Последние комментарии

  • Ирина Пичугина21 сентября, 5:17
    *ВСЁ ШУТОЧКИ...
  • Gor Vik20 сентября, 20:27
    МАСТЕР!!!Владимиру Меньшову – 80: Почему знаменитый режиссер всю жизнь слышал упреки и обвинения в свой адрес
  • Александр19 сентября, 22:39
    Очень интересная история. Огромное спасибо автору.10 лет счастья и 28 лет скорби в жизни художника Василия Сурикова

Настоящие мужики не ноют

- Вот ты говорил, что город – Сила, а здесь слабые все…

- Город – это злая Сила, сильные приезжают, становятся слабыми, город забирает их силу…

Х/ф «Брат»

Сам я из небольшой деревеньки Рождественка в Оренбуржской области. Давно уже там не живу, ещё с младых годов, когда родители оттуда съехали, но связи с малой Родиной никогда не терял.

Сначала там оставались бабушка с дедушкой, и туда приезжали почитай каждое лето, а когда их не стало, хоть и реже стали там появляться, но всё равно приезжали к друзьям детства, знакомым.

И давно заметил, что находясь в городе, работая ли, отдыхая где-то, но всё равно как-то черствеешь душой, проблемы других тебя уже совсем не касаются, появляется наплевательское отношение ко всем и всему. А вот приезжая летом в деревню, душа снова сбрасывает внутреннюю коросту и мир снова становится красочнее, воспринимается полнее, сочнее. И вроде ничего такого там не делаешь, даже отдыхаешь не сплошняком, а всегда помогая делать местным их дела, такие как прополка картошки например или заготовка сена. Но тебе там всегда искренне рады, всегда тебя стараются угостить всем чем могут, сделают максимум возможного для тебя и вообще самое лучшее – гостю.

Но вместе с тем всегда будут наотрез отказываться от подарков, а на вопрос что нужно в хозяйстве, может привезти что-то, всегда один ответ: «Ничего не надо, у нас всё есть». И действительно ведь, не смотря на все городские стереотипы , там и телевизоры уже не ламповые и смартфоны есть, хотя конечно не яблочные (кому эти понты там нужны за такие деньги), и машины, мотоциклы, другая техника. И вот порой диву даешься, как это у них получается всё это приобретать, при такой-то зарплате…

Один мой друг детства – Кирякмасов Виталий – инвалид детства, у него родовая травма, работает только одна левая рука, зато как… Домашнее хозяйство у него большое, всего полно: коровы, свиньи, куры, гуси, индюки и всех не по одной штуке ведь. Держит пчёл на передвижной пасеке, на всех надо корма заготовить или приобрести, у всех надо убирать, за всем следить. Про огороды и говорить не приходится, их два, три или даже больше. Где картошка, где другие культуры посажены, тоже полоть, поливать, следить надо, чтобы разные разгильдяи или ещё какие несознательные личности не нахулиганили. Ещё занимается рыбалкой и охотой, да и в самой деревне числится старостой, так что с общественной нагрузкой у него тоже есть чем заняться.

Работать официально он нигде не может с такой инвалидностью, так что живёт на небольшое пособие и на доходы от своего хозяйства. И при всём при этом у него 2 «Нивы», «Митсубиси» купил, ещё парочка легковых авто видел, грузовик с кунгом, трактор есть, может ещё чего, полную ревизию у него не проводил..) Два дома, несколько участков в деревне, да ещё скупает колхозные доли земли, которые оформили всем работающим на тот момент колхозникам. Видно какие-то планы есть, не успел только с ним на эту тему переговорить последний раз когда там был в июне. И всё это хозяйство он держит сам с женой, матерью и дочерью, без привлечения каких-либо работников со стороны, если только не для особо объемных и трудозатратных сезонных работ.

Другой друг детства – Кургаев Валерий – сейчас тоже находится на инвалидности, хотя это уже приобретённое и по собственной вредной привычке. В основном тоже занимается домашним хозяйством, да временными работами иногда перебивается. Ну размах у него не такой, как у первого, но и дом в порядке, и огороды, и живность всегда убраны, накормлены. Не шикует, но самое необходимое есть. Трудится в колхозе только жена Аня, мать-пенсионерка, младший сын только школу закончил, старший в армии. Вот и получается, что у него пособие – 10 т.р., у жены зарплата – 15 т.р., да у матери – пенсия. Не пошикуешь конечно, но вот машина есть, хоть и ремонтируется, Аня на права должна сдавать, что-то по хозяйству покупается, не голодают, в обносках не ходят, вот и думаешь – на что же и как?

А в деревне всегда так, живут на то, что сами вырастили, произвели, сделали своими руками. Это не в магазине купить готовые материалы, продукты… Отдал деньги и взял готовое. А в деревне надо сделать из того что под рукой, то, что тебе нужно. Разобрал старый покосившийся сарай и из полученной горы досок, шифера, старых гвоздей, другого стройматериала надо сделать новый сарай, лучше и крепче прежнего, не подлежащего уже ремонту.

И жизнь там оценивается именно тем, что ты там сделал и как. Просто где-то своровать, обмануть других и этим обогатиться, даже на немного, уважения никому не добавят. А в городе порой завидуют или ненавидят тех, кто ездит на дорогих машинах, да шикует по ресторанам, даже не зная как человек этого добился, обманом или своим трудом. В городе способ обогащения скрыт массой народа, в деревне всё все знают про друг друга. Поэтому хочешь жить в достатке – работай, даже если тебе уже немало лет и ты давно на пенсии. Работа даже пожилым помогает держать тонус, форму и чувство необходимости и занятости в этом мире. А если у тебя в деревне дом худой, да во дворе бардак и упадок, значит ты просто бездельник и иждивенец.

Могут сказать, что некоторые пенсионеры уже немощные и не могут поддерживать необходимый порядок в хозяйстве… Возможен и такой вариант, хотя и очень редок он в деревне, но здесь уже дети и внуки приходят на помощь, если они нормальные люди и не забывают родителей. Всегда приезжали, помогали, что-нибудь ремонтировали, привозили угощения, а в самом крайнем случае, когда уже и ходить не могли старые родители, забирали к себе на проживание и ухаживали у себя.

Тем кто сам выращивает много овощей, фруктов, производит своими руками какие-то товары потребления, тем известно чувство гордости, поэтому никогда на трудности и не жаловались, не важно кто там у власти, что они там делают, ты главное сам не плошай, и тогда к себе вопросов не будет. А надеяться на какого-то дядю или даже кучу других людей, который тебе – никто и которых ты только по телевизору иногда видишь - последнее дело. В деревне только на себя надеются и на близких друзей и родственников, которые не зачерствели душой и могут помочь, а не будут искать причины для отказа.

Хотя надо отметить, что всегда найдутся те, кто будет стараться осложнить жизнь таким простым людям. И это, в основном, местечковые чиновники, которые чувствуют себя князьками, царьками и т.д. Мой колхоз (совхоз, завод, хозяйство и т.д.), что хочу, то и творю. Например местный председатель тоже из таких. Раньше вообще за какую-нибудь провинность выгонял и провинившегося и членов его семьи, типа коллективное наказание. Колхозные паи у него в аренде и за их использование должен выдавать натурпродуктом, который производится в этом хозяйстве, дивиденды, например масло, молоко, зерно, сено. В действительности хорошо если зерно и сено у него допросишься, остальное наверное, продаёт или себе забирает… Или вот последний случай, проводили химобработку полей, препарат смертелен для пчёл. Свою пасеку председатель увёз подальше, а остальных предупреждать не стал. В результате у всех пчёлы передохли, а он остался монополистом. А на все претензии только усмехается и предлагает жаловаться, типа ему всё равно, у него всё схвачено, кругом свои люди…

А вот это уже и есть большая проблема нашей страны, когда всякий морально недозревший человек, получивший хоть немного власти, старается лично обогатиться, а то и просто чтобы показать, что он тут хозяин, устраивает и людям проблемы. А во власть рвутся как раз такие, имеющие большие амбиции, подпитываемые комплексами неполноценности, и таких много везде, и именно такие создают ком проблем и вредят стране в целом.

Но надо помнить, что проблемы были и будут всегда и в их преодолении и есть наша жизнь, пропади они разом и не придётся напрягаться, останется только есть, спать и развлекаться. Цели в жизни будут не нужны, напрягаться не надо, живи и радуйся… Только вот чему?

Только в преодолении трудностей закаляется характер, укрепляется тело, развивается ум, приобретается опыт, да и других плюсов немало. Но это только если у вас есть воля и желание, иначе можно просто сесть где-нить в уголке и начинать плакать, кляня всех и вся, какие они плохие и мешают жить таким хорошим людям. Но всё-таки лучше думать о своих действиях и поступать правильно самому, не скатываясь к переносу вины на других, даже если причины для этого более чем достаточно. Указать человеку на ошибку надо, безусловно, но не тыкать в это постоянно, человек может ошибиться и не специально, а постоянное напоминание только разовьёт очередной комплекс. А если не специально, а нарочно, значит всё равно ничего человеку уже не докажешь, только время и нервы потратишь. С этим уже можно только через вышестоящее начальство (если оно соизволит конечно) и через прессу бороться, тогда можно и вызвать подвижки. Но ведь это ещё надо сделать, а это опять трудозатраты, не каждый сможет пересилить свою лень. Уж лучше перед телеком поваляться с пивком.

Ну да каждый сам для себя решает, что ему делать или не делать. Ныть или трудиться, развиваться или деградировать, радоваться имеющемуся или завидовать наворованному…

У каждого есть свой выбор…

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх