Свежие комментарии

  • Борис Виленский
    Картина маслом, как говаривал один киноперсонаж. Что-то начудили со списком. А больше верю учёным этнологам.Национальный сост...
  • Сергей Коваленко
    Мы бы наверняка ушли бы с украинской территории, но если это произойдет, твои сыновья и внуки будут убивать моих дете...Война до последне...
  • Раиса Богдан
    Прочитала статью только из-за названия... А вот меня поражает, куда смотрят российские матери, жёны и женщины... За ч...Война до последне...

Почему каждый третий школьник и студент матерится как сапожник

Из детских ртов порой вылетает такое...

Даже первоклашка может обложить трехэтажным так, что уши вянут. Почему дети сквернословят? Кто научил? Знают ли, что обозначают забористые матерные словечки? Неужели ни капельки не стыдно?

В опросе участвовали 2617 респондентов от 8 до 19 лет. В основном ребята из сельской местности и небольших городов, жителей областных центров и мегаполисов было меньше трети. Вот что выяснилось.

Благодаря крепким словечкам дети чувствуют себя взрослыми, а еще так часто видят или слышат брань в СМИ и интернете, что не считают это чем-то из ряда вон - эти причины упоминались чаще всего. Что означают бранные слова, знают далеко не все, да и зачем вникать, если так говорят дома и все друг друга понимают. Тем не менее, распускать язык при маме и папе мало кого тянет, а вот когда рядом нет взрослых или в соцсетях сквернословят за милую душу.

76% признались, что матерятся от злости. 26% - потому что все так делают. Еще 20% — от бессилия. Как часто? Редко, только, когда очень плохо и иначе не получается выразить чувства.

Молодежь понимает, что бранятся люди с низкой культурой и те, кто мало читает. Знают, что вызывают отвращение у других. Каждый второй и сам испытывает неловкость, когда выражается нецензурно. Однако вообще не ругаться не вариант, потому что на душе сразу становится легче и чувствуешь себя своим в доску среди сверстников.

А что же взрослые? Их тоже спросили: хотите ли ли, чтобы ваши дети посылали на три буквы или крыли по матушке? 42% ответили нет, 23% отмахнулись: мол, пусть матерятся, когда им нужно, 25% об этом вообще не задумывались, а каждому десятому все равно. Да и как можно требовать от детей выбирать слова, когда 70% россиян, по данным Фонда общественного мнения, применяют ненормативную лексику в своей речи.

https://www.kp.ru/daily/27374.5/4567141/

 

Картина дня

наверх