На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Михаил Васильев
    А твоих видно в семнадцатом не добили, вот ты теперь и воняешь!Мигранты - угроза...
  • Владимир
    Если уж сам Патрушев ничего изменить не может, то России скоро конец.Мигранты - угроза...
  • олег донсков
    Александр, извените, вы идиот или поиворяетесь?Мигранты - угроза...

Народный славянский календарь на 2019/7527 год

славянский календарь на 2019

ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрь20182019

06 Декабря
День Мороза, духа Зимы

07 Декабря
Санница. Первые катания с гор на санях

вышивка макошь

13 Декабря
Двенадцатая Макошина Пятница, день Богини Макошь

16 Декабря
Молчальник

Запрещено петь, чтобы нечисть не забрала голос.

19 Декабря
Зимняя Братчина, подготовка к празднику Коляды

21 Декабря - 28 Декабря
Празднование Коляды

22 Декабря
Коляда, зимнее Солнцестояние

Празднуют волхвы и проводят обряды.

25 Декабря
Празднование Коляды в народе, всеми мирянами

28 Декабря
Осмеяние. Шуточные перебранки парней и девушек

Посмотреть все праздники

Приходится признать: сейчас среди славян нет единства во многих вопросах. Так, славянский календарь можно встретить в разных вариантах. Коротко назовем их и приведем славянский календарь, который мы считаем наиболее достоверным, подтвержденным историческими источниками.

Зачем нужен славянский календарь?

Странный вопрос, на первый взгляд, но давайте подумаем о назначении календаря. Календарь нужен, прежде всего, чтобы измерять время. Славянский календарь упорядочивает жизнь, помогает определить закономерности. Поэтому делим год на месяцы, отличающиеся характером: погодой, традиционными для этого месяца работами и праздниками, дарами природы, которые появляются именно в это время.

Славянский календарь появляется вместе с пониманием цикличности года, повторяемости природных явлений: дождей в июле или снега в январе, урожая, поспевшего к августу, появления «зимних дорог» по застывшей реке в декабре. В славянском календаре отмечены важные природные даты, по которым судили об изменениях в природе, а, вместе с ней, о переменах, которые происходят с человеком. Согласитесь, в семь часов вечера светлым, теплым летом и холодной, темной зимой чувствуем мы себя по-разному. Поэтому сторонникам родной культуры невозможно обойтись без знания славянского календаря – он дает понимание древних традиций.

С чего начались поиски славянского календаря?

Казалось бы, календарь на всех один, но здесь есть сложности: современный календарь с его названиями месяцев и Новым Годом, выпадающим на 1 января, пришел к нам из Рима. На этот календарь часто наслаивается ещё один – с датами церковных праздников. Отдельно идут мирские, государственные праздники. Получается календарь, который совсем не отражает славянские традиции. Поэтому славяне начали искать свой исконный славянский календарь праздников.

К сожалению, поиски это непростые. Думаем, ещё не скоро славяне придут к единому календарю, пока ситуация обстоит так.

Какие славянские календари существуют?

  • Славяно-арийский календарь (можно встретить под названиями: ведический календарь, коляды дар, круголет числобога, даарийский круголет числобога).

Этот календарь, к сожалению, часто встречается в сети. К сожалению, потому что он не имеет под собой никакой достоверной основы. Календарь построен на непростой и непривычной 16-ричной системе, с которой очень сложно переходить на мирской календарь (а ведь в обществе мы живем по нему). Сложное деление на «хоромы», «чертоги», «залы», больше напоминающее смесь западной и восточной астрологии, чем подлинные традиции наших предков.

  • Множество авторских календарей.

Не будем сейчас приводить все возможные варианты славянского календаря. Отличает их то, что практически всегда календарь очень сложен и понимает его до конца только автор системы. Достаточно сложно пользоваться таким календарем и ещё сложнее представить, что когда-то он был распространен среди славян.

  • Аграрный календарь с наложением христианских праздников.

Может показаться странным, как этот пункт попал в список славянских календарей, но давайте посмотрим на него вот с какой стороны. Как бы нам ни хотелось считать веру в славянских Богов непрерывной традицией, но всё же христианство оказало влияние на нашу культуру. Однако, изъять привычные праздники из славянского календаря было непросто, мы часто находим их отголоски в христианских праздниках.

Какому славянскому календарю верить?

Вопрос восстановления славянского календаря – дело непростое. Мы не можем утверждать, что тот календарь, которым пользуемся мы сами, окончательно верен. Однако, именно этим вариантом славянского календаря или схожими с ним календарями пользуются община «Велесов круг» и «Круг северных знающих».

Славянский календарь построен на месяцеслове, известном на Русском Севере. Вышивка с узором «месяцеслов», разделенным на 12 частей, по числу месяцев года, с отмеченными на «лепестках» днями недели и праздниками, сохранилась до наших дней.

Обратите внимание, что большинство дат в календаре указаны «по старому стилю». Так мы получаем славянский календарь, который существовал у наших предков. В нем Купало, как и положено, выпадает на самую короткую ночь года, а не на 7 июля, а Коляда – на самый короткий день, а не на Рождество.

https://славяне.сайт/slavyanskij-kalendar/

Картина дня

наверх