Свежие комментарии

  • Наталья
    Ух, твари черножопые!Армянин и азербай...
  • Дмитрий Лысков
    Не помню кто сказал:"...Немцы выигрывали сражения, но проигрывали войны!"Как историки опро...
  • Samarium
    Человечество стремительно деградирует....Назад.. в раннее Средневековье...Рептилоиды с луча...

8 доплат к пенсии: кому они положены и как их оформить

8 доплат к пенсии: кому они положены и как их оформить

Многим пенсионерам полагаются различные доплаты. Некоторые назначаются автоматически, для получения других требуется подать заявление и собрать документы. Адвокат Ольга Алешина по просьбе журнала «Активный возраст» выяснила, какие есть дополнительные выплаты, каков их размер и как их можно оформить.

1. Социальная доплата к пенсии

Кому полагается

Если сумма вашего материального обеспечения ниже величины прожиточного минимума пенсионера (ПМП) в регионе проживания, вам полагается социальнаядоплата к пенсии. Но выплачивается она только неработающим пенсионерам.

При расчёте суммы материального обеспечения учитывается не только пенсия, но также надбавки к ней, ежемесячные денежные выплаты, компенсация расходов на коммунальные услуги и проезд на всех видах транспорта. Не берутся в расчёт только социальные выплаты, имеющие единовременный, разовый характер.

Как получить

Социальная доплата назначается по заявлению. Для оформления федеральной выплаты нужно обращаться в Пенсионный фонд, за региональной доплатой — в отдел социальной защиты населения по месту жительства. С 1 января 2022 года планируется, что социальную доплату к пенсии будут назначать автоматически — по данным ПФР. Но пока новый порядок не вступил в силу, нужно подавать заявление.

Сколько доплатят

Доплата назначается до прожиточного минимума пенсионера. Если прожиточный минимум в вашем регионе выше общефедерального, вам полагается региональная доплата до местного ПМП. Если ниже — производится федеральная доплата. Федеральный прожиточный минимум утверждается ежегодно, в 2021 году он составляет 10 022 рубля. Прожиточный минимум в разных регионах сильно отличается — от 8432 рублей в Татарстане до 19 312 рублей на Чукотке. Информацию о величине прожиточного минимума пенсионера в субъектах РФ можно найти на сайте ПФР.

2. Доплата за иждивенцев

Кому полагается

Если на содержании пенсионера находятся нетрудоспособные члены семьи, пенсия выплачивается в повышенном размере. Доплаты полагаются за иждивенцев:

  • детей, которым не исполнилось 18 лет, либо совершеннолетних до 23 лет на период обучения по очной форме. Доплата полагается также на внуков, братьев и сестёр этого возраста при отсутствии родителей, которые должны их содержать;
  • родителей и супруга, если они достигли пенсионного возраста либо имеют инвалидность.

Выплата полагается, в случае если член семьи находится на полном вашем содержании или ваша помощь является основным источником его дохода.

Как получить

Для оформления доплаты необходимо подать в ПФР соответствующее заявление. К нему приложите документы, подтверждающие наличие иждивенцев (свидетельство о рождении, заключении брака, справка с места учёбы, об инвалидности и проч.).

Сколько доплатят

Доплата составляет 1/3 суммы фиксированной выплаты к страховой пенсии на каждого иждивенца. В 2021 году её размер составляет 6044,46 рубля, следовательно, прибавка к пенсии составит 2014,82 рубля. Но установлено ограничение — оформить доплаты можно не более чем на трёх иждивенцев.  Если ребёнок находится на иждивении двух родителей-пенсионеров, доплату получит каждый из них.

3. Ежемесячная денежная выплата

Кому полагается

Пенсионеры, относящиеся к льготным категориям, получают ежемесячную денежную выплату (ЕДВ). На федеральном уровне она выплачивается ветеранам ВОВ и боевых действий, бывшим несовершеннолетним узникам фашизма, инвалидам, лицам, пострадавшим от катастрофы на Чернобыльской АЭС, и другим категориям.

На региональном уровне пенсионерам также полагается ЕДВ по различным основаниям. Это выплаты ветеранам труда, труженикам тыла, реабилитированным и пострадавшим от репрессий гражданам. Также в некоторых субъектах РФ устанавливаются ЕДВ, о которых многие не знают. Например, за длительный трудовой стаж (Санкт-Петербург, Владимирская область), детям войны (Москва, Белгородская область), пенсионерам старшего возраста (Московская область). Узнать о том, какие ЕДВ полагаются пенсионерам в вашем регионе, можно на информационном портале ЕГИССО или обратившись в отдел соцзащиты.

8 доплат к пенсии: кому они положены и как их оформить

Как получить

Некоторые ЕДВ предоставляются автоматически (например, по инвалидности). Для назначения остальных необходимо обратиться в ПФР (за федеральными) или отдел соцзащиты (за региональными), подав заявление и предоставив документы, подтверждающие льготный статус пенсионера.

Сколько доплатят

Размер ЕДВ зависит от льготной категории. Так, в 2021 году узники фашизма получают доплату 4378,49 рубля,инвалиды I группы — 4087,36 рубля, ветераны боевых действий — 3212,04 рубля. Если льготник получает социальные услуги, размер ЕДВ уменьшается на их стоимость.

Пенсионер имеет право на выплату ЕДВ только по одному из оснований, федеральному или региональному (исключение составляют «чернобыльцы»), по выбору льготника. Так, инвалид, являющийся ветераном труда, получит доплату только за инвалидность (как большую по сумме).

4. Доплата за дополнительный стаж работающим пенсионерам

Кому полагается

Если после выхода на заслуженный отдых пенсионер продолжает работать, его пенсия будет ежегодно увеличиваться.

Как получить

Перерасчёт пенсии производится ПФР автоматически, никаких заявлений подавать не нужно. Доплата производится с 1 августа каждого года за работу в предыдущем году.

Сколько доплатят

Доплата производится в связи с тем, что работодатель отчисляет за работника страховые взносы. В итоге увеличивается индивидуальный пенсионный коэффициент (ИПК), который влияет на размер пенсии. Сумма доплаты у всех разная и зависит от размера ваших заработков. Но существует ограничение: работающему пенсионеру начислят максимально три балла ИПК, независимо от того, сколько он заработал в предыдущем году. В итоге прибавка в 2021 году не превысит 296,58 рубля. Для устранения этой несправедливости в настоящее время в Госдуме рассматривается законопроект, предусматривающий увеличение максимального значения баллов при перерасчёте пенсии работающим пенсионерам.

5. Доплата пенсионерам старшего возраста и инвалидам

Кому полагается

При достижении 80 лет, а также установлении инвалидности I группы размер пенсии увеличивается. Но это касается только страховой пенсии. Если пожилому человеку исполнилось 80 лет, но он не заработал нужного стажа и баллов и получает социальную пенсию, доплата ему не полагается.

Доплата устанавливается только по одному их оснований: инвалидность или 80-летний возраст. Если инвалиду I группы исполнилось 80 лет, доплата не назначается, поскольку инвалид её уже получает.

Как получить

Доплата назначается автоматически, после достижения 80-летнего возраста или поступления в ПФР данных об инвалидности. Никаких заявлений подавать не нужно.

Сколько доплатят

Доплата производится в размере фиксированной выплаты к страховой пенсии. В 2021 году — 6044,48 рубля.

6. «Сельская» надбавка

Кому полагается

Бывшим работникам сельского хозяйства пенсия выплачивается в повышенном размере. Для её оформления необходимо иметь стаж в сельском хозяйстве по профессиям, включённым в список, не менее 30 лет. Доплата полагается только неработающим пенсионерам.

В настоящее время получить её можно только при постоянном проживании в сельской местности. При переезде в город выплаты прекращаются. Но с 2022 года надбавка будет выплачиваться вне зависимости от места жительства бывшего сельского труженика.

Как получить

Доплата назначается без заявлений — по данным выплатного дела пенсионера. Если её не производят, нужно обратиться в ПФР, предоставив документы, подтверждающие нужный «сельский» стаж.

Сколько доплатят

Доплата устанавливается в размере 25% фиксированной выплаты к страховой пенсии. В 2021 году «сельская» надбавка составляет 1511,12 рубля.

7. «Северные» доплаты

Кому полагается

Пенсионеры, отработавшие в районах Крайнего Севера не менее 15 лет, а в приравненных местностях — 20 лет, получают пенсию в повышенном размере. Такая доплата не зависит от места жительства пенсионера и сохраняется за ним при переезде.

8 доплат к пенсии: кому они положены и как их оформить

Пенсионеры, проживающие на Крайнем Севере или приравненных местностях, получают доплату к пенсии в зависимости от районного коэффициента, установленного в месте проживания. При переезде в «несеверные»регионы выплаты прекращаются.

Если пенсионер имеет право на доплаты в связи с «северным» стажем и проживанием на территории с повышенным коэффициентом, выплаты производятся только по одному из оснований, по выбору пенсионера.

Как получить

«Северные» надбавки назначаются ПФР автоматически — по данным выплатного дела.

Сколько доплатят

Пенсионерам, выработавшим «северный» стаж, фиксированная часть пенсии увеличивается на 50% за стаж на Крайнем Севере и 30% — на приравненных территориях, независимо от места жительства. В 2021 году эти суммы составляют 3022,24 рубля и 1813,34 рубля соответственно. Доплаты за проживание на «северных»территориях зависят от коэффициента, установленного в той или иной местности.

8. Доплата за уход

Кому полагается

Пенсионер старше 80 лет, имеющий инвалидность I группы, а также нуждающийся в уходе по заключению врача, имеет право на оплачиваемый уходза собой. Оформить его можно на любого неработающего трудоспособного человека, родственника или совершенно постороннего, в возрасте от 14 лет.

Как получить

За назначением выплаты нужно обратиться в Пенсионный фонд с заявлением. Подать его может планирующий уход, предоставив письменное согласие на это пенсионера. Самому пенсионеру ходить в ПФР не нужно.

Сколько доплатят

Размер выплаты за одного человека составляет 1200 рублей в месяц. Можно оформить уход за несколькими людьми, количество подопечных при этом не ограничено. Доплата перечисляется не тому, кто осуществляет уход, а пенсионеру одновременно с пенсией. ПФР не контролирует, как расходуются эти деньги. Поэтому выплату можно оформить на внуков или правнуков-школьников, что позволит увеличить размер пенсии.

источник 

Картина дня

наверх