На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Игорь Васиков
    Да. В сети полно баламутов. Особенно сейчас.Странные события ...
  • Балу -
    Если что-то пошло не так - обвиняй во всем Россию... Ну или Трампа... Они ж уже и собственную импотенцию с Россией св...В США истерика. N...
  • Михаил Бердников
    Сегодня сказали эксперты по 1 каналу,что США превращается в страну 3-го мира,когда всё ломается и рушится,не находитс...Рухнувшее величие...

Каждому — справедливую пенсию! Что делать, если ПФР не засчитывает заслуженный стаж

Год от года растет количество граждан, которым Пенсионный фонд при обращении отказывает в назначении пенсии. Это касается как страховых выплат по старости, так и досрочной пенсии для льготных категорий работников. Расскажем о наиболее распространенных ситуациях отказов в назначении выплат и вариантах их решения.

Пора на пенсию, а стажа нет

Самой распространенной ситуацией, когда отказывают в выходе на заслуженный отдых, является недостаток трудового стажа или пенсионных баллов. 

На 2019 год для получения выплат требуется иметь 10 лет трудовой деятельности и пенсионные баллы в количестве 16,2. Данные показатели будут ежегодно повышаться и к 2024 году составят: стаж — 15 лет, пенсионные баллы — 30.

Нередко будущий пенсионер идет в ПФР с пакетом документов и полной уверенностью, что уж он-то поработал достаточно. Ведь в трудовой книжке имеются все необходимые записи. Но после изучения документов сотрудник Пенсионного фонда сообщает, что из стажа будут исключены какие-то периоды. Наиболее распространенными являются следующие причины:

— Ошибки в трудовой книжке.

Основная причина — нечитаемые записи или печати, незаверенные исправления. Для уточнения данных потребуется предоставить справки с прежнего места работы. Если же организации больше не существует, необходимо обратиться в архив, действующий при районной (городской) администрации, куда сдаются кадровые документы при ликвидации.

— Неуплата работодателем страховых взносов.

Пенсии формируют из страховых взносов, которые начисляются и уплачиваются всем трудоспособным гражданам страны. Обязанность перечислять такие платежи лежит на работодателе, с которым заключен трудовой договор. 

Нередко, умышленно или непреднамеренно, в силу финансовых затруднений, работодатели не перечисляют в Пенсионный фонд страховые взносы за своих работников. Это является основанием для отказа со стороны сотрудников ПФР во включении периодов работы в стаж для начисления пенсии.

Уплата страховых взносов является обязанностью работодателя, ее невыполнение не должно негативно влиять на права работников. Отсутствие сведений об уплаченных страховых взносах не может служить мотивом для отказа во включении периодов работы в страховой стаж, учитываемый при определении права на пенсию.

Таким образом, пенсионные права работника не должны ущемляться из-за недобросовестности его работодателя. При отказе ПФР во включении «неоплаченных периодов» в страховой стаж необходимо обращаться с иском в суд.

Пенсия для льготников

Многие профессии и должности включены в специальные Списки профессий, работ и должностей. Это медицинские и педагогические работники, сотрудники метрополитена и железнодорожные рабочие, водители общественного транспорта, шахтеры, повара, ткачи и многие другие. 

Выполнение работ, указанных в таких списках, при наличии необходимого стажа, позволяет выйти на пенсию раньше достижения общего пенсионного возраста. В назначении льготной пенсии также происходят многочисленные отказы со стороны сотрудников Пенсионного фонда. Наиболее распространенными случаями являются следующие:

1. Исключение из стажа периодов обучения.

Для ряда профессий законом установлена обязанность регулярно повышать квалификацию. Так, врачи и медицинские сестры обязаны делать это не реже одного раза в пять лет. Продолжительность курсов составляет, как правило, от одного до трех месяцев. Таким образом, за всю трудовую биографию медик может проводить на учебе в общей сложности целый год.

Эти периоды сотрудники ПФР не засчитывают в льготный стаж, что противоречит закону. Поскольку на период повышения квалификации за работником сохраняется его рабочее место, средняя заработная плата, производятся страховые отчисления, время нахождения на курсах должно приравниваться к полноценной работе по занимаемой должности.

Также незаконным является исключение из подсчета стажа учебных отпусков, предоставляемых студентам высших учебных заведений, совмещающих работу с обучением. Такой отпуск предоставляется и работнику, поступающему на обучение в вуз. 

Пенсионный фонд упорно отказывается включать такие периоды в льготный стаж для назначения пенсии. Единственным выходом является обращение в суд.

2. Неправильное наименование профессии (должности).

Для назначения льготной пенсии наименование профессии (должности) будущего пенсионера должно строго соответствовать упомянутым спискам. Но нередко кадровики, особенно в советский и постсоветский периоды, делали записи произвольно, не сверяясь со справочниками. Поэтому в трудовых книжках значилось «нянечка» вместо «младший воспитатель», «шофер троллейбуса» вместо «водитель троллейбуса».

В этом случае отказ в назначении досрочной пенсии обусловлен формальным несоответствием записей в трудовой книжке работника о стаже работы действующим Спискам профессий, работ и должностей. Включить такие спорные периоды в стаж можно только в судебном порядке.

Иногда ошибка содержится только в трудовой книжке. В этом случае будет достаточно предоставить копии трудового договора, приказов о приеме/переводе/увольнении, лицевого счета.

Если же неправильное наименование должности имеет место во всех документах, то потребуется доказать тождественность работ, на которых был занят будущий пенсионер, той должности, что значится в списке. Суд оценит специфику деятельности и функциональные обязанности, а также направления деятельности организации, где он работал. Потребуется предоставить кадровые приказы, должностные инструкции, устав организации, заслушать показания свидетелей.

Пример из адвокатской практики: работнику стекольного завода было отказано в назначении досрочной пенсии. Согласно записи в трудовой книжке он работал наборщиком, а такая профессия в списке отсутствует. В суде истец доказал, что фактически он работал наборщиком стекломассы, что дает ему право на льготную пенсию. Были предоставлены должностные инструкции и ведомости о выдаче заработной платы, подтверждающие работу именно по профессии «наборщик стекломассы». Иск судом был удовлетворен, назначена льготная пенсия.

3. Наименование организации.

Для назначения досрочной пенсии требуется, чтобы работа выполнялась в организации, имеющей необходимое наименование, соответствующее списку. Нередко сотрудники ПФР применяют формальный подход, если наименование организации дословно не соответствует указанной в списке. При этом следует отказ в зачете периода работы в льготный стаж.

Для назначения досрочной пенсии при отказе по данному основанию необходимо в суде доказать, что по роду своей деятельности организация, где трудился будущий пенсионер, соответствует поименованной в списке. Потребуется предоставить устав организации,  справки и должностные инструкции, иные документы, из которых можно сделать вывод о сферах деятельности учреждения.

Пример из адвокатской практики: воспитателю дошкольного образовательного учреждения было отказано в назначении досрочной пенсии, так как в названии учреждения, где она работала, отсутствует словосочетание «детский сад». Суд не согласился с мнением ПФР, постановил назначить льготную пенсию. В решении было указано, что учреждение, где была трудоустроена истица, фактически является детским садом, а закон не содержит требования об обязательном включении данного словосочетания в наименование образовательной организации.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх