Свежие комментарии

  • Борис Виленский
    Полностью согласен! Рождение британцев - угроза мировой цивилизации и климату Земли.Рождение ребёнка ...
  • Дмитрий Федорович
    Статья для идиотов.Хожу в магазины через 2 дня и уже с утра знаю,что нае...т.Если судиться из за каждой бутылки минер...Хитрый ценник: Но...
  • Сергей ЮгЗапСиб
    "...кассир назвала Людмиле Александровне сумму на тысячу рублей больше, чем та, которую заранее пенсионерка подсчитал...Хитрый ценник: Но...

Наркотики для котиков

Наверняка, каждый владелец кота или кошки не раз замечал, что его питомец, в буквальном смысле слова, впадает в припадки, при одном только запахе валерьянки. И при каждом таком случае, возникает невольный вопрос: почему же это происходит?…

Наркотики для котиков

Лекарственную валерьяну, по-другому, в народе, называют мяун, кошачья трава, кошачий корень и этому есть объяснение: валерьянка обладает особым действием на котов и кошек, вызывая довольно возбуждённое поведение питомцев. 

Влияние лекарственного растения на животных, зоологи даже сравнивают с действием наркотиков на человека. Валерьянка вызывает довольно странное, даже неадекватное поведение у животных, и это вполне объяснимо.

Наркотики для котиков

И хотя механизм действия вещества до конца не изучен, предполагают, что он сродни наркотическому. Непеталактон является дальним родственником марихуаны и, возможно, реакция кошки аналогична состоянию эйфории, испытываемому людьми при приеме наркотиков. 

Вследствие этого, организм животного выделяет огромное количество гормонов, коты становятся безумными, впадают в своеобразный экстаз. Питомцы находятся в таком состоянии некоторое время, а после крепко засыпают на несколько часов. 

Точно установлено, что пристрастие к валерьяне передается у кошек по наследству.

Наркотики для котиков

Но, нужно заметить, что не все коты и кошки поддаются влиянию валерьянки. Кстати, кошки, в отличие от котов менее активно реагируют на запах лекарственного растения. Некоторым из них, она и вовсе безразлична, но только до тех пор, пока животное не попробует её. 

Если питомец хотя бы раз попробует валерьянку, будет просить её у хозяина постоянно. Всё – таки не зря некоторые зоологии сравнивают действие валерьянки на котов или кошек с наркоманией.

Наркотики для котиков

Кстати, валерьяна оказывает и лечебное действие на животных. Её довольно часто используют для лечебных целей. Это лекарственное растение отлично помогает при сердечной недостаточности, а также спасает от спазмов в желудочно-кишечном тракте. Но валерьяна может быть очень опасна для питомца при передозировке. Она способна вызвать наркотический сон, а хуже того, при большой дозе – смерть животного. 

Помимо Валерианы лекарственной (Valeriana officinalis) и настоек на ее основе, на кошек действует растение Непета (Nepeta), или кошачья мята. Эфирное масло кошачьей мяты на 70 % состоит из непеталактона. Именно он и привлекает кошек разных пород и всех размеров.

Наркотики для котиков

Наркотики для котиков

Наркотики для котиков

В 1986 году доктор наук в области ветеринарии Дж. Р.Бикс в книге «Революция в кошачьем питании» описывала кошачью мяту, как растение, способствующее притоку дополнительной энергии у кошек: «Некоторые кошки наслаждаются кошачьей мятой как пикантным, повышающим энергию угощением». 

Кошачья мята – это разновидность многолетнего стелющегося растения с бархатными листьями серо-зелёного цвета, слегка заострёнными на конце. Его ещё называют кошачья трава или котовник кошачий. Цветёт это растение в начале лета и, как явствует из названия, обладает большой привлекательностью для кошек.

Наркотики для котиков

Высота растения достигает одного метра. Стебель покрыт мелкими ворсинками, имеет прямоугольное сечение, что характерно для всех растений семейства непета, и достаточно устойчив. Цветы бледно-лилового или белого цвета, расположенные на концах веток, растут пучками и напоминают открытую пасть кошки.

Наркотики для котиков

Научное название кошачьей мяты - непета катария. Это растение из семейства губоцветных, которое вырабатывает эфирное масло, на две трети состоящее из уникального химического соединения непеталактона. Если сорвать его листок и слегка потереть, то почувствуется лёгкий мятный аромат, так привлекающий кошек.

Наркотики для котиков

Однако, как заметила в своей книге «Революция в кошачьем питании» доктор наук госпожа Дж. Р.Бикс, некоторые кошки совершенно не реагируют на запах кошачьей мяты: «Котята, которым еще не исполнилось и трех месяцев, игнорируют кошачью мяту, а на сиамских кошек она вообще, как правило, не действует». 

Непеталактон воздействует на мозг кошки, как особый раздражитель, который не возбуждает, а подавляет рефлексы животного. Нервные окончания головного мозга кошки при этом расслабляются настолько, что животное перестаёт реагировать на внешние раздражители. Поэтому, если вы собрались в дорогу, то захватите с собой кошачью мяту, как успокоительное для кошки.

Наркотики для котиков

Однако не стоит давать ее кошке регулярно и часто, чтобы не произошло привыкания и, соответственно, отсутствия реакции на это вещество в дальнейшем. 

Период воздействия этого «лекарства для кошек» достигает 1/3 часа, однако иногда оно может действовать лишь несколько минут – всё зависит от индивидуальной восприимчивости кошки к кошачьей мяте. Полное восстановление реакций коры головного мозга животного происходит только спустя час после того, как кошка понюхала «непета катария».

Наркотики для котиков

Ветеринарные врачи относят кошачью мяту к категории безвредных растений, однако, иногда находясь под её воздействием, кошка может вести себя неадекватно: она мяукает, выпускает когти, трётся о траву или другой источник запаха, катается по полу или внимательно «изучает» образ видимого только ей, несуществующего партнёра. 

Кошачья мята – неприхотливое растение, устойчивое к различно рода заболеваниям. Она не требует удобренной почвы, полива или особого ухода и прорастает спустя 10 дней после высадки семян в грунт. Запах непеталактона отпугивает мух, муравьёв, жуков и других садовых вредителей. Высаживается непета катария обычно на солнечной грядке, весной, рядом с овощами или цветочными культурами.

Наркотики для котиков

Сбор урожая кошачьей мяты надо производить в начале лета, до того момента, как раскроются бутоны её цветов. В это время она наиболее богата эфирными маслами. Снимать урожай мяты надо до обеда, подождав, когда испарится роса, подчёркивает Cat-and-cat.com. Срезая верхнюю часть стебля, или собирая листья, старайтесь не повредить корневую систему растения - это позволит ей расти дальше. 

Собранные листочки надо промыть под проточной водой, стряхнуть оставшиеся капли воды и дать кошке. Сушить мяту надо в тёмном месте, связав стебельки в небольшой пучок и подвесив его на несколько дней. Листочки лучше сушить на противне или в неглубокой кухонной посуде. Хранить сухие листья кошачьей мяты рекомендуется в закрытом виде подальше от кошки.

Наркотики для котиков

 http://svetyvsadu.mirtesen.ru/blog/43096900517/Narkotiki-dly...

Использовать сушёную мяту, можно, посыпая ею те места, где обычно кошка играет, отдыхает или спит. Кошки с удовольствием будут играть с импровизированными игрушками, сшитыми из плотной ткани и наполненными сухой мятой. Хранить их надо в закрытых пластиковых пакетах, чтобы время воздействия кошачьей мяты было ограничено. 

Природа создала уникальное вещество, обладающее возможностью восстанавливать силы. Оно совершенно безвредно и имеет приятный аромат. Его можно вырастить в саду или цветочном горшке и предназначено оно исключительно для кошек. Это – кошачья мята. Пользоваться ею надо разумно, даря здоровье и долголетие нашим домашним питомцам.

Наркотики для котиков

Наркотики для котиков

Наркотики для котиков

Наркотики для котиков

Наркотики для котиков

Наркотики для котиков

Наркотики для котиков

Наркотики для котиков

 

 источник

ИЗ ИНЕТА: КОШКИ, полезные советы

Картина дня

наверх