Последние комментарии

  • Марина Северянка
    Очень хороший фильм! Великолепная подборка актёров. Часто пересматриваю.Интересные факты о фильме «Холодное лето пятьдесят третьего…»
  • Любовь Сибагатуллина (Парфёнова)
    Можно приготовить на плите, по времени тоже самое, а получится нежнее.Все СМЕШАЛА, ЗАЛИЛА и в ДУХОВКУ! Когда некогда готовить - делаю ТАК! (Видео)
  • Лилия Порошина (Цуканова)
    Спасибо!Все СМЕШАЛА, ЗАЛИЛА и в ДУХОВКУ! Когда некогда готовить - делаю ТАК! (Видео)

Одинокая старушка

 

 
иллюстрация из сети
иллюстрация из сети

 

Ну и что? Обычное дело… Полно вокруг одиноких старушек. Вот только, как выясняется, у большинства одиноких старушек есть дети. Снохи, внуки и даже правнуки. Не будем брать во внимание те семьи, где дети и внуки рядышком, все дружно живут, и вообще всё заодно. Как ни печально, таких мало.

И то, это если старушке повезло в своё время родить дочку. Дочка к маме ближе, она и забежит, и поможет. А уж если сын… Тут уже сноха рулит.

Вот и получается, что старушка одинока.

У маминой подружки Лидии Ивановны три сына. Один в Петербурге учился, да так там и остался (и я бы осталась!), а два обалдуя здесь, недалеко от неё живут, в нашем маленьком городке. Оба со своими семьями.

Кран течёт – Лидия Ивановна звонит сыну. Тот говорит - приду, починю. Неделя, две проходит. Старушка нанимает соседа, тот починил в тот же вечер. Сын пришел через неделю, про кран даже не спросил – забыл уже. Зато не забыл попросить денежек – ты же пенсию получила. Не дала – обиделся. Теперь, наверно, и не придёт.

А с другим своим сыном и вовсе почти не видится – сноха её с первого дня невзлюбила, так и на порог не пускает. И внуков не водит.

Вот у меня и вопрос. Может, покажется странным. А для кого мы их растим, детей-то? Ночи не спим, здоровье своё гробим, лучший кусок отдаём? Если с мужем в разводе, то второго брака боимся – вдруг отчим будет обижать моё чадо? НЕ смейтесь! Моя мама из-за этого побоялась вторично выходить замуж. Почему-то ей казалось, что мне будет с отчимом хуже. «Уж лучше одна буду растить!»

А мы растим! Отказывая себе во многом. И что? Чтобы сына снохе отдать? Которая тут же черту проведёт, за которую тебе ни-ни? Детей она будет воспитывать по-своему, твои советы ей на дух не нужны, и вообще ты старая и советы твои устаревшие, мы по-новому будем детей воспитывать. Сын похлопает глазами и промолчит, и вот всё реже к тебе заходит, ему некогда.

И всё. Старушка одинока. Именно тогда, когда помощь и доброе слово нужнее всего. Нет, бывают люди и до 90 лет социально активные: у них куча друзей, занятий и общественных дел. Но таких единицы. А большинство совершенно беспомощны перед очень быстро меняющейся действительностью, кучей новых гаджетов, технологий, новых законов и порядков.

А для кого мы их растим? Детей. Считается, что не для себя. Для общества. Для прогресса и новой жизни. Всё так. Только старушкам-то беспомощным какое дело до прогресса? Им бы сейчас… Ладно, раньше одиночество можно было на войну списать. А сейчас? Предвижу, что кто-то пожмёт плечами. Но я часто задаю себе вопросы, на которые нет ответов. Наверно, старею.

Helena Z

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх