На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    Вот и закончилось вековое противостояние российских *западников* и *славянофилов* ...Теперь понятно - неме...Поворот России на...
  • Алатырка
    Да, да... Которые у нас до этого отжали и за копейки выкупили те же иностранцы... Предварительно развалив, обонкротив...Почему не стоит ж...
  • Наталья
    Неужели бывают такие коллективы? Кошмар.Пенсионерам здесь...

Великий «триумвират» планирует нефтяное эмбарго для Запада: нефтедоллар может уйти в историю

Вот и стало понятно сразу всё! И для чего целых 2 авианосных ударных группировки, и что там задумал Байден, а главное – доколе будет молчать мусульманский мир.

Вот и стало понятно сразу всё! И для чего целых 2 авианосных ударных группировки, и что там задумал Байден, а главное – доколе будет молчать мусульманский мир. Судя по всему – он и скажет сейчас своё веское слово. По факту – речь идёт ни много, ни мало, как о повторении великого нефтяного эмбарго 1973 года. И это – крайне серьёзная новость для всего коллективного Запада.

Мусульманские страны должны незамедлительно прекратить любые виды торгово-экономического сотрудничества с любимым союзником США, заявил верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи во время выступления перед студентами.
«То, с чем безоговорочно и незамедлительно должны согласиться мусульманские страны, — так это прекращение тех преступлений, что сейчас осуществляются. Экспорт нефти и продовольствия должны быть прекращены. Мусульманские страны должны прекратить любые виды торгово-экономического сотрудничества с этой страной», — сказал он предельно чётко.

США сейчас с огромным удивлением, даже где-то переходящим в гигантский шок, вдруг обнаружат, что в этом нефтеносном крае совсем нет демократии!.. Кончилась! И только «гуманитарные бомбардировки» с помощью очень своевременно и явно с умыслом подогнанных «демократеносцев» смогут срочно освободить народ этих стран от ужасной диктатуры… и вообще всех других забот, связанных с жизнью на планете Земля. Как говорила Кондолиза Райс про иракцев: «Они не умерли, а были спасены от жуткой диктатуры». Причём тут американцы похожи на нас: они тоже явно могут повторить.

Проще говоря, эмбарго 1973 года – это был урок, который выучили все: и на Востоке, и на Западе. И если кого-то интересует, а зачем США подогнали авианосцы, военно-морскую авиацию, подводные лодки – и ничего при этом не делают, то в том и ответ, что они совсем для другой задачи подгоняли: чтобы нефтедобывающие страны, которым в 1973 году понравилось давить на Запад, не посмели бы сделать этого снова.

А для США это буквально вопрос жизни и смерти, потому что Россия на этом может просто… озолотиться! Если начнётся масштабная заварушка, и Средиземноморский регион окажется «выключен» из нефтяных поставок (или как минимум – в разы сократится добыча и продажа нефти оттуда), то очевидно, что главным игроком станет Россия.

Конечно, есть ещё и другие месторождения: что-то есть у самих США, кстати, и как раз поэтому они могут рискнуть и сыграть в эту рулетку. Правда Байден почти уничтожил всю сланцевую добычу (для чего его и вели к власти), но ведь можно же и починить! Как там говорится?.. Наша сказочка стара, обновить её пора!..

Тем более, что условия будут самые благоприятствующие: цены на нефть станут просто фантастическими, и прибыльными моментально окажутся почти любые методы добычи и транспортировки, потому что при выпадении столь мощного региона, мировой дефицит нефти станет просто колоссальным.

Россия в этом плане всех денег в мире не заработает, всю нефть мира не выкачает, и всем странам не продаст – у нас и нет столько, и логистические возможности подведут, потому что это всё – не только танкеры, но и нефтеналивные мощности уже самих терминалов. Но это не так и важно…

Дело в том, что нефтегазовые доходы России вырастут просто в разы. Почему газовые тоже? А потому что мы же видели: при энергодефиците косвенно начинает расти спрос на все виды энергоносителей, так уголь, мазут и сланцы тоже подорожают – это кстати. А цена газ – так и вовсе по долгосрочным контрактам пляшет от цены на нефть, пусть и с отсрочкой. Так что доходы России станут огромными. Но это даже не самое главное.

Радикально возрастёт политическое влияние России – вот, чего США боятся по-настоящему! Потому что нефть и газ перестанут быть просто торговлей, а превратятся в ОДОЛЖЕНИЕ, УСЛУГУ, признак исключительных отношений!

Это звучит забавно, но всё будет ровно так: Россию будут буквально УМОЛЯТЬ взять деньги, да ещё сулить за это политическую лояльность, одолжение, союзничество и продвижение интересов.

Вот, чего боятся США по-настоящему. И вот, почему бунтует огромная часть Госдепа: конечно же, вовсе не из-за идеологии. Там просто тоже в состоянии сложить два плюс два, и понять, до какой степени это всё усилит оппонентов США.

Почему во множественном числе? А потому что – не только Россию!..

Как мы уже сказали, кризис будет глобальным, общемировым, но страны от него пострадают неравномерно. Ту же Америку затронет меньше из-за наличия своей собственной добычи. И явно не пропадёт Китай, потому что к нему уже и нефть, и газ подтянуты, так что для Поднебесной это станет вопросом денег, но отнюдь не выживания. А поскольку окружающие малые игроки начнут массово разоряться, то Россия и Китай ещё и скупят их за бесценок, обеспечив себе взрывной рост влияния за рубежом после того, как кризис кончится. Это второй большой минус для Запада.

А третий… Нетрудно догадаться, что те станы, которые начнут продавать нефть в таких условиях, будут диктовать ещё и условия, например – валюту, в которой осуществляется сделка. Кстати, опять же – недопустимый для США рост роли рубля в мировой торговле. А в остальном…

Судя по всему, Россия, Иран и Китай решили окончательно утилизировать нефтедоллар. И здесь у каждого своя роль. Китай не так давно запустил нефтеюань, когда начал выкупать арабскую нефть за свою национальную валюту, исключая тем самым доллар из оборота при сделках с нефтью. Иран и Россия крупнейшие мировые экспортёры нефти, и вводя нефтяное эмбарго или критически сокращая суточную добычу, ОПЕК+ фактически посадит мир на энерго диету. Сейчас и так нет свободной нефти, а в случае эмбарго или резкого сокращения - нефть станет дефицитной. Всемирный Банк уже дал прогноз, что если ОПЕК+ дополнительно сократит добычу хотя бы на 6-8 миллионов баррелей в день, то цена нефти взлетит до 160 долларов. Для крупнейших экономик запада это будет означать коллапс.
При этом Китай, как покупал нефть за юани и рубли по фиксированным контрактам, так и будет покупать. Все остальные будут покупать за ту валюту, которую определят в Москве, Пекине, Тегеране и Эр-Рияде.

Как и было сказано, страны-экспортёры смогут диктовать почти любые условия, включая валюту, в которой осуществляется торговля. А всему миру будет при этом настолько плохо, что санкции США будут их волновать меньше всего!.. Как у нас говорили при СССР: «Пусть лучше трое судят, чем четверо несут».

Главная загвоздка здесь в том, что Байдену это даст повод вцепиться во власть. Его бесполезно увещевать национальными интересами, он давно сам уже – как все эти европейский Урсулы и Боррели: думает только о личной выгоде, и готов без проблем платить за неё любыми чужими интересами.

Так что самое скорое будущее и покажет нам, каковы планы на игру у США, и есть ли какой-то «стоп-кран» для Байдена. Потому что в обратном случае Америка может потерять лидерство в режиме неконтролируемого обвала буквально за год-два.

Картина дня

наверх