На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Anatoly Kiselev
    Потому что это дешовые не квалифицированные рабочие руки.Мрачные прогнозы ...
  • Сергей С
    ВЧЕРА АЗЕРБАЙДЖАНЕЦ ЗАРЕЗАЛ МОСКВИЧА! НА ЭТО ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!Мы уходим из Арца...
  • Сергей С
    ДУРАЧОК! АРМЯНЕ ШАУРМОЙ И ЧЕБУРЕКАМИ НЕ ТОРГУЕТ! БЕЗДАРЬ ПОПУТАЛ С ДРУГИМИ "ЦЕННЫМИ СПЕЦИАЛИСТАМИ"!Мы уходим из Арца...

О домах престарелых

Так ли плохи дома престарелых на самом деле

Поместить родителей в дом престарелых могут только крайне неблагодарные, плохие дети — такой стереотип до сих пор распространен в России. Так ли плохи дома престарелых на самом деле, разбиралась Лариса БОРУЗДИНА.

Табуированная тема

Дома престарелых долгое время были темой табуированной для «приличных людей». Психолог Софья Донская объясняет, где искать корни такого отношения: «Тема домов престарелых стигматизирована со времен СССР, когда пожилых людей помещали в казенные учреждения с плохими бытовыми условиями, формальным и часто жестоким обращением. Вторая причина — традиционный уклад российского общества, отсутствие независимой культуры старости».

Независимая культура старости многие годы активно развивается на Западе. В зарубежных фильмах о пожилых людях мы часто видим, как дети навещают своих родителей в retirement house (англ. «дом для пожилых»): у героя своя уютная комната, дружелюбный персонал, друзья-ровесники, с которыми у него масса совместных дел. Сцена самая обычная и вполне отражает реальность.

Например, в Германии стандарты домов престарелых предусматривают, чтобы у каждого постояльца была отдельная комната с примыкающими индивидуальными душем и туалетом; к общим помещениям относятся столовая, комната отдыха, иногда кафетерий, парикмахерская и отделение банка, рядом — парк или лес. Это стандарт частного немецкого учреждения, американские дома для пожилых построены по схожему принципу.

В России дома престарелых тоже делятся на государственные и частные. Государственные дотируются из бюджета, и, если пенсионер переезжает сюда, он вкладывает в свое проживание 75% пенсии. Частные существуют за счет инвесторов и ежемесячной платы постояльца или его родственников. Чтобы пожилой человек мог оплатить свое проживание в доме, который ему понравится, в 2013 году был принят Федеральный закон №442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации». Он гласит, что пенсионер имеет право выбирать место для жизни, а также потратить свою пенсию на оплату услуг этого места.

Так ли плохи дома престарелых на самом деле

На основании закона коммерческий дом престарелых может войти в так называемый реестр государственных услуг. Тогда цена проживания станет намного доступнее для постояльцев, так как частично ее будет дотировать государство. Попасть в реестр государственных услуг может далеко не каждый коммерческий пансионат: для этого он должен доказать, что предоставляет высококачественные услуги на протяжении не менее чем пяти лет. В этом случае органы соцзащиты будут компенсировать до 80% на содержание и направлять сюда постояльцев сами. По идее закон должен был подтолкнуть развитие рынка, но опыт показывает, что это не так легко.

«Передача власти и смена ролей многим дается очень трудно»

А ведь у таких домов есть явные преимущества:

  1. Адаптация бытовых условий под потребности возраста.

Постояльцы домов для пожилых часто отмечают, что жить здесь им намного удобнее, чем дома: правильные кровати, оборудованные пандусами и поручнями помещения, собственный санузел, правильно подобранное питание.

2. Гарантированный профессиональный уход медицинских специалистов.

Когда не нужно ходить в поликлинику и ждать очереди на прием, а нужный врач сам приезжает к тебе, это очень удобно.

3. Круглосуточная возможность получить быструю помощь.

Люди в этом возрасте нередко переживают, что им просто не успеют помочь, и случаи смертей от вовремя не распознанных инсультов подтверждают их опасения. Здесь такой риск минимизирован.

4. Общение с ровесниками.

Это один из самых важных плюсов, который отмечают пожилые постояльцы. Дефицит общения многие геронтологи считают главной причиной ухудшения качества жизни данной возрастной категории. Старые друзья часто теряются: ехать далеко, а сил нет. Здесь же достаточно выйти в общую гостиную или в сад. Удобно то, что собственное жилое пространство позволяет дозировать общение.

5. Организованный досуг.

Времяпрепровождение не сводится к просмотру телевизора: физическая и психическая активности стимулируются продуманными и интересными способами, что поддерживает в тонусе когнитивные функции.

6. Всё рядом.

Преодоление длинных расстояний нередко становится серьезным препятствием для пожилых. Здесь же все в шаговой доступности — от библиотеки до спортзала и парка с прогулочными дорожками.

7. Независимость: «Я в семье никому не обуза».

Этот фактор не стоит недооценивать. «Пожилых часто угнетает собственная немощность, неспособность обслуживать себя самим. Особенно это трудно переживать рядом с собственными детьми — теми, кого ты вырастил, для кого долгое время был опорой и авторитетом. Передача власти и фактическая смена ролей многим даются очень трудно, это стрессует всю семейную систему. Плюс учреждений в том, что заботу оказывают посторонние люди, с которыми нет такой близости, нет длинной истории отношений, а следовательно, нет и такого угнетения от собственной беспомощности», — объясняет Софья Донская.

Комфорт и дружелюбие

Сами пенсионеры и их родственники отмечают, что если в таком месте высокий уровень бытовых условий сочетается с дружелюбием сотрудников и общим позитивным эмоциональным настроем, то постояльцы ощущают духовный подъем.

Так ли плохи дома престарелых на самом деле

Предприниматель Наталья Перязева, создатель коммерческого отеля «Дом у парка», рассказывает:

«К нам пожилые люди часто попадают после больниц — поправившиеся с медицинской точки зрения, но утомленные лечением и общей атмосферой больницы, в подавленном состоянии. В этом случае наша основная задача — создать максимум психологического комфорта, и нам это, как правило, удается. Мы придумали приглашать в гости к нашим пожилым постояльцам малышей из детского сада “Сказки у камина” и, наоборот, чтобы пожилые ходили в гости в детский сад. Эта идея оказалась на редкость удачной: дети с любопытством слушают интересные рассказы бабушек и дедушек, а старики, общаясь с малышами, буквально расцветают. От нас они, как правило, уезжают в добром расположении духа и полными сил».

Одна из особенностей российских коммерческих домов для пожилых людей: постояльцы редко находятся здесь постоянно. В среднем они проводят в таких учреждениях от недели до нескольких месяцев. Реабилитация после больницы, период отпусков, когда молодые родственники уезжают, а стариков не с кем оставить, — это определяет сезонный характер работы частных домов престарелых. Даже если пожилым постояльцам нравится здесь жить, оставить их на более долгий срок редко позволяет бюджет.

Стоимость месячного проживания в таком частном доме находится в диапазоне 24–100 тысяч рублей. Даже среднюю цену — 50 тысяч — может себе позволить далеко не каждая семья. Ценник учреждения складывается из нескольких составляющих:

  • Расположение (удаленность от города, наличие лесопарковой зоны и др.)
  • Список предлагаемых медицинских услуг (медсестра или доктор, врачи-специалисты, процедуры и необходимое для их проведения оборудование и т. п.)
  • Качество питания
  • Сопутствующие службы.

Отметим, что дома престарелых, и даже коммерческие, не стоит считать панацеей. Для кого-то минусы такого выбора могут оказаться критичными, а они есть:

  1. Если место далеко от дома, дети и внуки не смогут навещать своих пожилых родственников часто. Какими бы прекрасными ни были новые друзья, близких родственников они не заменят.
  2. Человеческий фактор: всегда есть риск, что в отношениях с персоналом что-то не сложится, и тогда пребывание может стать не очень комфортным.
  3. Осуждение друзей и коллег.
  4. В сезон может не быть мест.

______________________________________________________________________

Как вы относитесь к домам престарелых?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх