Свежие комментарии

  • Раиса Богдан
    Прочитала статью только из-за названия... А вот меня поражает, куда смотрят российские матери, жёны и женщины... За ч...Война до последне...
  • Анатолий Анатольев
    А как скакали??? Последним поскачет ЗЕ!!Война до последне...
  • Виктор Полуэктов
    Верить западным, прямо вражеским статистикам ещё хуже. Тем более в ситуации информационной войны с населением России....Национальный сост...

МАЛЫЕ ГОРОДА РОССИИ.

Все среднерусские города чем-то похожи друг на друга, однако каждый — уникален.
 

Мышкин (Ярославская область)

МАЛЫЕ ГОРОДА РОССИИ.

Если верить легенде, в местных краях мышка спасла князя Мстиславского от укуса змеи. В 90-е город выжил, создав с нуля туристический «мышиный» бренд. Мышь здесь уважают, любят и берегут. Мышкин — живой город-музей с купеческой застройкой, мощеными улицами, волжскими видами и самобытной жизнью.В музеях этого маленького волжского городка можно потеряться: тут и картинная галерея, и музей валенок, и галерея кукол, и музей соли, музей льна, музей лоцманов, музей водочника Петра Смирнова, «Домик мельника», Дом ремесел, музей семейных коллекций, музей ретротехники «Мышкинский самоходЪ», единственный в мире музей Мыши, этнографический музей кацкарей, музей Учемского края.В ресторанах города подают вкусную индюшатину и поросятину.Из Москвы на автомобиле можно доехать за пять часов (260 км).

 

Переславль-Залесский (Ярославская область)

МАЛЫЕ ГОРОДА РОССИИ.

Переславль-Залесский — город, который обычно не нуждается в представлении. Все знают про Синь-камень, мелкое Плещеево озеро и ботик Петра, древние церкви и действующие монастыри. Между тем в Переславле есть маленькие смешные музеи, которых больше нигде нет. И даже собственный царь.Переславцы — народ предприимчивый; собирают все что могут. Как и мышкинцы, берегут то немногое, что осталось от истории. За порядком следит местный сказочный герой — Берендей. Живет в царских палатах, встречает, провожает, фотографируется, хранит артефакты русского быта.
Совсем рядом с Переславлем, в поселке Талицы, посреди леса начинается ветка бывшей узкоколейки, которая заканчивается через два километра на поляне Блудова болота (то самое болото из «Кладовой солнца» Пришвина). Здесь на путях Музея паровозов — вагоны и локомотивы XIX--XX веков. Можно заходить внутрь, заглядывать в окошки и воображать себя машинистом — такое очень нравится детям. Или прокатиться на настоящей ручной дрезине. Добраться из Москвы можно на автомобиле за два часа(130 км).

 

Коломна (Московская область).

МАЛЫЕ ГОРОДА РОССИИ. 

Здесь венчался Дмитрий Донской и работал дворником Веничка Ерофеев, совершали набеги татары, томилась в одной из башен Марина Мнишек. Сегодня в домах с резными наличниками на главной площади живут обычные люди, но город по-прежнему хранит дух старинных времен.Коломна — старинный город, который прежде всего знаменит своим Кремлем. Тут можно познакомиться с ратоборцами из центра русской воинской культуры «Святогор», которые проведут по Кремлю, расскажут о тайнах и легендах средневековой Руси, предложат примерить кольчугу, подержать в руках меч и пострелять из арбалета. Меч обычно нравится мужчинам, а арбалет — женщинам.
Если не хочется быть русским воином, можно перевоплотиться в кузнеца (музей «Кузнечная слобода») или пекаря калачей (музей «Калачная»). Калачи здесь пекут по старинным рецептам: без консервантов, разрыхлителей и дрожжей. Напоследок советуем заглянуть в музей ЖКХ. В трехъярусном цилиндре бывшего резервуара для питьевой воды 1902 года есть макет водонапорной башни Шухова в масштабе 1:5, водоколонка, из которой течет вода, канализационные люки и работающий макет электростанции, который зажигает свет в маленьком домике.Коломна — город сластен. До революции коломенская пастила пользовалась в России особым спросом. Сейчас на фабрике при Музее исчезнувшего вкуса «Коломенская пастила» изготавливают яблочную, малиновую, абрикосовую «Царскую», клубничную, лимонную, медовую с корицей, клюквенную, брусничную, сливовую и даже любимую пастилу Достоевского «Красную». Натуральное лакомство готовят по технологиям XIX века, и оно совсем не похоже на ту советскую, белую и псевдозефирную субстанцию, которую в СССР привыкли называть пастилой.Из Москвы на автомобиле - 118 км (время в пути около двух часов)

 

Торжок (Тверская область).

МАЛЫЕ ГОРОДА РОССИИ.

Торжок — маленький древний и очень живописный городок на холмистом берегу реки Тверца. Отцы-основатели — новгородские купцы. Город боролся с татарами, горел в междоусобицах, менял имена (Торг, Новый Торг, Торжец, Торжок), но все-таки выжил. Торжок — на третьем месте по количеству найденных берестяных грамот после Новгорода и Старой Руссы. Тут вышивают золотой нитью, готовят пожарские котлеты.По этому городу непременно стоит гулять пешком — и не спеша. Здесь прекрасная отреставрированная набережная, трехэтажные дома XVIII века, старинные церкви, извилистые улочки, царский Путевой дворец (один из трех сохранившихся на пути между Москвой и Петербургом), Борисоглебский монастырь.
Поклонникам Пушкина стоит заглянуть в одноименный музей. Поэт бывал в Торжке более 20 раз проездом из Москвы в Петербург. Менял лошадей, ночевал у Пожарских, ел котлеты хозяйки, которые потом прославил в стихах. Если интересуют драгметаллы — вам в Музей золотого шитья. Сколько золота в нити и как оно туда попадает — на все вопросы здесь есть ответы. Русское золотое шитье появилось в XII веке, перекочевав из Византии прямиком в Торжок, о мастерицах которого узнал весь мир. Говорят, Екатерина II отправила сюда 12 самых красивых девушек учиться золотошвейному мастерству. С тех пор Торжок зовут городом красивых женщин.
В окрестностях Торжка — уникальные усадьбы, многие из которых связаны с Пушкиным, архитектором Львовым и другими знаменитыми людьми: Василево, Митино, Знаменское-Раек, Прямухино, Грузины, Никольское-Черенчицы. В селе Прутня  находится могила Анны Керн.От Москвы до Торжка - 236 км. 

 

Боровск (Калужская область).

МАЛЫЕ ГОРОДА РОССИИ.

Настенная живопись художника В.Овчинникова на одном из домов города.

Тихий маленький уездный Боровск стоит на высокому берегу Протвы, в стороне от больших трасс и железных дорог. Здесь преподавал арифметику Циолковский, отбывал ссылку протопоп Аввакум, останавливался Наполеон, умирала боярыня Морозова. В Боровске на стенах старых домов пишет картины художник Владимир Овчинников, с которым много лет борется местная власть. За последние 200 лет здесь мало что изменилось.Боровск уютен, провинциален и красив, несмотря на свою обшарпанность. В былые времена здесь жили богатые купцы-староверы, в числе которых Рябушинские и Щукины, а город считался одним из оплотов русского старообрядчества. Подробности можно узнать в Музее истории боровского предпринимательства.
Загляните и в однокомнатный музей пожарной охраны — не пожалеете. Где еще увидишь топор пожарника XIX века, страховой полис 1908 года и видавший виды телефон? В «доме с кружевами», где обосновался выставочный зал Школы мастеров, можно найти лоскутные покрывала и тряпичные куклы — мужские на палках и женские «многоручки». 
Самое ценное в Боровске, пожалуй, его атмосфера. Маленькие неторопливые улочки, старинные храмы, двухэтажные дома с удивительной резьбой. На стенах некоторых домов — граффити бывшего москвича-экономиста, ныне местного художника Владимира Овчинникова: исторические, веселые, лирические. «Глобус Боровска», «Карта Боровска», «Огурец», «Русь-тройка», Циолковский, Козьма Прутков, Пушкин, дети, кошки и девушки в «окнах», старинные виды и лица — торопитесь видеть, пока не закрасили.В окрестностях Боровска находятся знаменитый Свято-Пафнутьев Боровский мужской монастырь и центр «Этномир», где можно попробовать кухню разных народов мира или послушать лекции о кочевниках в одной из юрт.

 

Калязин (Тверская область).

МАЛЫЕ ГОРОДА РОССИИ.

Калязин — крохотный среднерусский городок. Обычно в него заглядывают по дороге в Углич, но любителям реки Волги стоит приезжать и непосредственно сюда. Ширина Волги здесь — 1,5 км, а посреди реки, на маленьком острове, стоит колокольня, колокола которой, правда, давно не звонят.От богатого купеческого старинного волжского города сегодня осталась по большому счету лишь белоснежная колокольня бывшего Николо-Жабинского монастыря, одиноко стоящая посреди реки и впечатляющая заезжего путника своей красотой. Значительную часть Калязина вместе с торговой площадью и историческим центром затопили при сооружении Угличского водохранилища. По одной из версий, колокольню оставили для тренировок парашютистов. Ни один теплоход, проходящий в сезон мимо городка, не обходит стороной удивительную колокольню. 
Из прочих достопримечательностей: отдельные дома XVIII--XIX веков, Церковь Вознесения (1787), Введенская церковь (1882). Несмотря на разбитые дороги и общую неухоженность, здесь хорошо думается и дышится. Особенно на берегу.
В окрестностях Калязина есть огромный радиотелескоп РТ-64 Калязинской радиоастрономической обсерватории. Возвышается над лесом, хорошо виден с моста на выезде из Калязина в сторону Углича.Самое лучшее, что можно отведать на Волге, это, конечно, рыба. На местном базаре, который работает до обеда, можно найти парное молоко, домашний творог, сметану, угличские сыры.

Приятных путешествий!

Картина дня

наверх