С улицы Ручейной

Текст: Светлана Цыганкова (Сыктывкар)

В Эжвинском районе Сыктывкара под лестницей торгового центра поселился бездомный с культями вместо ступней. Сначала он спал на картонных коробках, а потом кто-то из сердобольных граждан притащил ему старый диван.
 
Андрей Ярчук (справа) так бы и жил на диване, кабы не пришел, точнее, приехал к нему на помощь Илья Костин (слева).
Андрей Ярчук (справа) так бы и жил на диване, кабы не пришел, точнее, приехал к нему на помощь Илья Костин (слева).

Жители микрорайона подкармливали бродягу, но все же старались долго не задерживаться. По сути, единственным человеком, кто остановился, поговорил и помог, был председатель общественной организации людей с ограниченными возможностями "Аппарель" Илья Костин, сам инвалид-колясочник.

Стало известно, что мужчину зовут Андрей Ярчук, год назад он приехал из Инты. В Сыктывкаре жил где придется, существовал как получится. Хмурый и неприветливый, со следами прежней жизни на лице. Были в его биографии и судимость, и пьянство. Инвалида пытались пристроить в интернаты, но он нигде не оставался. Не хотел приспосабливаться.

- Я впервые с ним столкнулся еще в январе нынешнего года, - рассказал корреспонденту "РГ" Илья Костин. - Потом он исчез. И вот только сейчас мне сказали, что снова появился - теперь у торгового центра. Сразу же отправился к нему.

- Но "знающие" люди говорят, что он... недоброжелателен.

- Когда он понял, что мы хотим ему реально помочь, даже заплакал. Человек уже и не верил, что он хоть кому-то может быть нужен.

Вот в этом весь Илья Костин. Прийти на помощь любому. Все его проекты связаны с улучшением жизни людей с инвалидностью. И самый главный - движение "Ручейная - наш общий дом", Илья - председатель совета движения, а Ручейная - это улица, на которой живет Илья Костин, председатель правозащитной организации людей с инвалидностью "Аппарель".

Вместе с коллегами еще одной организации "Рубикон" уже не первый год стараются обустроить свой отдаленный городской микрорайон. И соседи откликаются. Все вместе проводят праздники, делают детские площадки.

Еще один проект Ильи Костина - "Сытый гражданин". Это помощь бездомным людям. Их как раз в районе улицы Ручейной предостаточно. Сначала с горячими ужинами в места скопления бездомных отправился сам Илья Костин. Еду для них готовила его жена. Потом Илью поддержали. И теперь уже стало традицией, что на площадке у гаражей кормят людей без определенного места жительства. Как рассказывает Илья Костин, в среднем собирается человек 20-25, чем ближе к холодам, тем их больше. Все делают бесплатно. Деньги на проект перечисляют неравнодушные жители Сыктывкара. Горожане также собирают средства личной гигиены, самые необходимые лекарства, одежду, обувь, теплые вещи. Работают волонтеры в тесном контакте с социальными службами.

Но не только подкармливают бездомных. Общественники оказывают им и другую поддержку. Начинают с восстановления документов, если есть такая потребность, временно регистрируют их в Центре социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий.

Вот туда-то и отвезли Андрея Ярчука с улицы от торгового центра. Фонд социального страхования выдал бездомному коляску, костыли.

- Паспорт у него есть, но Андрей потерял банковскую карту, на которую перечисляют ему деньги по инвалидности, - продолжает Илья Костин. - Самому попасть в отделение нельзя, оно на втором этаже. Инвалиду без ног туда просто не добраться. Нашли другой офис, договорились. Сделают новую карту.

А еще Ярчук, возможно, первый раз в жизни на коляске заехал в торговый центр не как человек с протянутой рукой, а как посетитель. Вместе с Ильей пообедали наверху в ресторанчике. Андрей с удивлением озирался. Не привык к подобной обстановке.

Потом отправились в поликлинику на осмотр. Мужчине сделают необходимые анализы, и тогда медики решат, что делать дальше. Возможно, потребуется госпитализация и лечение. В другом случае Андрей Ярчук останется в Центре социальной адаптации, пока будет решаться вопрос о его дальнейшей судьбе и постоянном месте жительства.

- Верите в успех? - спрашиваю Илью Костина.

- Андрей сам хочет измениться. И это хорошо. Скажу только одно: очень сложно бросать уже сложившийся образ жизни, пусть и негативный. Но я знаю такие примеры по проекту "Сытый гражданин". Люди смогли уйти с улицы и начать жить заново.

Источник ➝

Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года

Русская деревня больше ста лет назад — это о каторжном труде, сверхчеловеческих усилиях, невероятной силе воли и удивительной красоте. Эти снимки были сделаны этнографом Михаилом Круковским в самом конце девятнадцатого столетия. Нынешние технологии позволили перевести эти кадры в цвет, и сегодня мы можем увидеть, как выглядела типичная русская деревня больше 120 лет назад.

Период на сломе 19 и 20 столетий стал золотым временем для наших этнографов и фотографов. Одним из них был Михаил Круковский, не обладавший ни высокими званиями, ни специальным образованием.

Во время своих путешествий по России этот человек учился жизни у собственных соотечественников, вдохновлялся их бытом и трудом, старался передать это на снимках. Он стал истинным поклонником и фотографом народной русской культуры.

В результате поездок Круковского рождались не просто описания этнографических деталей повседневной жизни россиян, но скорее изучение эмоциональной составляющей повседневности местных жителей. Он снимал города, села, захватывающие пейзажи и людей, населявших все самые отдаленные края огромной страны.

Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года

Источник: https://travelask.ru/blog/posts/22029-prekrasnye-redkie-tsve...

Шкодный кот (весёлая фотоподборка)

Коты бывают разные. Есть спокойные и воспитанные, а есть шкодные и озорные. С первыми жить проще, а со вторыми веселее.

Шкодность может выражаться в чём угодно. Бывают коты, у которых уже на мордахе написано - Я ШКОДНИК!

Такие коты всегда находят себе развлечение. Прыгают по столу, лазают по шторам, прячутся под одеялом и кусают за ноги своих хозяев.

Некоторые весельчаки могут забираться под самый потолок и оттуда подкарауливать свою "жертву".

В общем, чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало.

Но самое веселье наступает весной, когда дачники высаживают на подоконниках рассаду.

Вот где начинается раздолье для кота! Красота, цветочки-листочки, природой пахнет!

Кот счастлив! Это не жизнь, а малина какая-то!

Хозяев кота и рассады в такие минуты счастливыми назвать трудно. Но и долго злиться на проказников невозможно - до чего ж они милые!

Ну и вот еще полистайте картинки, поднимите себе настроение в этот майский вечерок:

В общем, с ними точно не соскучишься!

Картина дня

))}
Loading...
наверх