Последние комментарии

  • Кука Реку19 сентября, 8:42
    А уж как мы хотим туда вернуться!..«Кто водку спичками заедает?». Воспоминания вьетнамцев об учёбе в СССР
  • Яна Асадова19 сентября, 7:07
    наивный вы человек! Покрытие одеял - синтетика. Причем никакие лечебные свойства через нее не пробиваются. Купите об...Шей, как бабушка
  • Людмила Палкина (Белякова)18 сентября, 20:22
    С некоторых пор стала замечать, что книги её неинтересно читать. Подумала, что исписался автор, перестала следить за ...Чем живёт королева детектива Александра Маринина: 10 малоизвестных фактов о знаменитой писательнице

Ссорятся, ревнуют и спят в обнимку. Зоолог – о брачных играх у животных

Эксперт убеждён: в мире зверей всё, как у людей. Так, лисы и медведи иногда становятся приёмными родителями, а воробьи – живут на две семьи.

Если лис слишком долго
Если лис слишком долго "гуляет", самка тут же находит ему замену.

Весна – пора любви в животном мире. Интересно, что брачные игры братьев наших меньших очень похожи на человеческие.

Как звери выбирают партнёров, рассказал к. б. н., специалист по брачному поведению животных России Павел Глазков.

Без измен и скандалов

– Павел, считается, что лебеди – эталон преданности. Они выбирают себе пару на всю жизнь, и если один в ней погибает, другой следует за ним, разбившись о землю. Неужели правда?

Павел Глазков: – Это, конечно, красивый миф. Лебеди действительно образуют пары на всю жизнь. Но если один партнёр погиб, другой вполне может привести в гнездо нового. Кстати, самцы этого вида – жуткие ревнивцы. Когда такой «Отелло» охраняет свою лебёдушку, он нападает не только на других птиц, но и людей и всё, что к ней приближается. При этом последние исследования генетиков показали, что иногда лебедь выращивает не своих птенцов, то есть, некоторые лебёдушки летают «на сторону». Изыскания были сделаны австралийскими учёными, которые изучали своих чёрных лебедей. Нам остаётся надеяться, что наши, белые, хранят друг другу верность.

Ещё один символ преданности – аисты. Однако зимовать они предпочитают по отдельности в разных странах. А после «отпуска» в родное гнездо возвращаются почти одновременно, с разницей всего в пару дней. Как и у людей, у них бывают ссоры. Нередко, когда самка задерживается в жарких странах, самец, решив, что она уже и не вернётся, приводит новую пассию. И тут возвращается «жена»...

Слишком поторопившийся супруг тогда улетает от греха подальше, а две разъярённые «женщины» ожесточённо дерутся.

Как правило, побеждает более опытная старая самка, она и моральное право имеет, и физически сильнее. После фиаско соперницы встречает она своего загулявшего благоверного как ни в чём не бывало – характерными для аистов одобрительными кивками головы и раскатистыми громкими трелями. Никаких скандалов!

– Просто идиллия какая-то получается! Не то что у людей…

– Действительно, такого понятия, как измена, в животном мире нет. Есть разные стратегии продолжения рода. Одна – создание пары. Другая – покрыть максимальное количество самок. Её приверженцы – тетерев и глухарь. Их самцы из года в год прилетают в одно и то же место, где начинают токовать – поют, танцуют, дерутся, красуются. Самки прилетают, слушают, смотрят и подходят к самому сильному, ловкому и яркому. Нередко сразу 10-15 особей ложатся перед ним на землю, быстро и технично спариваются и сразу же улетают строить гнездо и откладывать яйца.

Бывают и птицы, у которых всё наоборот. Так, у кулика-плавунчика самка выбирает территорию, токует, привлекает самца, формирует гнездо, откладывает яйца и навсегда оставляет его. Отцы преданно высиживают и выкармливают своих птенцов, а мамаши сбиваются в стайки и улетают на юг отдыхать. А воробьи и вовсе часто живут на две семьи.

– Как животные выбирают себе партнёра? Отдают предпочтение самому сильному и красивому?

– В животном мире большое значение имеет исполнение песни. По тембру и силе вокала самки определяют, здоров ли партнёр, подходит ли для того, чтобы стать отцом потомства. У людей то же самое – женщина любит ушами.

В царстве зверей голос может стать решающим фактором. Например, лосиха может вообще сменить партнёра, услышав голос более достойного самца.

Щедрый «казанова»

– В жизни люди зачастую долго изучают друг друга, «притираются». А животным достаточно красивого голоса и ярких перьев – и всё, любовь с первого взгляда?

– Отнюдь. Например, енотовидные собаки ещё с осени тщательно присматриваются друг другу, а уже затем совместно выкапывают уютную норку и впадают в спячку. Зимуют, обнявшись, привыкают – и только весной спариваются. Пары образуются, как и у людей: иногда на долгие годы, а иногда лишь на время, пока растут щенки. Однако даже выращивая потомство, самцы могут бегать на свидания к одинокой соседке, если у неё вдруг погиб супруг.

– А меркантильная составляющая в звериных отношениях присутствует?

– Как и у людей – у всех всё по-разному. Одни строят гнёзда или обустраивают норы вместе, другие – по отдельности. Есть женихи, которые заманивают невест комфортабельным жильём. Например, коростель завоёвывает территорию, причём такую, чтобы была безопасна и удобна для выращивания птенцов. Потом пением привлекает самку, ждёт, когда она сформирует кладку, и улетает в поисках новых территорий. Там «охмуряет» очередную птичку и после выполнения супружеского долга навсегда покидает и её. Словом, щедрый «казанова» – море бывших невест, детей, но все с квартирами.

Есть и дамы с приданым. Например, лиса. У неё своя комфортная норка. Она приглашает к себе кавалера, но только на период размножения. После спаривания через два месяца появляются щенки. Они их вместе кормят и выращивают, а затем разбегаются. Иногда могут задержаться вместе на пару лет. При этом с лисицей не забалуешь, её чревато надолго покидать. Бывает, она уже беременная, а самец вдруг решил развеяться. Уходит погулять, увлекается, пару недель где-то пропадает. Возвращается – а в норке уже другой.

При этом у лис очень развито чувство отцовства. Они готовы выращивать и воспитывать даже чужое потомство. Как и самки бурого медведя, которые тоже часто усыновляют медвежат. На Аляске учёными зафиксирован случай, когда одна медведица воспитывала девять приёмышей!

Когда рыси Линде было около 2 месяцев, сотрудники зоопарка выбрали домашнего котенка такого же возраста и похожего окраса.

– Символ марта – кот. Он же – самое популярное в России домашнее животное. Что известно о любовных похождениях семейства кошачьих?

– Поведение дикой рыси близко к домашней кошке. Вот-вот у них начнутся мартовские песни, только в десятки раз громче тех, что раздаются у нас под окнами. Рысь – невеста строгая. Мало того, что гуляет сама по себе, так ещё и очень агрессивно настроена к самцам. Лишь в период размножения сдерживаются и проявляют благосклонность.

При этом жениху приходится несладко. Сначала придётся неделю за ней ходить, обхаживать, пока она привыкнет и захочет с ним пожить. Потом они спариваются, и как только она беременеет, навсегда прогоняет «счастливого отца». Однако случается, что они остаются вместе даже когда появляются котята. Наверное, это можно назвать взаимным чувством, раз особи действуют вопреки инстинктам. Такое иногда бывает и у домашних питомцев. Обычно кошка после спаривания гонит кота подальше от себя. Но в редких случаях он остаётся с ней и заботливо помогает выращивать котят. Люди называют это любовью.

источник

'

Популярное

))}
Loading...
наверх