«Работайте, братья!»: три года подвигу дагестанского полицейского Магомеда Нурбагандова

Ровно три года назад в нашу жизнь ворвалось простое словосочетание очень непростой судьбы - «Работайте, братья!».

10 июля 2016 года героически погиб достойный сын дагестанского народа, гражданин России, сотрудник Управления вневедомственной охраны ФСВНГ России по Республике Дагестан, лейтенант полиции  Магомед Нурбагандов.

Ему был 31 год. Он - даргинец по национальности. Родился в селении Сергокала, с золотой медалью окончил местный лицей, где был капитаном команды КВН и футбольной команды, а затем - с отличием юридический факультет Дагестанского государственного университета в Махачкале.

Служил юрисконсультом отдела вневедомственной охраны по городу Каспийску. Вот такая короткая и скромная биография Героя России, жизнь которого оборвалась неподалеку от родного села.

В тот роковой день Магомед с родственниками отдыхал в лесу, когда к их палатке подошли несколько вооружённых человек и в грубой форме стали будить отдыхающих. Узнав, что Нурбагандов является действующим сотрудником полиции, нападавшие сначала застрелили его двоюродного брата Абдурашида, а затем - и самого Магомеда. Перед убийством его принуждали призвать своих коллег уйти с работы.

«Скажи своим, чтобы уходили из органов и перестали работать», - требует бородатый бандит, вертя в руках удостоверение лейтенанта полиции. «Работайте, братья!», - отвечает связанный лейтенант, находящийся под прицелом.

О мужественном поступке Нурбагандова не было известно до тех пор, пока спецназ не уничтожил его убийц. А случилось это лишь спустя два месяца, в сентябре 2016-го. Спецназовцы дождались, когда вся банда будет в сборе, и пошли на штурм, предварительно эвакуировав местных жителей. Тогда в ходе спецоперации ФСБ шестеро участников расправы над Нурбагандовым были ликвидированы, а двое - задержаны. Все они оказались членами так называемой избербашской диверсионно-террористической группы.

В телефоне одного из бандитов и была найдена полная запись последних минут жизни Магомеда… Узнав, как поступил их коллега, силовики тот час же выложили в Сеть съемку прошедшей спецоперации с названием «Работаем, брат!».

В августе 2017 года Верховный суд Дагестана приговорил подсудимого по делу об убийстве братьев Нурбагандовых Азиза Джамалудинова к 17-ти годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима, штрафу в 100 тысяч рублей, а также двум годам ограничения свободы. В октябре 2017 года Северо-Кавказский окружной военный суд вынес приговор Артуру Бекболатову, который снимал убийство Магомеда Нурбагандова на камеру мобильного телефона: 24 года лишения свободы в колонии строгого режима с последующим ограничением свободы сроком два года. Впоследствии наказание Бекболатову усилили до пожизненного лишения свободы.

Указом Президента Российской Федерации от 21 сентября 2016 года лейтенант полиции Магомед Нурбагандов посмертно удостоен звания Героя Российской Федерации, а его брат Абдурашид посмертно награждён орденом Мужества. У Магомеда остались жена Камилла, двое маленьких детей - сын Нурбаганд и дочь Патимат, а также родители-пенсионеры.

Владимир Путин вручил родителям Магомеда Звезду Героя

Сын и отец Магомеда Нурбагандова

Магомед работал методистом во вневедомственной охране. По словам коллег, он занимался кабинетной работой, пороху, как говорится, не нюхал, в боевых операциях не участвовал... А когда пришел его час - не дрогнул и не испугался...

В честь Героя названы улицы и школы, при поддержке МВД РФ учреждена и вручается на Международном фестивале народного единства «Белые журавли России» международная премия «Работайте, братья!» имени Магомеда Нурбагандова. Он стал не только национальным героем Дагестана, но и всей России.

Уголок памяти братьев Нурбагандовых в их родной школе

В Смоленской области высадили аллею в честь Героя России

По стране (и не только) колесит немало автомобилей со стикерами на стеклах: «Работайте, братья! Магомед Нурбагандов, Герой России». Стикеры придумали в дагестанском волонтерском объединении «Открытые сердца» и в социальном проекте «Дагестан против». Против коррупции, против экстремизма, против всего того, что мешает нормальной жизни Республики… Кстати, на одном из своих последних фото командир батальона «Спарта» Арсен Павлов (Моторола), взорванный в Донецке в лифте своего дома, держит наклейку именно с этой фразой.

 

Источник ➝

Родители будут платить штрафы если их ребёнок оскорбит учителя

В Екатеринбурге старшеклассник напал на пожилого учителя: пришлось вызывать "скорую". В Псковской области ученик ударил и повалил преподавателя на пол. В Москве школьник стал буянить и распускать руки прямо на уроке физики… Образовательные новости последних дней напоминают криминальную хронику, а профессию педагога все чаще называют одной из самых опасных.
 
Новости из российских школ иногда напоминают криминальную хронику. Фото: социальные сети
Новости из российских школ иногда напоминают криминальную хронику. Фото: социальные сети

Общероссийский профсоюз образования разработал законопроект, серьезно ужесточающий ответственность родителей за то, что их дети издеваются над учителями.

Например, если ребенок оскорбляет педагога - штраф до пяти тысяч рублей. Если родители ненадлежаще исполняют свои обязанности - штраф предлагается увеличить в шесть (!) раз - с 500 до трех тысяч рублей. Рекомендуются и поправки в Уголовный кодекс: за нападение, насильственные действия в отношении педагогов - лишение свободы до трех лет.

70 процентов педагогов хотя бы раз подвергались насилию и травле со стороны учеников. Выгорание, уход учителя из профессии уже не редкость

- События, когда учителя становятся жертвами насилия, к сожалению, продолжаются. Когда мы разрабатывали эти предложения, то понимали: в обществе они будут восприняты неоднозначно, - рассказал заместитель председателя Общероссийского профсоюза образования Михаил Авдеенко. - Но мы считаем, что такие законодательные инициативы нужны, потому что это дополнительный правовой механизм. Он не может быть единственным, но может повлиять на ситуацию.

По данным исследования ВШЭ, 70 процентов педагогов хотя бы раз подвергались насилию и травле со стороны учеников. А по данным международных исследований, 57 процентов российских учителей считают, что их труд не ценится в обществе. Риски профессионального выгорания - не пустые слова. И уход учителя из профессии тоже уже не редкость. Но смогут ли изменить ситуацию те же повышенные штрафы?

- Решать задачу следует комплексно. В первую очередь поднимая социальный статус учителя и обеспечивая ему такое положение в обществе, которого он заслуживает, - убежден зампредседателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Виктор Смирнов.

В Комитете Госдумы по образованию и науке начали разработку другого законопроекта в защиту учителя.

Рабочее название - "О статусе педагога". В него предполагается включить определенные льготы. Как рассказала зампред профильного комитета Любовь Духанина, предложения по законопроекту уже поступают со всей страны.

Во многих российских школах уже пытаются решать проблему конфликтов с помощью техники:устанавливают видеокамеры. Фото: Сергей Михеев

- Нужно ли повышать ответственность за недостойные поступки детей? Конечно, нужно. Но также нужны системные меры поддержки учителей. Педагогам нужны четкие нормы по трудовой нагрузке. Они хотят получить льготу, по которой их дети учились бы в той же школе или том же детском саду, где они работают. Также предлагается наконец-то навести порядок в системе повышения квалификации, предусмотреть для учителей систему специальной медицинской помощи и реабилитации, - рассказала Любовь Духанина. - Педагогический труд особенный. У нас даже есть такое понятие, как "горловые нагрузки". Конечно, учителя хотят, чтобы и медики подумали об особенных формах поддержки их здоровья. А что касается конфликтов, то, мне кажется, нужно более четко прописать механизм их разрешения, технологию медиации в школе.

41 процент родителей говорят о том, что причиной конфликта в школе может стать стиль преподавания и общения учителя с ребенком (по данным опроса ОНФ и Фонда "Национальные ресурсы образования")

Во многих российских школах уже пытаются решать эту проблему с помощью техники: устанавливают видеокамеры. Как рассказала директор московской школы № 1409 Ирина Ильичева, они есть даже в спортивных залах. А вот в Англии многие учителя даже начали носить мобильные нагрудные видеорегистраторы. Под таким прицелом подростки трижды задумаются, прежде чем хамить преподу, теперь всегда есть что предъявить в суде. И, как уверяют британские педагоги, дети стали вести себя намного лучше.

Впрочем, российские эксперты пока относятся к идее видеорегистраторов настороженно.

- Есть диаметрально противоположные мнения. С одной стороны, видеозапись действительно может помочь в оценке и решении конфликта. С другой - у учителя должно оставаться личное пространство, должна быть защита от круглосуточного наблюдения. Поэтому каждое решение надо сто раз взвесить и продумать последствия, - рассказала на круглом столе в "Учительской газете" директор школы № 1520 имени Капцовых Вита Кириченко. Кстати, законопроект "О статусе педагога" разрабатывается в Госдуме по инициативе именно этого издания.

На круглом столе также были озвучены данные опросов родителей. 41 процент мам и пап говорят о том, что причиной конфликта в школе может стать стиль преподавания и общения учителя с ребенком. 29 процентов указы­вают причину конфликтов еще более конкретно - проб­лемы с классным руководи­телем.

Мнение родителя

Татьяна Суздальницкая, член Экспертно-консультативного совета родительской общественности при департаменте образования и науки Москвы:

- Я против повышенных штрафов. Почему? Оскорбляют и бьют учителей чаще всего подростки из неблагополучных семей. Или, напротив, мажоры, которые чувствуют себя безнаказанными и для родителей которых штрафы вообще ничего не значат.

Но ведь есть и другая категория детей, которая срывается в конфликты. Это дети, которых сам же учитель систематически травил и доводил. Если вводить повышенные штрафы за оскорбление учителя, кто будет оценивать степень оскорбительности? Как подтвердить психологическое давление на ребенка? Все пойдут в суды? Тема очень сложная. И простых решений здесь быть не может.

Главная проблема в том, что система профилактики правонарушений у нас неэффективна. Избавиться же от злостного хулигана школа не может. Вызвать родителей, сделать выговор и замечание, подать сигнал в опеку, в комиссию по делам несовершеннолетних - все. А вот не пускать на урок ребенка нельзя, это будет нарушать его право на образование. Перевести на иную форму обучения тоже невозможно.

У школы должна быть возможность быстро и адекватно защититься от хулигана, который терроризирует весь класс. Причем еще до того, как он совершит серьезный проступок.

Кстати

В Ульяновской области с января этого года начал действовать местный закон "О статусе педагога". В нем есть положения о кодексе профессиональной этики учителя, о создании единой и бесплатной "горячей линии", куда может обратиться педагог. В школах Ульяновской области введены новые должности: педагог-наставник, педагог-методист, педагог-исследователь. Для них предусмотрены серьезные доплаты - от 6150 до 12300 руб­лей каждый месяц. Прием документов на участие в отборе, который позволит учителю получить эту категорию, стартовал 20 февраля. А завершится он 28 февраля.

Популярное в

))}
Loading...
наверх