На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Виктор Луговой
    По теме СВЧ-ракеты савсэм недавно заявлялся "Боинг"... Карочи, - раз эти заныли про нашу удачу с темой "Алабуга", зна...На новых принципа...
  • Фил
    Тебя, диванного эксперта, на СВО не хватает ,чтобы прейти в наступление.Запад не снижает ...
  • Андрей Кучменко
    Одно непонятно. Почему нет наступления. Скоро зима,тогда уже точно будет не до наступления. Куда оленевод смотрит. По...Запад не снижает ...

Так кому на самом деле пошла карта?

Помните анекдот про Петьку «тут-то мне карта и поперла!»? Это когда Петьке сказали, что в Европе, мол, джентльменам на слово верят. По анекдоту Петька воспользовался честностью и благородством европейцев, оказавшись в выигрыше.

А в жизни-то получилось ровно наоборот. Россияне, наслушавшись красивых европейских речей, начали вести себя по-джентльменски. Соблюдать договоренности, выполнять обязательства, держать слово и честно торговать. По европейским правилам. Результат известен: «джентльмены» кинули Россию на деньги. И на активы.

Мы в своей истории не раз обжигались на нашей вере в то, что где-то там, в Европе, в особенных странах живут какие-то особенные люди: честные и благородные. Лучше нас. Мы верили их изящным манерам, добрым улыбкам, красивым словам и европейскому покрою сюртука. Очень хорошо это показано в фильме «Формула любви». Прибывший в Россию истинный европеец Калиостро легко обманывает доверчивого российского обывателя.

Так кому на самом деле пошла карта?

С важным видом рассуждая про «магнетическую субстанцию» и «научную магию», он словно гипнотизирует пришедшую его послушать публику. Под разговоры «деньги меня давно не интересуют, сударь», Калиостро интересуется именно деньгами своих зрителей. Европейцев, приехавших в Россию, всегда интересовали только деньги. Ни за чем другим они к нам не ездили.

О себе-то мы знаем, что мы не без греха. И лени в нас хватает, и друг с другом не всегда ладим, да и прихватить то, что плохо лежит, не всегда считается зазорным. Мы понимаем, что это плохо. Стыдимся. И европейцы очень умело эксплуатируют этот стыд и веру россиян в то, что где-то там, в других странах, живут по настоящему хорошие люди, гораздо лучше, чем мы.

Так кому на самом деле пошла карта?

Но в нас есть то, чего нет в европейцах. Мы понимаем, что несовершенны. Грешны. Мы знаем наши слабости и немощи. И мы верим (нам хочется верить) что где-то там, в «просвещенных» странах люди лучше нас. Честнее. Культурнее. Благороднее. «Передовые». И когда мы сталкиваемся с чем-то европейским, сразу ставим себя на второе место, стараясь хотя бы перед иностранцами выглядеть приличнее.

А вот европейцы наоборот: они уверены, что являют собой вершину человечества, что живут правильно, прогрессивно. Они не сомневаются в своем культурном и моральном превосходстве над другими народами, которые они много веков или порабощали или пытались поработить. Пытались как раз на этом основании: раз европеец лучше, значит, он в полном праве вмешиваться в чужие дела и указывать, кому как жить. «Европа – цветущий сад, а за его пределами джунгли» – изрек недавно главный евросадовод Боррель. Еще каких-то два-три года назад многие из нас с ним бы вполне согласились. Вспомните восторженные глаза вернувшихся «из европ» российских туристов, а особенно туристок. «Ах, Италия!» «Ах, Швейцария!» «Не то, что у нас!….». Комплекс неполноценности…

Так кому на самом деле пошла карта?

В 90-е Европа опять околдовала Россию всё той же шулерской терминологией. «Партнерские отношения», «свободный рынок», «демократические ценности», «неприкосновенность частной собственности» и даже «священное право собственности». Россияне опять повелись, хотя умные люди уже тогда говорили, что «священное» оно только тогда, когда речь идет о собственности европейца (американца). Но кто тогда слушал умных людей? Все клюнули на внешнюю атрибутику, красивые слова и изящные реверансы.

Так кому на самом деле пошла карта?

Европейцы приезжали к нам в шикарных, элегантных костюмах, выходили из сверкающих лаком машин, дружелюбно улыбались, даже слегка кланялись, подписывали контракты ручкой с золотым пером. Заверяли в непоколебимости «европейских принципов ведения бизнеса» и беспристрастности европейского правосудия. Ну как им можно было не поверить? Вот они, люди из другого мира, не то, что мы, сермяжные и посконные.

Так кому на самом деле пошла карта?

И вот тут-то им карта и пошла. Наши почти европейские бизнесмены кинулись скупать там недвижимость, яхты и хранить деньги в сверхнадёжных банках. Одели фраки, научились так же мило улыбаться и есть устриц специальной вилкой. Накупили ручек с золотым пером, думая, что теперь-то к ним будут относиться как к настоящим европейцам.

Результат известен. 21 февраля Президент напомнил свои слова про «замучаетесь пыль глотать». Все так и вышло.

Может быть, джентльменам там и верят на слово. Сложно сказать. Но только в России-то, по их мнению, джентльменов нет и быть не может. Хоть три ручки с золотым пером купи. Так что это их правило на нас не распространяется.

Надеюсь, этот урок истории наши соотечественники запомнят надолго. А вообще-то об этом нужно очень подробно написать в школьных учебниках. Чтобы, как говорится, с младых ногтей…

https://dzen.ru/a/Y_ed-fITTw1gT-ly

Картина дня

наверх