Свежие комментарии

  • Леонид Руси
    Неужели кто-то верит в доброго пиндоса? ))) Пиндосам нужно русские... но только мёртвые...Как жаль, что вы ...
  • Сергей ЮгЗапСиб
    Диета номер 5 после острого и будет счастье.Болезнь от «хорош...
  • Сергей ЮгЗапСиб
    На заимке жили, где даже церковно-приходской школы не было?Кто в СССР платно...

Переселение народов в СССР: Зачем, куда и кого депортировали до Второй мировой, а потом в годы войны

Переселение народов в СССР: Зачем, куда и кого депортировали до Второй мировой, а потом в годы войны

В истории есть страницы, которые переосмысливаются и в разные периоды воспринимаются по-разному. Противоречивые чувства и эмоции вызывает и история депортации народов. Советская власть зачастую была вынуждена принимать решения в момент, когда родную землю уже топтал враг. Многие из таких решений спорные. Однако, не пытаясь очернить советскую власть, попытаемся разобраться, чем руководствовались партийные лидеры, когда принимали столь судьбоносные решения. И как решали вопрос с депортацией в Европе в послевоенном мире.


Депортацией принято называть принудительную высылку людей на другое место проживания, зачастую насильственную. В конце 1989 года была принята Декларация о признании преступными репрессивных мер против переселенных народов. Историк Павел Полян в своей научной работе «Не по своей воле» такую масштабную депортацию называет тотальной. По его подсчетам в Советском Союзе депортировали десять народов. Среди них немцы, корейцы, чеченцы, ингуши, крымские татары, балкарцы и тд. Семь из них при депортации потеряли свои национальные автономные территории.

Помимо этого от депортации пострадали огромное множество других этноконфессий и категорий советских граждан.

Депортации во имя безопасности

Уехать оставив все. Не зная вернешься ли.
Уехать оставив все.
Не зная вернешься ли.


Тотальные насильственные переселения начались в СССР еще в 30-е годы. Советское руководство к этому времени затеяло массовую чистку в больших городах и на территориях, прилегающих к границам, от «социально опасных элементов». Под эту категорию можно было отнести кого угодно, кто не был достаточно благонадежен.

В 1935 году согласно Постановлению Ленинградского обкома ВКП (б) из приграничной полосы, которая прилегала к Ленинграду, было решено выселить финнов. Сначала выселили тех, кто проживал на непосредственной приграничной зоне (3,5 тысячи семей), затем стали выселять всех, проживал на территории 100 км от границы.

Первоочередников расселили в Таджикистан, Казахстан, отправили в Западную Сибирь. Более 20 тысяч выселенцев, депортированных во вторую очередь, отправили в Вологодскую область. Всего было выселено около 30 тысяч человек.

В этом же году с приграничных областей выселили около 40 тысяч человек, в основном поляков и немцев. На следующий год эти же национальности планировали переселить от границы с Польшей. На месте их бывших хозяйств уже начиналась стройка полигонов и укреплений. В итоге было переселено более 14 тысяч семей.

Для каждого народа разрабатывались свои условия депортации.
Для каждого народа разрабатывались свои условия депортации.


Аналогичные запретполосы стали организовываться в Средней Азии, Закавказье. С приграничных территорий так же выселялось местное население. К неблагонадежной категории отнесли несколько тысяч семей курдов и армян.

Но основные переселения шли не по западной, а по дальневосточной границе. В 1937 году газета «Правда» разродилась статьей, в которой разоблачила японский шпионаж на Дальнем Востоке. В качестве иностранных агентов выступали китайцы и корейцы. В этом же году, согласно постановлению СНК было выселено более 170 тысяч корейцев, несколько тысяч китайцев, сотни прибалтов, немцев, поляков.
Большинство из них перевезли в Казахстан, в отдаленные села и деревни. Некоторые семьи депортировали в Узбекистан и Вологодскую область. Проводилась «чистка» южных границ.

После начала Второй мировой войны и нападения Германии на Польшу, началось массовое выселение поляков. В основном их переселяли на север Европейской части, за Урал, в Сибирь – поглубже в страну. Депортация поляков продолжалась до нападения на СССР. В общей сложности было депортировано более 300 тысяч поляков.

Вторая мировая война и массовые переселения народов

Уехать в неизвестность, оставив свое имущество и Родину.
Уехать в неизвестность, оставив свое имущество и Родину.


Основной и самый ощутимый удар пришелся по немцам – ведь именно с представителями их национальности шла война. На тот момент, согласно переписи 1939 года, насчитывалось 1,4 млн немцев. Причем они были по стране весьма вольготно, в городах концентрировалась лишь одна пятая часть от общего числа.
Депортация немцев шла во всех регионах страны, их увозили почти отовсюду, насколько это позволяла сделать война. Эта депортация носила профилактический характер, для того чтобы не допустить массового коллаборационизма.

Согласно исследованиям историков, последующие депортации больше не носили профилактического характера. Скорее были именно репрессивными мерами, наказанием за тем или иные поступки в период войны. Следом за немцами депортации подверглись карачаевцы и калмыки.

Согласно историческим данным и те, и другие пострадали за пособничество немецкой стороне, организацию пособнических отрядов, передачу продуктов питания фашистской стороне. Карачаевцы были выселены в Казахстан, Таджикистан, Дальний Восток. В 1943 году был издан Указ о ликвидации Калмыцкой АССР. За похожие проступки была организована операция «Чечевица» по переселению чеченцев и ингушей. Официальной версией стало обвинение в организации террористического движения против Красной Армии и Советского Союза. Чечено-Ингушская АССР была так же ликвидирована.

Зачем Сталин переселял народы

Переселение народов в качестве профилактической меры вполне было в духе Сталина.
Переселение народов в качестве профилактической меры вполне было в духе Сталина.


Тотальная депортация признана одной из форм репрессий и формой централизации власти Сталина. В основном расселялись те области, где было крупное сосредоточение определенных национальностей, которые вели свой быт, сохраняли традиции, говорили на своем языке и обладали автономией.

Несмотря на то, что Сталин ратовал за видимый интернационализм, важным для него было и ликвидировать все автономии. Потенциально опасные автономии, обладающие определенной самостоятельностью, могли сепарироваться и представлять угрозу для действующей власти. Насколько реальной была такая угроза сказать сложно. Нельзя исключать и тот вариант, что старому революционеру везде виделись контрреволюционеры.

Кстати, Сталин вовсе не первым придумал депортацию народов. Такое уже происходило в 16 веке, когда князь Василий Третий, добравшись до власти, выселил все знатные семьи, которые представляли опасность для его власти. Василий, в свою очередь, позаимствовал этот метод у своего отца – основателя Московского государства Ивана Третьего.

С собой можно было взять минимум вещей.
С собой можно было взять минимум вещей.


Именно этому государю принадлежит первый исторический опыт депортации. Он выселил 30 самых влиятельных семей. Их имущество конфисковал. В 19 веке депортацию использовали как способ подавления восстаний.

Переселение народов в СССР проходило под четким руководством государства. Лаврентий Берия лично составил подробные инструкции, согласно которым и проводилось выселение. Причем для каждого народа инструкция составлялась отдельно. Саму депортацию проводили местные органы госвласти при помощи прибывших чекистов. На них ложились обязательства по составлению списка, организации перевозки и доставка людей и их груза до места отправки.

Багаж на одну семью не мог превышать одну тонну, к тому же собирались все в впопыхах, брали с собой только самое необходимое. Времени на сборы практически не было. В пути их кормили горячим, выдавали хлеб. На новом месте им предстояло все начать сначала. Строились бараки, к возведению которых привлекали все трудоспособное население. Создавались колхозы и совхозы, возводились школы, больницы, дома. Новые места пребывания переселенцы покидать не имели права.

Зачастую переселенцы приезжали на необжитые территории.
Зачастую переселенцы приезжали на необжитые территории.


Переселение народов не останавливалось и в период Второй мировой войны. Для чего нужно было, отвлекая солдат и сотрудников НКВД от фронтовых задач, перевозить сотни тысяч людей с одного места на другое? Нередко в учебниках истории можно встретить мнение о том, что тотальная депортация была блажью и личной прихотью Сталина. Способом укрепить свой и без того крепкий авторитет, упрочнившись в своей безграничной власти.

Активное сотрудничество с немецкими оккупантами, подрывная деятельность, которую вели представители некоторых национальностей, является одним из основных поводов к депортации народов во время войны. Так, крымские татары создавали «татарские национальные комитеты», которые помогали татарским воинским формированиям, которые подчинялись немцам. В общей сложности в таких формированиях состояло около 19 тысяч человек.

Эти формирования использовались в карательных операциях против партизан и местного населения. О том, что массовое предательство имело место быть, свидетельствуют множество различных фактов. А воспоминания мирных жителей говорят о том, что им была свойственна особая жестокость и беспринципность.

В депортации народов прослеживается некая закономерность. К ненадежной категории граждан были отнесены представители национальностей, у которых была своя государственность за пределами СССР – немцы, корейцы, итальянцы и др.

Массовая гибель переселенцев была в порядке вещей.
Массовая гибель переселенцев была в порядке вещей.


Мусульманские народности, проживающие в приграничных районах, тоже подверглись депортации. Их переселяли либо после обвинений в пособничестве, либо в профилактических целях. Если бы Турция ввязалась в войну, а это рассматривалось советской стороной, то мусульмане Крыма и Кавказа стали бы их потенциальными пособниками.

Основным оправданием депортации часто называется массовое предательство. Однако, к примеру, на Украине или в Прибалитке случаи пособничества нацистам встречались куда чаще, но никакой депортации не последовало. Наказания были индивидуальными и точечными, по выявленным фактам.

Сломанные судьбы и разрушенные семьи, оторванность от корней и потеря имущества стали далеко не единственной проблемой депортации. Это был настоящий удар по экономике регионов. Больше всего пострадало сельское хозяйство, торговля. А самое очевидное – обострение межнациональных конфликтов, которых и без того хватало в многонациональной стране.

Однако есть и другая сторона медали. Война, которую страна вела не на жизнь, а на смерть, стирала ценность жизней как отдельно взятых людей, так и народностей. Напряженная политическая обстановка и отсутствие права на ошибку заставляли государство идти на крайние меры.

Послевоенная репарация трудом

Военнопленные восстанавливают советские города.
Военнопленные восстанавливают советские города.


Большинство стран отказались от использования немецких военнопленных для восстановления страны. Из стран, членов ООН на репарацию согласилась только Польша. При этом практически каждая страна использовала рабский труд той или иной категории населения. Условия такого труда на самом деле были рабскими, о сохранении прав и свобод человека не шло и речи. Часто это приводило к массовой гибели людей.

Некоторые исследователи уверены, что по тому же принципу работала система по отношению к депортированным крымским татарам. Подавляющая часть крымских татар была увезена в узбекские спецпоселения. Фактически это был лагерь с охраной, блокпостами и колючей проволкой на заграждениях. Крымские татары были признаны пожизненными переселенцами. Фактически это означало, что они стали узниками трудовых лагерей.

Историки склоняются к тому, что эти спецпоселения правильнее будет называть трудовыми лагерями. Учитывая, что выходить за их территорию без разрешения было нельзя, а работали узники бесплатно, то это определение вполне подходящее. Дешевая рабочая сила использовалась в колхозах и совхозах, на предприятиях.

Татары обрабатывали поля с хлопком, были заняты на работе в шахте, стройках и заводах, участвовали в возведении ГЭС.

Послевоенная Варшава.
Послевоенная Варшава.


Для современного человека подобное кажется выходящим за все рамки норм и морали. Однако все было в рамках закона. Условия проживания крымских татар невозможно сравнить с положением тех же немцев в Польше в послевоенные годы. Тогда было нормой заставлять немецких стариков и женщин выполнять работу, которую обычно поручают сельскохозяйственным животным. Их запрягали в телеги, плуги. К послевоенному миру в целом сложно применять современные взгляды на права и свободы человека.

Крымские татары, например, могли рассчитывать на компенсацию имущества, которое они оставили на прежнем месте. Переселенцам полагалось продовольственный паек из расчета на одного человека. С местными у них отношения не ладились, те встречали их как врагов народа и относились к ним соответственно. Однако со стороны советского государства не было допущено законодательного лишения гражданских прав.

Тогда как в той же Польше на законодательном уровне была закреплена необходимость ношения специальных опознавательных повязок немцами. Они не могли переезжать с места на место, уволиться и устроиться на другую работу, у них были отдельные удостоверения и трудовые книжки.

В Чехословакии, те, кто подозревался в коллаборационизме, тоже были вынуждены носить специальные повязки. Они не могли ездить на общественном транспорте, свободно заходить в магазины, ходить в парки или пользоваться тротуаром. Очень похоже на нацистские правила для евреев. В послевоенные годы нацистские устои еще оставались довлеющими.

Польские трудовые лагеря

Варшава 1945 год.
Варшава 1945 год.


Если в Чехословакии поспешно выдворили из своей страны немцев, то поляки не торопились. Официально они были вынуждены депортировать немцев лишь в 1950 году, когда был принят закон о переселении. Все эти пять лет немецкое население жестко эксплуатировалось. Несмотря на то, что официально это именовалось репарацией трудом, фактически же было использованием каторжного труда узников лагерей.

В восстановлении советских городов, так же принимали участие немцы. Но то были военнопленные – мужчины, а восстановлением Польши занимались гражданские лица. В основном старики и женщины.

У немцев, которые жили здесь на протяжении всей своей жизни, отнимали имущество. Многие немцы были вынуждены бежать из своих жилищ и переселяться в сараи, чердаки и сеновалы. К лету 1945 года польское правительство стало ограничивать свободу этнических немцев – граждан Польши и сгонять их в концентрационные лагеря. В них условия содержания были гораздо хуже, чем в концлагерях, когда ими заведовали сами немцы.

Реабилитация депортированных

Возвращение на родину карачаевцев.
Возвращение на родину карачаевцев.


В последующем, большинство переселенцев получили возможность вернуться на историческую родину. Государство признало депортацию преступной ошибкой, тем самым позволив вынужденным переселенцам вернуться к своей привычной жизни.

Этот факт в истории страны, несмотря на то, что является крайне спорным, не замалчивается и не отрицается. Тогда как иные страны, некогда владевшие целыми рабскими колониями, не пытаются загладить историческую несправедливость.

Главный урок, который страна вынесла из этой ситуации – терпимость и толерантность к другу другу, вне зависимости от цвета глаз, кожи и родного языка. Сотни национальностей, мирно уживающихся в рамках одной страны, имеющие право на свою автономию, свой язык и свое историческое наследие – тому доказательство.

Источник: https://kulturologia.ru/blogs/090421/49521/

Российского дипломата высылают из Северной Македонии

Картина дня

наверх