МУССЫ И ЖЕЛЕ - САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ РЕЦЕПТЫ
Желе и муссы готовят из отваров, виноградных вин, ягодных экстрактов, молока с добавлением сахара и желатина. При изготовлении желе в горячий сироп из плодоягодного отвара вводят размоченный желатин и всё время помешивая нагревают до кипения. Когда желатин полностью растворится, вводят в сироп ягодный или фруктовый сок и фильтруют.
Желе из лимонов
100 г лимонного сока, 2,5 ст. воды, 5 ст. ложек сахара. 20 г желатина.
Лимон очистить от кожуры и удалить с неё белые волокна. Цедру нарезать тонкой соломкой и добавить в горячий сироп вместе с желатином, нагреть, непрерывно помешивая, до кипения.
Прекратив нагревание, ввести в сироп лимонный сок, профильтровать, охладить и разлить в порционные формочки для окончательного застывания
Желе шоколадное
75 г шоколада, 3 ст. ложки сахара, 500 г молока, 12 г желатина, ваниль.
В горячем молоке растворить шоколад и сахар, добавить ваниль, растворённый желатин, разлить в формы и охладить.
НАШ СОВЕТ – помните, что желатин при набухании увеличивается в объёме и весе в 7 – 8 раз. Посуда, в которую вливают желе для застывания, не должна быть холодной, иначе желе может застыть комками.
Желе молочное
3 стакана молока, 3 ст. ложки сахара, 10 г желатина.
Молоко влить в посуду и дать ему закипеть. Соединить горячеё молоко с желатином и, непрерывно помешивая вновь довести до кипения. Готовую смесь процедить и охладить. Разлить в формочки для застывания.
Желе «Лакомка»
Приготовить 4 – 5 видов желе (шоколадное, молочное, вишнёвое, лимонное и др.)
На дно широкого блюда тонким слоем налить желе одного вида и дать ему застыть, сверху налить охлаждённое желе другого цвета. Когда желе застынет, налить третий вид и т. д. Остывшее желе разрезать на небольшие квадратики, посыпать сахарной пудрой и подать на блюде
Мусс (взбитое желе) лимонный
8 г лимонного сока, 25г сахара, 3 г желатина, 0.2 г лимонной кислоты, 90 г воды.
Для сиропа: вино виноградное 3 г, 10 г сахара, 15 г воды.
Подготовить сироп как для лимонного желе. Соединить сахарный сироп с желатином и лимонным соком, добавить лимонную кислоту, охладить и взбить.
Перед подачей мусс полить сиропом, приготовленным из сахара и вина
НАШ СОВЕТ – желе и мусс не рекомендуется готовить в алюминиевой посуде, так как они темнеют и приобретают неприятный вкус.
Мусс малиновый
15 ягод, 15 г сахара, 3 г желатина, 0,1 г лимонной кислоты, 90 г воды.
Для сиропа: 5 ягод, 10 г сахара, 15 г воды.
Подготовленные ягоды протереть через сито. Сок вместе с полученной пюреобразной массой слить в посуду и охладить до 30 – 35 градусов, а затем взбить смесь до образования густо пены. Полученную массу быстро разлить в подготовленные формы и поместить в холодильник для застывания. При подаче мусс полить сиропом
Женский сайт http://www.magiclady.net
МЕТКИ: из инета
PS: А что предложите вы? Наверняка у наших хозяюшек имеются рецепты для летней диеты? Предлагайте, расскажите о своих семейных летних диелах...
Свежие комментарии