Вареники и солянка. Рецепты зимних блюд из квашеной капусты

Квашеная капуста — один из основных продуктов зимы. Она освежает, бодрит, избавляет от похмелья после праздников (а в январе это очень важно), наконец, содержит много витамина C и очень полезна. Квасить (или покупать уже готовую) капусту можно в течение всей зимы, лучше всего готовить ее порциями, чтобы она не успевала перекисать. Если же капуста поднадоела и очередная порция застоялась в холодильнике, то не спешите выкидывать остатки, ведь из них можно приготовить много разных вкусных блюд: от обычной тушеной капусты с сосисками до пирожков и вареников.

Для приготовления лучше брать самую обычную капусту, можно с добавлением моркови, но лучше без сахара, не на яблочном соке (бывают и такие изыски). Можно готовить из одной квашеной капусты или в любое блюдо добавить часть очень тонко нарезанной свежей капусты. Это смягчит вкус.

 

Заливной пирог с квашеной капустой

Фото: Shutterstock.com
  • 2 стакана муки
  • 150 г сметаны
  • 2 ст. л. майонеза
  • 4 яйца
  • 10 г разрыхлителя
  • Соль
  • 400 г квашеной капусты

Шаг 1. Капусту потушить до мягкости, добавив немного постного масла. Если нужно, досолить и поперчить.

Шаг 2. Яйца взбить со сметаной и майонезом, положить соль, перец, разрыхлитель и еще раз взбить.

Шаг 3. Муку просеять прямо к яйцам, не прекращая взбивать. Добиться однородности теста. Дать постоять 10 минут, чтобы выделилась клейковина и разрыхлитель начал действовать.

Шаг 4. Форму для выпечки смазать маслом, вылить часть теста, положить капусту и залить второй половиной теста.

Шаг 5. Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекать пирог в течение 40 минут. Проверить готовность деревянной шпажкой.

 

Постные щи с белыми грибами

Фото: Shutterstock.com
  • ¼ кочана белокочанной капусты
  • 300 г кислой капусты
  • 1 горсть сушеных грибов
  • 5 картофелин
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • Растительное масло
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • Лавровый лист
  • Соль и перец

Шаг 1. Сушеные грибы замочить на ночь в 2,5 л воды. Потом промыть и нарезать.

Шаг 2. Залить свежей горячей водой и довести до кипения. Посолить, варить около часа, снимая пену с бульона.

Шаг 3. Картофель нарезать ломтиками и добавить в суп.

Шаг 4. Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать полукольцами.

Шаг 5. Лук и морковь обжарить на растительном масле.

Шаг 6. Добавить к луку и моркови томатную пасту и еще потомить.

Шаг 7. Нашинковать капусту и добавить в суп. Поварить 15 минут.

Шаг 8. Добавить в суп поджарку и кислую капусту. Довести до кипения.

Шаг 9. Положить лавровый лист, поперчить и посолить. Дать настояться 15 минут под крышкой.

 

Шукрут

Фото: Shutterstock.com

Блюдо из Эльзаса на основе кислой капусты и свинины. Очень сытное.

  • 500 г свиных ребрышек
  • 1 ст. л. можжевеловых ягод
  • 500 г квашеной капусты
  • 500 г свежей белокочанной капусты
  • 200 г бекона
  • 300 г копченой гусиной или утиной грудки (или гусиной тушенки)
  • 4 луковицы
  • 300 г копченых колбасок
  • 200 г копченой свиной грудинки
  • 400 мл светлого нефильтрованного пива
  • Соль и перец

Шаг 1. Ребра порубить, запечь под грилем в течение 10 минут.

Шаг 2. Потолочь ягоды можжевельника.

Шаг 3. Свежую капусту нашинковать, посолить, отжать руками. Слегка отжать квашеную капусту и смешать их вместе.

Шаг 4. Бекон и гусиную грудку нарезать кубиками.

Шаг 5. Вытопить жир из бекона на среднем огне, вынуть кубики бекона. В жиру обжарить гусиную грудку, ребра. Извлечь мясо из жира.

Шаг 6. В жиру обжарить лук до золотистого цвета, добавить капусту, можжевельник, соль, перец и пиво. Добавить бекон, грудку.

Шаг 7. Закрыть крышкой и поставить в духовку на 180 градусов. Тушить в течение 2 часов.

Шаг 8. За полчаса до готовности добавить нарезанные колбаски, грудинку. Если нужно, добавить еще немного пива.

 

Вареники с квашеной капустой

Фото: Shutterstock.com
  • 1 стакан муки
  • 250 мл воды
  • Соль
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1 яйцо

Для начинки:

  • 500 г квашеной капусты
  • 2 большие луковицы
  • Растительное масло
  • Соль и перец

Шаг 1. Приготовить тесто: смешать муку, соль, добавить яйцо, постепенно вливать воду, добиваясь плотного, но эластичного теста. После того как тесто начнет отлипать от рук, завернуть его в пленку и положить на полчаса в холодильник.

Шаг 2. Пока тесто выстаивается, обжарить половину лука, добавить измельченную кислую капусту и тушить в течение 20 минут до мягкости. Если нужно, посолить и поперчить.

Шаг 3. Отдельно обжарить вторую половину лука для подачи вареников.

Шаг 4. Тесто раскатать тонким слоем, нарезать на кружки с помощью стакана.

Шаг 5. В центр каждого кружка положить готовую начинку, защипнуть края.

Шаг 6. Вареники отварить в подсоленной воде, пока они не всплывут. Подавать горячими со сметаной и луковой поджаркой.

 

Московская солянка

Фото: Shutterstock.com
  • 1 кг квашеной капусты
  • 500 г копченого мяса
  • 250 г вареной колбасы
  • ½ пачки сливочного масла
  • 1 ст. л. муки
  • 1 луковица
  • 2 соленых огурца 
  • 1 стакан соленых грибов
  • Горсть оливок без косточек
  • 1 стакан мясного бульона

Шаг 1. Лук нарезать и обжарить в сливочном масле. Когда станет мягким и золотистым, добавить капусту и тушить, пока не станет мягкой.

Шаг 2. Муку обжарить в 2 ложках сливочного масла. Заправить ею капусту.

Шаг 3. Мясо и колбасу нарезать соломкой, обжарить на сливочном масле. Огурцы мелко нарезать, оливки нарезать колечками, грибы нарубить.

Шаг 4. Форму для запекания смазать маслом и уложить в нее капусту, потом — слой мяса, потом — огурцы, грибы и оливки. Залить бульоном.

Шаг 5. Тушить в духовке под крышкой 45 минут. При подаче украсить целыми шляпками грибов и зеленью.

 

Пасуц толма

Фото: Пресс-служба ресторана Gayane’s

Рецепт Гаяне Бреиовой, бренд-шефа и владелицы ресторана Gayane’s

15 порций

  • 2 кг квашеной капусты (кочанчик)
  • 250 г булгура
  • 200 г фасоли
  • 150 г чечевицы
  • 100 г нута
  • 360 г репчатого лука
  • 150 г зелени
  • 50 г томатной пасты
  • 200 мл рафинированного подсолнечного масла
  • Специи по вкусу

Шаг 1. Крупные листья квашеной капусты помещаем в холодную воду на 3-4 часа, чтобы они не были очень солеными.

Шаг 2. Отдельно варим заранее замоченные фасоль и горох (нут), чечевицу и булгур.

Шаг 3. Жарим на подсолнечном масле мелко нарезанный репчатый лук с добавлением 2/3 части томатной пасты, черного, красного перца и соли. Жарку продолжаем до загустения томатной пасты.

Шаг 4. Добавляем чечевицу, булгур, вареные фасоль и нут, мелко нарезанную зелень петрушки и укропа, соль и хорошо перемешиваем.

Шаг 5. Заворачиваем «фарш» в листья капусты (по возможности — покрупнее), укладываем в кастрюлю, заливаем водой, разведённой оставшейся томатной пастой, накрываем уложенную толму тарелкой, закрываем крышкой и варим до готовности.

Шаг 6. Подавать принято в холодном виде.

Источник ➝

МЫЛО ХОЗЯЙСТВЕННОЕ

Хозяйственное мыло – польза и вред. 8 полезных свойств хозяйственного мыла 72% для лица, кожи и головы.

Теперь уже далеко не в каждой семье увидишь в мыльнице хозяйственное мыло. На смену привычному мылу пришло множество более привлекательных и ароматных моющих средств. Только не все знают, что красиво упакованное яркое и пахнущее туалетное мыло очень часто бывает некачественным и порой даже опасным для здоровья. А темный и неброский брусок хозяйственного мыла наоборот обладает многими полезными свойствами.

Хозяйственное мыло не только прекрасно борется с различными загрязнениями, оно является отличным дезинфицирующим средством.

При правильном применении оно избавит от перхоти и предотвратит многие гинекологические заболевания. Мыться хозяйственным мылом очень полезно, потому что это экологически чистый, натуральный и гипоаллергенный продукт мыловарения.

Состав

72% хозяйственное мыло получается в результате охлаждения мыльного клея, который состоит из 72% натуральных жирных кислот, и натриевой соли.

Хозяйственное мыло является универсальным гигиеническим средством, которое содержит в своем составе ряд исключительно натуральных животных и растительных жиров. Они нагреваются в мыловаренных котлах до растворения, затем в них добавляется сода, при смешивании образуется густая смесь – мыльный клей. В дальнейшем он разливается по формам, остужается и застывает.

1. Борется с бактериями

Хозяйственное мыло обладает не только универсальным свойством отстирывания и отмывания застарелых загрязнений, в том числе мазута, масла и краски. Оно может успешно конкурировать с самыми современными моющими и косметическими продуктами благодаря своим антисептическим свойствам. Хозяйственное мыло отлично справляется с разными видами бактерий. Этим натуральным средством можно мыть руки после контакта с различными предметами общего пользования (например, поручнями в общественном транспорте) или после длительных прогулок в песочнице (хозяйственным мылом можно пользоваться даже маленьким детям). Мыльным раствором можно периодически обрабатывать предметы гигиены: зубную щетку, расческу, ложку для обуви. С хозяйственным мылом можно осуществлять общую уборку квартиры, особенно если в доме есть животные.

2.Обладает отбеливающим свойством

Многие домохозяйки используют хозяйственное мыло для стирки светлых носков и белья, так как мыло обладает отличным отбеливающим эффектом. Его пена прекрасно справляется со многими органическими загрязнениями, причем она не вредит тканям, не растягивает одежду и не разъедает основную расцветку. Что немаловажно, мылом можно стирать даже детскую одежду, оно не раздражает нежную кожу и не вызывает никакой аллергии.

3.Безопасное средство для мытья посуды

Существует множество современных моющих средств, в том числе и для мытья посуды, но, к сожалению, они не все справляются со своей задачей. Многие из них некачественно обезжиривают, а само средство нужно очень долго смывать с посуды, чтобы на ней не осталось вредных для организма химических примесей. В отличие от таких средств, хозяйственное мыло отлично отмывает любые загрязнения и легко смывается водой.

4.Обладает лечебными свойствами

Хозяйственное мыло состоит исключительно из натуральных компонентов, благодаря чему оно обладает лечебными свойствами. Его используют в качестве профилактического средства от многих вирусных заболеваний, в том числе и от гриппа. В переходные природные периоды осень-зима или зима-весна нужно чаще пользоваться хозяйственным мылом: мыть им руки и умываться. Его лечебные свойства защитят вас от развития или дальнейшего распространения инфекционного заболевания. При умывании не нужно бояться попадания пены в нос – это очень полезная пена, она дезинфицирует стенки носа и предотвращает дальнейшее продвижение вирусов по организму.

5.Польза для тела

Очень полезно мыться хозяйственным мылом, особенно 72-х процентным. Кроме всех своих достоинств, мыло обладает уникальной способностью борьбы с папилломами. Для того чтобы избавиться от них в кратчайшие сроки, нужно лишь регулярно обрабатывать их мыльным раствором. Моющее средство полезно для кожи не только в целях поддержания гигиены, но и для лечения многих кожных заболеваний. Оно лечит грибковые заболевания стоп, чистит гнойные раны, в том числе и гангрену, а также применяется при ожогах разной степени тяжести.

6.Польза для лица

Многие люди интересуются, полезно ли мыться хозяйственным мылом и можно ли с помощью него избавиться от подростковых прыщей? Уникальные свойства мыла действительно способны избавить вас от надоевших и портящих внешний вид прыщей. Постоянное умывание натуральным мылом позволит вам забыть о любых кожных высыпаниях, в том числе и о прыщах. Бактерицидные, очищающие и ранозаживляющие свойства хозяйственного мыла успешно справятся со многими несовершенствами кожи лица, снимут воспалительные процессы и уничтожат болезнетворные микробы. При жирной коже особенно полезно мыть лицо хозяйственным мылом.

7.Польза для волос

С натуральным моющим средством полезно не только купаться, но и мыть им голову. Это позволит избавиться от надоевшей перхоти, снизить жирность кожи головы и волос, а также устранить любые шелушения. Природные компоненты не только качественно очистят волосы, но и придадут им здоровый вид. Не стоит забывать, что мыло содержит щелочь и для того чтобы извлечь из него максимальную пользу и не нанести вреда вашим кудрям, нужно после основного мытья головы ополоснуть ее водой, разбавленной небольшим количеством лимонного сока или уксуса. После этого волосы станут гладкими, шелковистыми, послушными, будут хорошо прочесываться и долго не жирниться.

8.Полезно для интимной гигиены

Полезные свойства 72% хозяйственного мыла часто используются в гинекологии. Благодаря бактерицидному действию оно помогает в короткий срок избавиться от многих женских заболеваний, в том числе и молочницы. Для этого нужно только пару раз в сутки подмываться теплым мыльным раствором. В равной степени мыло полезно и для мужской интимной зоны. Регулярное проведение гигиены с помощью мыльной пены в области половых органов обеспечит не только чистоту, но и предотвратит от нежелательных симптомов возможных заболеваний.

Применение хозяйственного мыла в народных рецептах

Натуральный состав и лечебные свойства хозяйственного мыла делают его очень полезным для здоровья. Народная медицина часто использует натуральное моющее средство для лечения многих недугов.

  • При насморке его капают в ноздри.
  • При гайморите делают смесь (мыло, масло, мед, молоко, сок лука) и с помощью тампона вкладывают в ноздри.
  • При пролежнях (тройной одеколон с мылом) смачивают болевые участки.
  • При варикозе (делается мазь: сало, мыло, лук) смазывают вены.
  • При грибковом поражении (в начальной стадии) мылится очаг заболевания.
  • При укусе насекомого смазывается место укуса мыльным раствором.

Так лечились наши предки, но все же нужно помнить и о возможном вреде, который по незнанию можно нанести собственному организму. Поэтому прежде чем приступить к лечению народными средствами, нужно проконсультироваться с врачом. Самолечение может привести к плачевным последствиям.

Применение в быту

Хозяйственное мыло часто применяют:

  • для уборки помещения;

  • для мытья посуды;

  • для дезинфекции санитарных зон;

  • для купания животных и выведения у них паразитов;

  • для борьбы с вредителями на дачных участках.

Противопоказания, вред и ограничения применения

Особых противопоказаний по применению хозяйственного мыла нет, но следует помнить, что передозировка любым, даже очень полезным и природным продуктом может привести к неприятным последствиям.

Ограничения в пользовании мылом все же есть. Так как мыло содержит щелочь им нельзя часто мыть волосы, они могут потускнеть и сильно высушиться. Особенно это касается девушек с окрашенными волосами.

Частое купание с помощью хозяйственного мыла тоже не рекомендуется: кожа может потерять свой природный защитный жировой слой, стать сухой и дряблой. После частого мытья нужно использовать увлажняющее средство, желательно тоже природное и в небольшом количестве, чтобы снова не забить поры. Оливковое масло для этой цели вполне подойдет.

Популярное в

))}
Loading...
наверх