Несмотря на строгость Успенского поста, для хозяек он самый беспроблемный: на рыночных лотках и прилавках магазинов - море свежих овощей и фруктов, а августовская жара не располагает к употреблению калорийных блюд. Итак, овощи, овощи и еще раз овощи - и, конечно же, яблоки и мед.
Овощное рагу в тыкве
(рецепт Ирины Беляевой)
Тыква круглая – 1 штука,
морковь – 2 штуки,
цветная капуста – четверть небольшого кочана,
черешковый сельдерей – 2 черешка,
чеснок – 2 зубчика,
соль,
специи.
Срезать с тыквы “крышку”. Вытащить все внутренности, срезать мякоть. Мякоть очистить от семян и нарезать кубиками.
Морковь нарезать кружочками. Цветную капусту довольно мелко нарезать. Черешки сельдерея нарезать тонкими кольцами. Чеснок тонко нарезать. Морковь, сельдерей и чеснок слегка обжарить в масле (на небольшом огне примерно 10 минут).
Добавить тыкву и цветную капусту, готовить на среднем огне ещё минут 10.
Добавить горошек, соль, специи. Всё перемешать и выложить в тыкву. Закрыть “крышкой” от тыквы и запекать в разгоретой до 200 градусов духовке примерно 30 минут.
Постная медовая коврижка
(рецепт Ирины Беляевой)
1 стакан сахарного песка,
1 стакан воды,
2 ст ложки мёда,
1 ч ложка соды,
0,5 ч ложки разрыхлителя,
2 ст ложки какао или кофе,
0,5 стакана изюма,
0,5 стакана измельчённых орехов,
0,5 стакана растительного масла,
1,5-2 стакана муки,
по щепотке корицы и кориандра.
В миску насыпьте сахар, налейте воду и растительное масло, немного нагрейте, добавьте мёд. Размешайте, чтобы сахар и мёд растворились. Смешайте в отдельной посуде соду, какао или кофе, пряности, потом добавьте это в смесь масла, воды и мёда и тщательно вымесите ,чтобы не было комков.
Добавьте орехи, изюм и муку с разрыхлителем.
Муки нужно столько, чтобы тесто напоминало густую сметану. Выпекайте в форме, выстланной пекарской бумагой или смазанной маслом и присыпанной мукой, 30-35 минут при 200 градусах.
Коврижку можно есть в таком виде или разрезать поперёк и прослоить любым джемом или вареньем.
Постный яблочный пирог
1 стакан муки,
1 стакан манки,
1 стакан сахара,
5-10 яблок,
200 г. маргарина,
1 ч.л. разрыхлителя.
Смешать сухие ингредиенты в миске, добавив к ним 1 ч.л. разрыхлителя. Разделить на три равные части. Яблоки очистим и натрём на крупной тёрке. Также разделим на 3 части.
Смажем форму маслом, высыпаем в неё, чередуя, слои сухой смеси и яблок. Последний слой – яблоки. Сверху равномерно выльем растопленное масло.
Выпекаем в разогретой духовке при 200С – 60 минут. Через минут 15 – 20 загляните в духовку, и если видите, что верх горит, накройте его фольгой или мокрой пекарской бумагой. А за 5 минут до окончания выпечки снимите.
trapeza.pravmir.ru
Компот из яблок
Ингредиенты для компота из яблок:
свежие яблоки 600-700 гр.
1,5 литра воды
0,5-0,75 стакана сахара – по вкусу
Приготовление компота из яблок:
Автор: Дмитрий Коржавин
http://vkusno-i-prosto.ru/receipt/kompot-iz-yablok/
Яблоки помыть, предпочитаю использовать в кулинарных рецептах отборные плоды. Это касается и выбора яблок.
Вымытые яблоки разрезать на восемь долек и вырезать сердцевину.
Яблоки залить холодной водой и поставить на средний огонь. Добавить часть сахара, для лучшей экстракции.
Довести компот из яблок до кипения, добавить весь сахар, перемешать и снять с огня. Не нужно лишний раз кипятить ягоды и фрукты, для сохранения витаминов. Дать компоту настояться 20 минут. Разлить по кружкам и подавать охлаждённым.
ИЗ ИНЕТА: РЕЦЕПТЫ
Свежие комментарии