Свежие комментарии

  • Саша Панкратьев
    Что за дебильное государство у нас !!! Такой день и никто толком не знает, что он есть !!! Я, например, об этом узнал...«Ей там не место»...
  • Татьяна Чувьюрова
    Светлая память. Уходят лучшие.«Когда я уйду — п...
  • Сергей ЮгЗапСиб
    Туристом хорошо быть в любом возрасте. Я детство провел в деревне, балду пинать особо некогда было, куча обязанностей...«Не встанешь из-з...

Новый порядок начисления и выплат пенсий в 2022 году: легкий переезд, возврат "сельских" надбавок и послабления "банкротам"

Новый порядок начисления и выплат пенсий в 2022 году: легкий переезд, возврат "сельских" надбавок и послабления "банкротам"

Начало 2022 года ознаменуется в России изменениями в правилах выплаты пенсий. Также будет незначительно скорректирован контроль за их начислением.

Что же изменится для пенсионеров?

Чрезвычайная ситуация уже не такая чрезвычайная

Министерство труда и соцзащиты утвердило правила, согласно которым пенсию на территории, где введён режим ЧС, можно будет получить раньше текущего месяца. И не важен масштаб чрезвычайной ситуации – он может быть как федеральным, так и муниципальным или вовсе локальным – правило более раннего получения пенсии будет действовать в любом случае. Так, например, если пенсионер живёт в зоне подтопления или лесных пожаров, то он может получить свою пенсию заранее, чтобы купить необходимые продукты, лекарства или стройматериалы. Однако для организации такого порядка гражданину необходимо будет написать заявление и передать его в Пенсионный фонд РФ.

По почте или через банк

С начала 2022 года любой пенсионер может написать заявление в Пенсионный фонд, где укажет дополнительную информацию: при получении пенсии через почту выплату, не полученную им в текущем месяце, необходимо перечислить на определённый расчётный счёт в банке. В этом случае ПФР перечислит пенсию на расчётный счёт пенсионера в течение 3 рабочих дней после того, как от почты придёт информация о том, что пенсия не доставлена.

Переезжать спокойно

Если пожилой человек решит переехать в другую страну, то он продолжит получать свою пенсию. Нужно лишь за месяц до предполагаемого отъезда уведомить об этом своё отделение Пенсионного фонда. Кстати, если пенсионер переезжает не так глобально, а лишь из села в город, то с него не снимутся «сельские» надбавки, как это было раньше. Тем, кто в предыдущие годы потерял надбавку из-за переезда в город, ее вернут обратно. Заявление об этом писать не надо, надбавку "вернётся" автоматически.

Пенсия для «банкрота»

По новым правилам, утверждённым Минтруда, перечислять пенсию будут даже тем, кто обязан выплачивать долги. Удерживать часть средств из пенсии банкрота с 1 января 2022 года запрещено. Сейчас судебные приставы могут удерживать часть средств из пенсионных выплат по судебным листам пенсионеров. Но совсем скоро выплата пенсий будет производиться в установленном порядке без ограничений, даже в том случае, когда гражданин является банкротом в соответствии с Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх