Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    Человек - тоже вирус ...Только большой .В чем разница меж...
  • Александр Клово
    Щелокова надо было уничтожить, чтобы ликвидировать СССР.«Всесильный» Нико...
  • Марина Северянка
    Помню. Это же наше детство. Я их собирала. К сожалению, с многочисленными переездами, любимые открытки не сохранились.Зимние открытки в...

Лишили социальной пенсии: законно ли это?

Лишили социальной пенсии: законно ли это?

Немного в нашей стране найдется пенсионеров, которым выплачиваемой государством пенсии хватает на безбедную жизнь. Многие продолжают трудиться, чтобы заработать лишнюю копеечку. Получатели страховой пенсии могут рассчитывать и на заработную плату, и на пенсию, теряя лишь ее ежегодную индексацию. Адвокат Ольга АЛЕШИНА рассказывает, почему совсем иное развитие событий ждет тех, кто желает подработать, получая социальную пенсию.

Случай из жизни

Антонина Петровна на работу в своей жизни ходила недолго: вышла замуж, родила детей, муж неплохо зарабатывал, поэтому она долгие годы оставалась домохозяйкой. Когда подошел пенсионный возраст, ни стажа, ни баллов для назначения страховой пенсии не хватило — Антонине Петровне оформили социальную пенсию. 

Как многие современные пенсионеры, она — активный пользователь интернета. На одном из сайтов увидела предложение попробовать свои силы в качестве автора. Уже первые ее статьи о секретах домашнего хозяйства вызвали интерес у читателей. От администрации сайта пенсионерке поступило предложение о постоянном сотрудничестве, с выплатой полагающихся гонораров. Антонина Петровна отправила данные своих документов, после чего на ее карту регулярно стали поступать небольшие суммы.

 

Радости возрастной журналистки не было предела: у нее появилось новое интересное занятие, да к тому же приносящее пусть небольшую, но прибавку к пенсии. Однако через несколько месяцев в положенный день на карту «не пришла» пенсия. Подождав с неделю, обеспокоенная Антонина Петровна отправилась в Пенсионный фонд, чтобы сообщить им об ошибке и получить необходимые на жизнь деньги. Но в ПФР пенсионерку огорошили объяснением, что никакой ошибки нет и пенсия ей теперь не полагается, поскольку она работает — на том самом сайте.

Разберемся, законно ли Пенсионный фонд лишил Антонину Петровну социальной пенсии.

Социальная пенсия: кому полагается?

Социальная пенсия — это один из видов государственной поддержки, полагающийся социально незащищенным слоям населения. Это выплаты в связи с инвалидностью, потерей кормильца, а также социальная пенсия по старости (ст. 5 Федерального закона от 15.12.2001 №166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в РФ», далее — Закон о госпенсиях).

Для назначения страховой пенсии по старости потенциальный пенсионер должен не только достичь пенсионного возраста (в 2020 году мужчины — 61,5 года, женщины — 56,5 года), но и отработать определенное количество лет и заработать требуемое количество пенсионных баллов (на 2020 год трудовой стаж — не менее 11 лет, ИПК — 18,6 балла).

Но у некоторых граждан не хватает стажа или баллов. Одни долгое время работали по серой схеме, получая минимальную зарплату, с которой работодатель перечислял крошечные страховые взносы; другие вообще трудились неофициально, без оформления каких-либо документов и отчислений в ПФР; третьи, как Антонина Петровна, не работали, занимаясь домашним хозяйством и воспитанием детей. 

Тем, кто не заработал страховую пенсию, назначается социальная пенсия по старости. Рассчитывать на нее могут мужчины, которым в 2020 году исполнилось 66,5 года, и женщины 61,5 года. Данный возраст будет ежегодно увеличиваться, и по окончании пенсионной реформы в 2028 году социальные выплаты будут полагаться мужчинам по достижении 70 лет, женщинам — 65 (п.п. 5 п. 1 ст. 11 Закона о госпенсиях).

Сколько платят

Размер социальной пенсии по старости на 2020 год составит всего 5653 рубля 72 копейки. Совершенно очевидно, что прожить на данную сумму невозможно. Законом предусмотрена доплата пенсионерам с небольшой пенсией до уровня прожиточного минимума (ст. 12.1 Федерального закона от 17.07.1999 №178-ФЗ «О государственной социальной помощи»).

На доплату могут рассчитывать те пожилые люди, пенсия которых меньше прожиточного минимума пенсионера (ПМП) в регионе или по стране. Разброс величины ПМП по России достаточно большой: от 8016 рублей в Белгородской области до 19 000 рублей в Чукотском автономном округе. В целом по Российской Федерации ПМП на 2020 год установлен в размере 9311 рублей.

Если социальная пенсия меньше ПМП в регионе, а тот меньше общероссийского ПМП, то необходимо обращаться в территориальное отделение Пенсионного фонда по месту своего проживания. Пенсионеру будет назначена федеральная социальная доплата к пенсии до величины в 9311 рублей в 2020 году.

Лишили социальной пенсии: законно ли это?

Если региональный прожиточный минимум пенсионера превышает общероссийский, то полагается региональная социальная доплата до величины местного ПМП. За ее оформлением нужно обращаться уже в органы социальной защиты населения по месту своего проживания.

Так, москвичу с маленькой пенсией будет производиться региональная доплата из местного бюджета до величины «московского» ПМП в 12 578 рублей. Тем же, кто проживает в Татарстане, где прожиточный минимум составляет всего 8232 рубля, полагается федеральная доплата до общероссийского – до 9311 рублей.

Если начать работать

Закон устанавливает одно важное ограничение: социальная пенсия по старости не выплачивается тем ее получателям, которые работают или занимаются иной деятельностью, приносящей доход (п. 5 ст. 11 Закона о госпенсиях). Таким образом, выплат лишаются те, кто работает по трудовому договору, договору подряда или комиссии, зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя. 

При этом не имеет значения величина получаемого дохода. Даже заработок меньше 1000 рублей повлечет за собой потерю права на социальные выплаты. Логика законодателя такова, что если «социальный» пенсионер начал работать, то в поддержке государства он больше не нуждается. В этом случае он должен «дозарабатывать» недостающие до страховой пенсии стаж и баллы.

Важно! Социальная пенсия не выплачивается на период выполнения такой работы, на время которой гражданин подлежит обязательному социальному страхованию. Так, не будут лишаться социальных выплат пенсионеры, зарегистрированные в качестве самозанятых, поскольку страховые взносы в ПФР за них уплачиваться не должны.

Выплата пенсии приостанавливается только на период работы. После увольнения или прекращения оплачиваемой деятельности выплаты возобновляются. Оформлять пенсию «по новой» не требуется. 

ПФР в автоматическом режиме начнет снова перечислять денежные средства после получения и обработки отчетов работодателя. Как правило, это занимает два-три месяца после увольнения. В этом случае будет доплачена пенсия за все периоды, в течение которых пенсионер уже не работал. Можно самостоятельно сообщить в территориальное отделение ПФР о прекращении работы путем подачи заявления, но возобновят выплаты только после получения отчетов работодателя.

Подводя итог

Таким образом, Пенсионный фонд совершенно правомерно прекратил выплаты социальной пенсии Антонине Петровне, поскольку получил данные о том, что она работает и за нее перечисляют страховые взносы. Для возобновления выплат нашей героине необходимо расторгнуть договор с администрацией сайта, с которым она сотрудничает.

Если же получающий социальную пенсию желает сохранить выплаты и подрабатывать, то выходы следующие: регистрироваться в качестве самозанятого, что предполагает сдачу налоговой отчетности, либо оформлять договор на кого-то из родственников или знакомых.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх