На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Алекс Архипов
    На нары с конфискацией орудия преступления(жилой площади).Эта мадам прописа...
  • Иван Иванов
    ведьму-на костёр!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Эта мадам прописа...
  • ninikooo Митусова
    Нужно проверить всю подноготную этой поганой овцы- в ее « идейность»мало верится. Дать ей пожизненный срок за «продаж...Эта мадам прописа...

Народный и любимый: 100 лет со дня рождения Анатолия Папанова

Киса Воробьянинов, Лёлик, "Копалыч", Магара... Образы, которые он создал на экране и в театре, стали по-настоящему народными. Причем, ему одинаково хорошо удавались как комедийные роли, так и драматические. Любимому актёру Анатолию Папанову - 100 лет.

 

Маленький актёр

Будущий артист родился 31 октября 1922 года в Вязьме Смоленской области в семье военного, служившего в охране железнодорожного узла, Дмитрия Филипповича Папанова, и модистки польского происхождения - Елены Росковской.

Ради любимого мужчины католичка Елена тайно приняла православную веру - иначе выйти замуж за русского она не могла.

Папанов с детства тяготел к сцене
Папанов с детства тяготел к сцене

Актёрский талант достался мальчику от отца - Дмитрий Филиппович участвовал в театральной самодеятельности. Он играл в труппе, которую организовал советский актёр театра и кино Николай Плотников. Собственно, что такое сцена, маленький Толя узнал еще ребенком. Мало того, что он не пропускал ни одной премьеры, он вместе с сестрой Ниной периодически участвовал в постановках - их привлекали, если по сюжету в спектакле были нужны дети.

- В школе я учился плохо, читал мало, - однажды рассказал Папанов, - а кино и театр очень любил. Интерес к кино и театру у поколения 20-х и 30-х годов был огромный.
Маленький Толя с сестрой Ниной
Маленький Толя с сестрой Ниной .

"Ленин в октябре"

В 1930 году семья Папановых перебралась в Москву и поселилась на улице Малые Кочки. Едва Анатолию стукнуло 13 лет, он начал работать в ремонтных мастерских 2-го Московского шарикоподшипникового завода литейщиком. Тогда дети взрослели рано, не стал исключением и Анатолий Дмитриевич.

Однако любовь к театру сделала свое дело - в 17 лет Папанов начал заниматься в драматической студии при Доме Культуры завода «Каучук». Своим первый учителем Анатолий Дмитриевич считал актёра Театра им. Е. Вахтангова Василия Кузу, который руководил студией. С его легкой руки Анатолий и начал активно сниматься, правда, сначала в массовках.

Фрагмент фильма "Ленин в октябре", 1937 год
Фрагмент фильма "Ленин в октябре", 1937 год .

На счету Папанова немало эпизодических ролей. Ему было пятнадцать, когда он попал на съемки картины Михаила Ромма «Ленин в Октябре». Потом были картины: Суворов», «Минин и Пожарский», «Ленин в 1918 году».

.

Трибунал и инвалидность

Когда началась война, Папанову было 19 лет. На фронт он ушел 12 августа 1941 года - был направлен в 73-й запасной стрелковый полк. Так сложилось, что через несколько месяцев Папанов вместе с товарищем попали под трибунал за самовольное оставление части - их осудили аж на шесть лет, но в январе 1942 года отправили в действующую армию. Папанов командовал взводом зенитной артиллерии, когда попал в окружение под Харьковом и чудом остался жив. В том бою, 22 марта 1942 года, он получил тяжёлое ранение.

Во время Великой Отечественной Папанов получил тяжелое ранение
Во время Великой Отечественной Папанов получил тяжелое ранение .

Взрывом старшему сержанту Папанову сильно изуродовало правую ногу и оторвало на ней два пальца. Будущий известный актёр полгода провёл в госпитале и получил инвалидность третьей группы. В 21 год... Первые несколько лет Анатолий Дмитриевич вынужден был ходить с тростью.

.

Судьба

После тяжелого ранения воевать Папанов, конечно, уже не мог, он остался в тылу и устроился на работу сторожем. Актёр с трудом передвигался, опираясь на палку, и поэтому чувствовал себя ущербным.

- Камень лежал на сердце от сознания своей неполноценности, - рассказывал в одном из интервью актёр.

Наверное, так бы Папанов и остался сторожем, если бы однажды не решил заглянуть в театральную студию при заводе, где часто бывал до войны. Она представляла собой жалкое зрелище - в труппе осталась одна девушка и три старушки. Тогда Анатолий всё взял в свои мужские руки - он предложил дамам сделать программу и начать выступать с ней в госпиталях и перед рабочими. Идею поддержали. Именно тогда Папанов понял, что его судьба - быть артистом и дарить людям радость.

.

Однолюб

В 1943 году Анатолий Дмитриевич поступил в ГИТИС сразу на второй курс, где познакомился с будущей женой Надеждой Каратаевой. Вместе они прожили всю жизнь, до последнего вздоха актёра.

- Я однолюб, - как-то признался Папанов. - Одна женщина, один театр.
Анатолий Папанов с женой Надеждой
Анатолий Папанов с женой Надеждой .

Анатолий Дмитриевич никогда не считал себя привлекательным, казался себе нескладным, поэтому стеснялся однокурсниц в ГИТИСе - нарядных, эффектных и ухоженных. Познакомиться с кем-то ему казалось чем-то нереальным... Только одна девушка, Надежда, не вызывала у него паники, а, наоборот, казалось такой родной и близкой. Она каждый день приходила на занятия в военной гимнастерке и кирзовых солдатских сапогах. Именно к ней однажды и подсел Анатолий, да так и остался рядом. На всю жизнь...

Папанов с дочкой Еленой
Папанов с дочкой Еленой .

В этом счастливом браке родилась дочь Елена, которая пошла по стопам родителей, несмотря на то, что они мечтали о другой судьбе для дочери.

После окончания вуза Папанов начал играть в спектаклях и в кино. Главной его любовью стал Театр сатиры, где он проработал всю свою жизнь. Смешить людей - было его миссией, но и драматические роли давались Анатолию Дмитриевичу превосходно. От Лёлика из "Бриллиантовой руки" и Кисы Воробьянинова из "12 стульев" до "Копалыча" из "Холодного лета пятьдесят третьего" - диапазон артиста был невероятно широким. За харизму и талант актёра обожают несколько поколений россиян. А сколько мультфильмов он озвучил!? Один Волк из "Ну, погоди!" дорогого стоит...

Лёлик из картины "Бриллиантовая рука"
Лёлик из картины "Бриллиантовая рука"
Киса Воробьянинов из "12 стульев"
Киса Воробьянинов из "12 стульев" .

Дружба с Мироновым

В дружбе как и в любви Папанов тоже был верным и преданным. Он много лет дружил с Андреем Мироновым, и эта дружба подарила нам прекрасный творческий тандем. Наверное, свои лучшие роли они сыграли вместе.

Анатолий Папанов и Андрей Миронов
Анатолий Папанов и Андрей Миронов .

Они были абсолютно разными. Один постарше, другой помоложе, один - сын военного и модистки, которому непросто пришлось и в жизни, и в карьере, второй - потомственный актёр, у которого все шло как по маслу. Но, как говорится, противоположности притягиваются.

Папанов и Миронов в картине "Берегись автомобиля"
Папанов и Миронов в картине "Берегись автомобиля" .
Актёры и Леонид Гайдай на съёмах ленты "Бриллиантовая рука"
Актёры и Леонид Гайдай на съёмах ленты "Бриллиантовая рука" .

До ужаса странно и трагично, но они даже умерли в один год и в один месяц. С разнице в одиннадцать дней.

.

Сердце

Первым ушел Анатолий Папанов. Он вернулся в Москву со съёмок картины «Холодное лето пятьдесят третьего…», а в это время проходило плановое отключение горячей воды. Несмотря на то, что актёр страдал от сердечно-сосудистой недостаточности, он решил принять холодный душ и умер прямо в ванной от сердечного приступа. Ему было всего 64 года...

Фрагмент из фильма "Холодное лето пятьдесят третьего"
Фрагмент из фильма "Холодное лето пятьдесят третьего" .

Новость о смерти актёра для многих стала личной трагедией. Он был настоящим артистом, с большой душой и добрым взглядом.

.

Памятник

Через 25 лет после смерти артиста, в 2012 году, Анатолию Дмитриевичу поставили памятник на малой родине – в Вязьме. На нем так и написано - "Великий актёр Анатолий Папанов".

Памятник в Вязьме
Памятник в Вязьме

Автор: Анастасия Москвина

Картина дня

наверх