

16.

 

 

 

17.

 

 

 

18.

 

 

 

19.

 

 

 

20.

 

 
 
 

Елена

Картина дня

))}
Loading...
наверх