Свежие комментарии

7 "совковых" привычек, над которыми смеялись иностранцы, а теперь сами ими пользуются

7 "совковых" привычек, над которыми смеялись иностранцы, а теперь сами ими пользуются

Жизнь, как говорила мама Фореста Гампа, очень интересная штука, она похожа на коробку шоколадных конфет - никогда не знаешь, какая начинка тебе попадётся. Так и с нами, в 90-е мы отказались от многих привычек, которые были неотъемлемой частью быта рядового советского человека.

По прошествии 30 лет многие из этих "привычек" возвращаются и даже подаются по соусом чего-то нового, веяний будущего, очередного шага прогресса. Ну, что ж, посмотрим, что из новенького является не более чем хорошо забытым старым.

1. Пакет для пакетов. Только не говорите, что в СССР такого не было. Хорошие пакеты ценились на вес золота, упаковка была не то чтобы дефицитом, но... пакет для пакетов был, есть и будет.

7 "совковых" привычек, над которыми смеялись иностранцы, а теперь сами ими пользуются

Иностранцы-исследователи советского быта со смехом указывали на такие мешки: мол, посмотрите, как они бедно живут. И что мы сейчас видим: ИКЕА и многие другие магазины продают пластиковые контейнера для мешочков, которые можно использовать повторно.

Правда, сейчас это подаётся под соусом заботы об окружающей среды... с бедностью никак не связано.

Кхм!

Но больше всего иностранцев удивляла вторая привычка простых советских людей:

2. Стирать пакеты и сушить их на верёвочке для повторного использования. Вчера моя дочь, рьяный экоактивист делала тоже самое. Ради сохранения окружающей среды он постирала старые пакеты, высушила и положила в мешок для пакетов.

Спрашиваю:

-Дочь, это что вообще было такое? Мы с мамой на пакетики ещё зарабатываем!

-Папа, ты ничего не понимаешь, это модно. Так сейчас все экологи за рубежом делают и в России тоже стараются. Меньше мусора.

Мой друг, 20 лет назад уехал с родителями в штаты. Как он возмущался, когда вспоминал про эту привычку. Сейчас он делает абсолютно тоже самое, потому что это сокращение количества мусора. Так и подмывает ему про это сказать, но ведь обидится. Он из-за этого уехал ????.

3. Личные огороды и сады на 6 сотках. Оказывается, по мнению многих журналистов, историков, социологов, выращивание личного огорода, ведение подсобного хозяйства в СССР - признак бедности.

7 "совковых" привычек, над которыми смеялись иностранцы, а теперь сами ими пользуются

Современная молодежь и даже люди зрелого возраста за рубежом пытаются даже на крышах домов организовать вертикальные грядки, выращивают зелень в горшках, садят огурцы на балконах. Правда это не от бедности, а забота о здоровье и витаминах. Вот оно значит как!

В Нидерландах, городские жители могут стоять в очереди за правом на получение 4 соток земли для ведения дачи и огорода. Это забота о людях...

4. Авоськи и бумажные эко-сумки. Это уже классика. Сетчатая авоська или бумажный пакет - непременный атрибут многих горожан и даже сельских жителей СССР. В нашей семье таких авосек было штук 5. Дедушка особенно любил ярко синюю авоську, куда, по странному стечению обстоятельств, со скрипом вставали две трёхлитровки с разливным жигулёвским пивом.

7 "совковых" привычек, над которыми смеялись иностранцы, а теперь сами ими пользуются

Точно такую же, ядовито-синюю авоську недавно выпустил Луи Виттон за 32 тысячи рублей. Это очень модно. Даже у Леонардо ДиКаприо такая есть. Может быть Лео тоже любит жигулёвское...

Бумажные пакеты за последние несколько лет появились почти во всех зарубежных и наших супермаркетах. Ответственные граждане берегут природу!

5. Термобелье, кальсоны, подштанники. В 60-х один известный французский дизайнер привёз из СССР во Францию коллекцию советского белья. Мужские подштанники играли в этой коллекции не последнюю роль. Всё подавалось под соусом:

Посмотрите, как они у себя за железным занавесом, одеваются !

В 90-е носить кальсоны для молодого человека было равносильно... в общем, ни о каких отношениях с противоположным полом можно было даже не заикаться. Парни и девчонки отчаянно мерзли, лишь бы не потерять статус в глазах сверстников.

В 2000-х мы все узнали, что это, оказывается, было термобельё. Носить его можно, спортивно и является заботой о здоровье.

6. Стеклянная тара. Помните первую рекламу кока-колы в жестяных банках 0,33? Дёрнул за колечко, с медленным пшшшшиком банка открывалась. Можно пить холодную газировку. Как круто это выглядело!

Стеклянная тара, которая была распространена в СССР казалось, канула в лету. Но многие до сих пор помнят, как покупали на деньги от её сдачи мороженое, а крышечки из фольги превращали в детские "секретики" и закапывали их в тайных местах.

В 2020 году стеклотара победно вошла во все европейские страны. Оказывается стеклотара и её обмен в магазинах это не признак бедности, это прогресс и опять же, забота об окружающей среде.

7. Отказ от пластиковой одноразовой посуды в заведениях быстрого питания. Как немодно смотрелись простые тарелки в рядовых советских кафе, буфетах и прочих "забегаловках". И как стильно и современно смотрятся точно такие же тарелки в точно таких же кафешках и заведениях фастфуда в крупных торговых центрах.

Европа с 1 января 2021 года отказалась от пластиковой посуды. К концу десятилетия они хотят полностью отказаться от пластиковых бутылок в бытовой сфере. Наши законодатели пошли тем же путём. Многие предприниматели уже переоборудовали заведения общепита нормальной посудой.

Так и хочется употребить уже набившую оскомину фразу:

-А что так можно было?

Может быть я что-то упустил, что ещё из хорошо забытого старого, за последние несколько лет внезапно стало модным и современным?

7 "совковых" привычек, над которыми смеялись иностранцы, а теперь сами ими пользуются

Источник

Картина дня

наверх