На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Сергей Храмов
    Инновации начинаются с регистрации патента и он патент должен стоить  в 1 тыс. р., а не 20 тыс. р. Потом должна быть ...Реплика о новом м...
  • Алексей Тан
    На Украине Россия уже! .. победила, а России не обходима БОЛЬШАЯ победа!!.... а ОНА возможна только... после победы.....Неожиданная канди...
  • Геннадий Роженко
    Дай Бог ему удачи... но он не умеет ходить строем...Неожиданная канди...

Гололед: как снизить риск падений

Гололед: как снизить риск падений

Зима — сезон повышенного травматизма. Причиной падений становится гололед, а следствиями — переломы костей, растяжения связок и черепно-мозговые травмы. Лучшая профилактика зимних травм — это внимательность и осторожность. Как ходить при гололеде, что делать, если вы теряете равновесие, и чем могут обернуться зимние падения, рассказывает «Активный возраст».

Правила предосторожности

Прежде всего специалисты Центра гигиенического образования населения Роспотребнадзора советуют внести коррективы в привычный маршрут и выходить из дома заранее, чтобы избежать спешки: быстрая ходьба повышает вероятность падения.

Следует обходить места с явным обледенением (например, замерзшие лужи), а если этого сделать нельзя — передвигаться «лыжным» шагом, не отрывая подошв от земли.

Еще одна зимняя «ловушка» — обледеневшие ступени уличных лестниц. Спускаться по ним надо боком, ставя ступню вдоль ступенек и по возможности держась за перила.

Особенно осторожным надо быть при переходе проезжей части, когда поневоле торопишься на светофоре, а также при выходе из транспорта. Ни в коем случае нельзя перебегать дорогу: на обледеневшем асфальте легко поскользнуться, а автомобиль может не успеть затормозить, так как тормозной путь удлиняется.

У ходьбы по гололеду есть свои правила. Шаги должны быть небольшими, ноги — слегка согнутыми в коленях, а корпус при этом следует немного наклонять вперед.

Вернуть баланс и удержать равновесие при падении помогают руки, но для этого они должны быть свободны. Если размахивать ими в такт шагам, это поможет соблюдать равновесие. Не надо занимать обе руки сумками, разговаривать на ходу по телефону или прятать руки в карманы. Нередко причина падения — тяжелая сумка через плечо. Лучше нести поклажу в руке или пользоваться рюкзаком — это самый надежный вариант, поскольку освобождаются руки. В любом случае надо стараться наступать на всю подошву и смотреть под ноги — состояние готовности снижает вероятность падения.

Хорошее подспорье в непогоду — трость с резиновым наконечником или специальная палка с заостренными шипами. И, конечно, «правильная» обувь — устойчивая модель на низком широком каблуке с глубоким протекторным рельефом на толстой подошве (борозды должны быть расположены не вдоль, а поперек).

Что делать, если вы начали падать

Если ноги поехали по льду и равновесие удержать не удалось, надо попытаться согнуть колени и присесть — это снизит высоту падения. Ни в коем случае нельзя следовать распространенному совету максимально расслабиться — это заблуждение. Наоборот, следует напрячь мышцы (если этого не сделать, весь удар примут на себя кости), постараться сгруппироваться, упасть на бок и принять удар всем телом, раскинув при этом руки в разные стороны.

Еще одна распространенная ошибка — выставлять при падении руки вперед. Попытка помочь себе при падении ладонью может закончиться переломом в области лучезапястного сустава, травмой костей предплечья или отрывом сухожилий.

При падении на спину очень важно прижать подбородок к груди: это снизит вероятность черепно-мозговой травмы. Падая со скользкой лестницы, очень важно защитить лицо и голову, прикрыв их руками. И не стоит пытаться спасти вещи, которые были в руках — здоровье важнее. Надо отбросить сумки в сторону от себя и постараться восстановить баланс.

Чего нельзя делать, если вы упали

Много ошибок допускают люди и после падения. Чтобы не усугубить свое состояние, нельзя просто вскочить и бежать дальше по делам. Нужно прислушаться к себе — и только после этого аккуратно подняться.

При серьезном ударе головой или спиной лучше вообще не вставать. Не надо двигаться и тем более идти к врачу самостоятельно — травма может оказаться очень тяжелой. Лучше попросить помощи у прохожих, вызвать скорую.

Растирания сразу после травмы противопоказаны. «Боль может появиться не сразу. Часто человек в такой ситуации идет не в травмпункт, а, прихрамывая, отправляется домой, где растирками и холодными компрессами пытается унять боль, — говорит травматолог-ортопед, завотделением столичной ГКБ №17 Сергей Новиков. — Люди, увы, поступают так в 90% случаев и жестоко ошибаются».

Определить, что случилось — перелом, вывих, растяжение, — может только специалист. Поэтому не стоит тянуть с обращением в травмпункт. Если показаться врачу в первые часы, а не через несколько дней, серьезных осложнений будет значительно меньше. А сильная боль в травмированных конечностях или головокружение — повод обратиться за медицинской помощью немедленно.

Гололед: как снизить риск падений

Основные последствия падений — и первая помощь (до приезда скорой)

  1. Переломы. У пожилого человека вызвать переломы конечностей, ребер, позвоночника может даже небольшой удар. Связано это с повышенной хрупкостью костей и снижением эластичности связок и мышц. Признаки перелома: резкая боль, нарастающий отек и невозможность двигать поврежденной конечностью. Один из самых частых переломов в гололед — перелом в области лучезапястного сустава. По инерции люди всегда падают на ладонь, причем вытянутой руки. Происходит перелом костей предплечья, иногда со смещением и отрывом сухожилий. Встречаются также переломы лодыжек и ключицы, костей голени. Один из самых тяжелых переломов — перелом шейки бедра. Особенно часто он случается у пожилых людей, страдающих остеопорозом, при падении на бок.
  2. Сотрясение головного мозга. Отличительные признаки — тошнота, рвота, головокружение, сильная бледность. Иногда человек может на короткое время потерять сознание. Незамеченное вовремя сотрясение мозга может обернуться в дальнейшем головными болями, снижением зрения и слуха, ухудшением памяти. Надо обеспечить пострадавшему покой, уложить, приподняв голову чуть выше тела. На голову надо положить лед или холодный компресс.
  3. ВывихиВ большинстве случаев вывих происходит в плечевом суставе. Это сопровождается резкой болью, движения в травмированном суставе невозможны. Зачастую пациенты недооценивают такое повреждение, считая его значительно менее тяжелой травмой, чем перелом. Однако лечение вывихов нередко требует не только вправления и длительной иммобилизации сустава, но и хирургического лечения в отдаленном периоде. При вывихе плеча ни в коем случае нельзя пытаться вправить сустав самостоятельно.
  4. РастяженияЧастое последствие падения на льду — повреждения связочного аппарата голеностопного и коленного суставов. Иногда с растяжение связок по внешним признакам схоже с переломом. Но при растяжении, несмотря на боль, все-таки получается согнуть и разогнуть ногу, пошевелить пальцами. При растяжении, как и при переломе, часто развивается отек, но на нем нет бордовых кровоподтеков.
Для снятия воспаления хороши мази и кремы на основе ибупрофена и диклофенака. И все-таки стоит заглянуть в травмпункт: принимая перелом за ушиб, можно получить перелом со смещением, вылечить который будет гораздо сложнее
источник 

Картина дня

наверх