Свежие комментарии

  • Воробей
    - "«Он не был ни героем, ни предателем», " Просто не повезло: оказался не в том месте не в то время.«Он не был ни гер...
  • Тамара Соловьева (Ярцева)
    Согласна с вами. Программа Обучения Виноградовой ужасная. Всегда удивлялась тому, как дети запоминают эту муть.Когда школа - теа...
  • Наталья Давыдова
    https://youtu.be/2_5ywweiEIwЗимовка в городе:...

"Все шли грабить Россию": Историк объяснил провокации о 9 Мае

Все шли грабить Россию: Историк объяснил провокации о 9 Мае

День Победы 9 Мая большим и светлым праздником является для России и ещё нескольких стран - в основном это бывшие советские республики. А вот члены "большой европейской семьи", к примеру, считают, что это день "примирения" и даже "скорби". И это понятно: большая часть этих государств воевали на той стороне, которая проиграла. "Все они шли грабить Россию", - напомнил историк Юрий Кнутов.

Своим мнением военный эксперт, директор Музея войск ПВО поделился в беседе с корреспондентом Nation News. По его словам, оспаривать вклад союзников в дело победы на фашистской Германией никто не стремится. Тем не менее заметна одна тенденция: из года в год этот вклад делают "более весомым", фальсифицируя исторические реалии.

При этом в послевоенные годы никто не пытался оспаривать роль в этой победе Советского Союза, потому что для всех участников недавних событий она была очевидной. Однако с началом так называемой холодной войны ситуация стала стремительно меняться, отметил историк.

"Впоследствии, перед началом холодной войны, а особенно после речи Черчилля в Фултоне в 1946 году, начинается постепенный пересмотр событий Второй мировой войны. Далее он перерос в чистой воды фальсификации. А ведь цифры простые: 80% немецких сил были уничтожены на восточном фронте.

О чём здесь говорить?" - задал риторический вопрос Кнутов.

Историк уверен в том, что бои, которые вели союзники в Африке или при высадке в Нормандии, по интенсивности и кровопролитности невозможно сравнивать с тем, что происходило на восточном фронте. Кроме того, надо помнить и о разработанном США и Британией плане на случай войны с СССР.

Немцы делали всё, чтобы сдаться именно союзникам. Вообще были такие планы. В частности, Черчилль вынашивал план операции "Немыслимое" (потенциальный конфликт США и Великобритании с СССР - ред.). Он подразумевал, что в 1945 году после капитуляции немецкие части не разоружаются, а в полном составе прорываются через американо-британские части к советско-польской границе. План не удалось реализовать из-за позиции США. Американцы имели договорённость с СССР о поддержке в войне с Японией, - подчеркнул Юрий Кнутов.

Кроме того, отметил историк, если вспомнить, кто объявил вместе с Гитлером войну Советскому Союзу, то в списке можно увидеть почти все страны Европы, и власти каждой из них в победе Германии искали свои интересы. И это ещё одна важная причина того, что сегодня происходит фальсификация исторических фактов.

Все шли грабить Россию, у всех было мажорное настроение. Они надеялись, что от России ничего не останется и каждому достанется по кусочку, - констатировал Кнутов.

И только после переломной победы Красной армии в 1943 году, когда стало понятно, что Советский Союз покорить не удастся, а судьба Германии уже фактически предрешена, сторонники Гитлера стали от него отворачиваться. И сегодня эти страны тоже считают себя "победителями", хотя они отлично помнят, как именно начиналась война. Так что фальсифицирование истории исходит со стороны врагов России, уверен историк. И шла тогда борьба не по идеологическим причинам, а за ресурсы.

По большому счёту, 9 или 8 Мая у них не празднуется, ведь 8 мая значительная часть Европы отмечает своё поражение. Они называют эту дату "днём примирения", но не победы. Они - проигравшие, им сейчас этот праздник - как гость в горле. Поэтому нужно всё вывернуть. Как власовцы, сбежавшие из Праги в самый тяжёлый момент восстания и потом придумавшие версию, что это они освободили столицу Чехии. Потом начали эту версию по всему миру раскручивать, - резюмировал Юрий Кнутов.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх