На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    Вот и закончилось вековое противостояние российских *западников* и *славянофилов* ...Теперь понятно - неме...Поворот России на...
  • Алатырка
    Да, да... Которые у нас до этого отжали и за копейки выкупили те же иностранцы... Предварительно развалив, обонкротив...Почему не стоит ж...
  • Наталья
    Неужели бывают такие коллективы? Кошмар.Пенсионерам здесь...

Жуткий Сеня

Ромка рос ботаником. И не потому, что так его видели родители, а потому, что такова была его собственная натура. Мальчишку не прельщали дворовые игры с беготнёй и криками, ему неинтересно было рубиться с чудовищами в виртуальном пространстве.

Ромка тянулся к знаниям, он мог запоем читать очередную книжку, два часа просидеть в интернете, изучая статьи о круговороте природы, жизни ночных бабочек, строении организма человека.

Выраженный гуманитарий, мальчишка не обращал внимание на оружие, автомобили и прочие забавы настоящих мужчин.

Отец, видя такое дело, пытался направить наследника по верному пути. В семь лет отдал его в секцию карате, откуда Ромка через три недели благополучно слинял. Потом была попытка увлечь ребёнка картингом, которая успешно провалилась. Мать попросила папу не заниматься ерундой и оставить сына в покое.

Всё бы хорошо, но иногда Ромка приходил с фингалом под глазом. В этом случае расстраивались оба, и мама, и папа. Вот только папа вспоминал про карате, и говорил, что если бы Ромка не бросил, то, конечно же, мог бы за себя постоять. Мама охала и просила сына обходить стороной хулиганов.

Дедушки Ромки качали головами и, тяжело вздыхая, констатировали, что парня безбожно испортили. Бабушки, обожавшие внука, закармливали его пирожками и вёдрами салатов, и просили всех не давить на мальчика, и, вообще, лучше бы были рядом с ним, когда он на улице.

На такие предложения уже Ромка включал свой гнев, вежливо объясняя бабушкам, что это уже «ваще за гранью».

Понимая, что внук может попасть и в большую беду, дед Илья решил подарить ему охранника.

Так в доме Соловьёвых появился ротвейлер Сеня. Пузатый щенок с короткими лапами и весёлой маской на морде не произвёл на папу Ромки должного впечатления.

Сам же мальчишка, получив такой подарок на двенадцатилетие, обрадовался. Сенька стал новым объектом для изучения.

Однако все в этой семье почему-то забыли, что ротвейлер – порода более чем серьёзная и требует продуманного воспитания. Несколько дней поулыбавшись милому щенку, все разбрелись по своим делам, оставив Сеню на попечении Ромки.

Парень, в отличии от беспечных взрослых, не стал умиляться и сюсюкаться. Он прочитал всю полезную информацию по породе, дрессировке, питанию, выгулу и прочим вопросам, связанным с воспитанием и уходом за собакой.

Всё у двух пацанов шло хорошо. Сеня рос под строгим контролем Ромки. Они оба обожали друг друга. Но…

Было лишь одно «но»… но зато какое! По характеру Сенька был полная противоположность Ромке. Этот малолетний гад любил и умел безобразничать.

Папины очки исчезали постоянно. Оставленная на тарелке котлета улетала со сверхзвуковой скоростью в чёрную дыру Сенькиной утробы. Угол балкона давно превратился в полумесяц и сиял выпирающей арматурой.

Сенька рос, вместе с телом рос и его разум. На людях подрастающий ротвейлер вёл себя безупречно. Видно было, что старания Ромки не проходят бесследно. Мальчишка записался в кинологический клуб, водил Сеню на занятия.

Иногда, когда Сенька выкидывал что-нибудь этакое, Ромка вспоминал, как папа старался приобщить его к карате.

Семья Ромки жила в небольшом двухэтажном доме на восемь квартир на окраине города. Неудивительно, что к году Сеня близко знал всех соседей.

Бабушка Рая ходила с костылём. Как-то она вышла из подъезда, и, пошатнувшись, выронила свою палочку-выручалочку. В это время Ромка возвращался с Сеней с прогулки. Костыль, упав, покатился прямо к лапам собаки.

Ромка не успел ещё ничего сказать, как Сенька взял костыль в зубы и осторожно поднёс его бабе Рае. Старушка не растерялась, она взяла свою палочку из пасти Сени и с лёгким кивком сказала:

– Благодарю, Сенечка!

Петрович, любивший заложить за воротник и посидеть возле подъезда, громко распевая песни или понося всех вокруг неблагозвучными выражениями, после встречи с Сенькой спешил быстро прошмыгнуть в квартиру, если был хоть немножко подвыпивши.

Когда Сенька первый раз столкнулся с песнями Петровича, он загавкал на него. Эпизоды встреч повторялись до тех пор, пока Сеня не подрос и что-то там для себя понял.

В тот вечер Ромка с Сенькой набегались в парке и шли домой, оба шаркая ногами-лапами. У подъезда на лавочке их встретил готовенький Петрович.

– Миллион, миллион алых роооз… – разорялся на весь двор Петрович.

Увидев Ромку, он, икая и заминая слова, изрёк:

– Хххреновая у тебя собака, ик, Ромк. Из тваго Сенька даже шапки не сшить, ик.

То ли уничижительные комментарии Петровича, то ли обидная реакция Ромки на них, но что-то Сеньку напрягло. Он подошёл к широко расставленным ногам Петровича и положил свою умную морду на дощечку лавочки, видневшуюся как раз между этих ног.

Петрович, глянув вниз, резко замолчал. Икнув, он поднял голову и спросил у мальчишки:

– А чёй-то он?

А Ромка не растерялся.

– Поёте вы, Иван Петрович, уж больно низким голосом. Сеньке нравятся более высокие ноты, – стараясь не рассмеяться, ответил парень пьяному соседу.
– Жуткий пёс у тебя, Ромка. Отзови, пжалста! – тихо попросил Петрович.
– Сеня, фу!

И тут случился просто невозможно уморительный казус. Сеня, видимо нанюхавшись хмельных паров Петровича, убирая морду по просьбе Ромки, внезапно чихнул.

Нервы Петровича не выдержали, и по его штанам расплылось тёмное пятно. Вот после этого и прекратились публичные выступления Ивана Петровича.

Через полгода слова Петровича о том, что Сеня – жуткий пёс, получили своё подтверждение уже совсем в другой ситуации.

Ромка и Сеня гуляли по берегу речки, которая протекала недалеко от дома. Они шли по тропке, проложенной среди кустов ивняка рыбаками. В одном из закутков вечерами любил посиживать дядя Серёжа, ещё один сосед Ромки.

Жил шестидесятилетний мужчина один, а пойманную рыбу щедро раздавал соседям: то свежую, то в виде таранки. Сушёную рыбу обожал и Сенька, поэтому с дядей Серёжей они были лучшими приятелями.

Приближаясь к знакомому закутку, Ромка услышал шум и крики. Взяв Сеню на поводок, он поспешил посмотреть, что там происходит.

Складной стул дяди Серёжи валялся в реке, ведро с рыбой было перевернуто, рыба билась на песке, а сам рыбак зашёл в воду по колени и просил двух молодых парней не творить глупостей. Те, явно подпитые, смеялись в ответ и шарили в походной сумке соседа.

Ромка, ни секунды не сомневаясь, спустил Сеню с командой «Фас!». Возможно, затуманенным мозгам двух обалдуев хватило бы грозного рычания пса, но Сеня был обученным на охрану.

источник фото: crgsoft.com

Он беспрекословно выполнил команду хозяина, уложив обоих дураков на песок. У одного из бузотёров промелькнуло во взгляде осознание ситуации и он просипел:

– Жуть какая-то.

Дядя Серёжа вышел из речки и, поблагодарив Ромку, стал собирать рыбу. Сеня сидел рядом с хулиганами, тихо на них порыкивая, Рома помогал соседу в сборе вещей.

– Дядь Серёж, надо бы в полицию позвонить. Они же просто так не уйдут, ещё кого-нибудь заденут, – сказал мальчишка.
– Да, Ром, сейчас, – согласился с ним сосед.

Приехавший наряд забрал хулиганов, опросил дядю Серёжу и Ромку, записал их данные. Уже уходя, сержант полиции повернулся к Ромке и, по-доброму улыбаясь, сказал:

– Навёл ты на них жути со своим псом, парень. Один говорит, что ему привиделся демон с красной пастью.

Автор ГАЛИНА ВОЛКОВА 

Картина дня

наверх