Свежие комментарии

«Не встанешь из-за стола, пока все не доешь»: вкусное советское детство у бабушки в деревне.

Нам с сестрой повезло, у нас бабушка в деревне жила. Когда мы приезжали к ней, то первое, что мы слышали это: «Как вы выросли и как похудели».

Хорошо, что в деревне было где погулять на свежем воздухе, пока бегаешь по улице все съеденное превращалось в энергию. В противном случае, мы бы с сестрой как два колобка домой закатывались после трех месяцев жизни у бабули.

В гостях у бабушки. Фото: pinterest.com
В гостях у бабушки. Фото: pinterest.com

К тому времени, как мы просыпались бабуля уже успевала все приготовить и ждала нас к столу. Молоко и масло у нее были свои, да и хлеб она часто сама пекла. Всегда повторяла: «Завтрак всему голова. Как утром поешь, так и силы на весь день будут».

А каким вкусным был горячий хлеб с деревенской сметаной, да в ней ложка стояла. Ну дети же по природе своей сладкоежки, поэтому мы могли еще и медом закусить. А после плотного завтрака полагалось побегать. Бабушка с собой ничего не давала, говорила, что жевать на ходу нельзя и «вообще неча куски тырить, зайди и сядь за стол, накормлю».

На даче. Фото: pinterest.com
На даче. Фото: pinterest.com

Любое наше возвращение домой сопровождалось вопросом «Есть будешь?», и если заикнулся, что сейчас бы перекусить, все ты уже за столом и с новой порцией. Когда бабуля успевала наварить компот из ревеня и настряпать оладушек мы не знали.

Опять много, опять вкусно и сытно.

Поели, откатились. Только к середине июня мы вспоминали, что если будем часто домой прибегать, то ни в одни одежки потом не влезем. Но бабуля постановила, что каждые два часа мы должны появляться перед ее светлыми очами.

Деревенский завтрак. Фото: photosight.ru
Деревенский завтрак. Фото: photosight.ru

Готов поспорить, что моя сестра так к обеду доползала. Она засыпала над тарелкой, но бабуля была неумолима: «Пока все не съешь, из-за стола не выйдешь».

Днем в доме спать нам не разрешали — «неча лишний раз кровать мять, сеновал вон есть». Я туда сестренку доводил и укладывал и сам рядом. Проснулись — полдник, а это значит опять еда.

Бабушкины гости. Автор снимка Виктор Стрибук. Фото: photocentra.ru
Бабушкины гости. Автор снимка Виктор Стрибук. Фото: photocentra.ru

Что мы с сестрой любили, так это творожную запеканку. А если еще и варенье какое-нибудь бабуля откроет, так мы вдвойне счастливы. Не могу понять почему, но все перекусы всегда были на улице, в доме - только полноценный обед.

Странно, что столько времени на свежем воздухе, а мы почти не сгорали. Правда и мазали нас той сметаной, которая на столе стояла.

Бабушкин помощник. Автор снимка А. Шишкин. Фото из журнала «Крестьянка», 1956 г.
Бабушкин помощник. Автор снимка А. Шишкин. Фото из журнала «Крестьянка», 1956 г.

Мы дома только на новый год пельмени лепили, а бабушка могла сделать это в любой день. Она всегда заводила ровно столько теста, чтоб на раз, ну максимум на два. А начиналось все с того, что я кричал, что хочу пельменей, ну любил я их, что поделаешь.

«Хочешь - помогай!», и мы с сестрой конечно включались. А еще научили бабушку делать пельмешки с сюрпризом закидывая в фарш горошинку.

Бабушкины пирожки. Фото: instagram.com/p/CM_takDrZbJ/
Бабушкины пирожки. Фото: instagram.com/p/CM_takDrZbJ/

Но особо любил я пирожки с яйцом и луком, мама их жарила в большом количестве масла, а бабушка всегда в печи пекла. У бабули и несушки свои были, а зеленый лук можно было рвать все лето.

А еще бабушка варила вкусный компот из яблок и сладкие пирожки пекла в придачу, тоже с яблоками.

Мама жарить сладкие пирожки так не научилось, так как в городе яблок не было, а мы их из деревни мало привозили. А в деревне яблок натрясешь прямо с дерева и бабушке несешь со словами хочу пироги.

Веселый обед с блинами, 1975 год. Автор снимка: Эдгар Брюханенко/ТАСС
Веселый обед с блинами, 1975 год. Автор снимка: Эдгар Брюханенко/ТАСС

Мы же не только летом в деревню ездили, но и на праздники, масленица в деревне отмечалась по-настоящему. Папа всегда говорил, что отправляет нас к теще на блины, вез нас в деревню и оставлял там до воскресенья, а мама всегда взвешивала нас перед отправкой в деревню и по возвращении.

Счастья было столько, что и не расскажешь. Только когда мы с сестрой в старшую школу пошли, нам это уже не светило.

А вас когда нибудь так взвешивали, и что еще, кроме набранного веса, вы привозили от бабушки?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх