Последние комментарии

  • Кука Реку19 сентября, 8:42
    А уж как мы хотим туда вернуться!..«Кто водку спичками заедает?». Воспоминания вьетнамцев об учёбе в СССР
  • Яна Асадова19 сентября, 7:07
    наивный вы человек! Покрытие одеял - синтетика. Причем никакие лечебные свойства через нее не пробиваются. Купите об...Шей, как бабушка
  • Людмила Палкина (Белякова)18 сентября, 20:22
    С некоторых пор стала замечать, что книги её неинтересно читать. Подумала, что исписался автор, перестала следить за ...Чем живёт королева детектива Александра Маринина: 10 малоизвестных фактов о знаменитой писательнице

Трагедия в Магнитогорске. Спасательная операция продолжается

Сейчас трудно поверить. что кто-то выжил в этом бетонном крошиве. Но спасатели слышат крик.

Сейчас трудно поверить. что кто-то выжил в этом бетонном крошиве. Но спасатели слышат крик.

Двое суток в центре Магнитогорска продолжается разбор завалов. В шесть утра 31 декабря здесь обрушился целый подъезд в жилом доме. Где-то на нижних этажах дома рванул бытовой газ.

Фотографии с места событий не для слабонервных.

От подъезда, по сути, осталась одна стена. На подоконниках все еще зеленеют цветочки, лежат личные вещи… А хозяева многих квартир — под завалами. Вчера их высота доходила до уровня второго этажа. Сейчас вряд ли разобрана половина.

Работали продолжались всю новогоднюю ночь. Фото: ГУ МЧС РФ по Челябинской области
Работы продолжались всю новогоднюю ночь.

К полудню вторника, 1 января, из-под завалов достали 12 магнитогорцев. Семеро взрослых — мертвыми. Еще пять человек оказались живыми. Только что из-под завалов достали грудного мальчика Ваню Фокина.

Из-под завалов взорвавшегося дома в Магнитогорске достали десятимесячного мальчика Ваню

В то утро он спал в своей детской кроватке. Мама мальчика и его трехлетний братик были эвакуированы вчера, так как спали в соседней комнате, которая уцелела. Состояние младенца медики оценивают как тяжелое - у него обморожения и серьезные травмы.

1 января спасатели практически приостановили разбор завалов. Работать становится опасно: вот-вот может рухнуть стена, а следом еще один пролет дома. Врачи говорят, что шансов на спасение у людей практически не осталось.

Петр Гриценко спас малыша из под завалов. Фото: Илья Московец/ТАСС
Петр Гриценко спас малыша из под завалов.

И вот когда технику заглушили, из-под завалов вдруг послышался плач. Поисковая собака буквально вырвалась из рук кинолога и кинулась к завалам.

Оттуда доносился плач.

Из-под груды камней спасатели вытащили замотанное в одеяло тельце. Крохотный комок срочно передали врачам и скорая помчалась в реанимацию.

Десятимесячного Ваню достали из-под завалов, когда надежды уже не оставалось. Фото: СОЦСЕТИ
Десятимесячного Ваню достали из-под завалов, когда надежды уже не оставалось.

В больнице быстро пошел на поправку 13-летний Сережа Гаврилов. У парня обморожение стоп, травмы на бедре, голове. Вчера вечером парня навестил Владимир Путин, а сегодня глава региона Владимир Дубровский подарил парню обещанный президентом новенький ноутбук.

Самый тяжелый из пострадавших — гражданин Таджикистана. Он провел под завалами семь часов. У 36-летнего мужчины переломаны ребра, разрыв селезенки и пневмоторакс. Но ему сделали операцию, и прогноз утешительный.

— Остальные больные находятся в состоянии средней тяжести. У них различные травмы, переломы, ушибы. У женщины 46 лет реактивный психоз и отравление угарным газом. Сейчас психологи и психиатры работают с родственниками и пациентами, — рассказала приехавшая на место глава минздрава России Вероника Скворцова.

Согласно официальной статистике, под завалами остаются 36 человек, среди них — семь детей. Из-за угрозы нового обрушения сегодня утром спасатели решили демонтировать полы и стены полуразрушенных квартир, которые нависли над завалами.

— Стена седьмого подъезда теряет устойчивость, продолжать работу в таких условиях не представляется возможным, — заявил с утра глава МЧСРоссии Евгений Зиничев.

Мемориал на месте трагедии. Фото: СОЦСЕТИ
Мемориал на месте трагедии.

Демонтаж начали с разбора верхних этажей, постепенно опускаясь вниз. Чтобы никто вокруг не пострадал, на 40 метров расширена территория оцепления. Спасателей будут поднимать в люльке на кране и они будут срезать нависающие конструкции. Такая работа может занять почти сутки. На это время полномасштабный разбор завалов приостановлен — это слишком опасно и для спасателей, и для тех, кто, возможно, еще ждет помощи под бетонными плитами.

Губернатор Челябинской области распорядился объявить среду, 2 января, Днем траура по погибшим в Магнитогорске. В этот день по всей области будут приспущены государственные флаги. Организациям, учреждениям и телерадиокомпаниям рекомендовано отменить все развлекательные мероприятия и передачи.

Тем временем во дворе дома, где позавчера утром обрушился целый подъезд, появился народный мемориал. Жители Магнитогорска несут сюда цветы и игрушки.

Наши глубокие соболезнования родным и близким погибших, сочувствие пострадавшим.

источник

'

Популярное

))}
Loading...
наверх