На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Любовь Звягинцева
    мужчины еще те сплетникиПенсионерам здесь...
  • Элеонора Коган
    Да, бабы есть бабы. "Пять подружек про шестую так судачить не должны". А Саш - наглядный пример.Пенсионерам здесь...
  • Наталья Эрнст
    Они там все заразны - халявой...Запад доступно об...

Драгоценные мгновения

Время – самое драгоценное, что у нас есть, и каждое его мгновение необходимо проживать с максимальной пользой. Пока мы откладываем остаток своей жизни на завтра, она стремительно проходит. Как писал великий Сервантес, «улица с названием «Потом» приведёт лишь к дому под названием «Никогда»

Начну с поучительной истории, которая помогла одному молодому человеку по-новому оценить каждое мгновение своей жизни и стать тем, кем он стал. Однажды очень молодой и очень несчастный юноша решил покончить жизнь самоубийством. А именно – застрелиться. Но поскольку юноша был не только несчастным, но и чрезвычайно стеснительным то, чтобы никому не докучать, решил покончить с собой на кладбище.

И вот ночью, тихо ступая по залитым лунным светом дорожкам, юноша стал искать скамейку, на которой можно было бы свести счёты со злодейкой-судьбой. Наконец нашёл подходящую, присел на неё и случайно бросил взгляд на освещённый луной текст надгробия на могиле. Там было написано:

«Эй, прохожий, ты, видно устал идти. Отдохни здесь немного. Путь твой ещё долог, хоть когда-то закончится здесь. А пока ступай – и будь счастлив, пока живой!»

Эти слова произвели на юношу магическое действие: натыкаясь на ограды и кусты, он бросился бежать прочь… Так несколько слов, начертанных на могиле, спасли жизнь Стефану Цвейгу, ставшему впоследствии знаменитым писателем. С тех пор он дорожил каждым мгновением своей жизни.

А вот что писал Чарлз Дарвин:

«Человек, который может впустую потратить даже один час, ещё не понял ценности жизни, хотя практически прожил её».

Попробуйте обращать особое внимание на каждый из дней, по окончании которого вы ощущаете радость и удовлетворение. И вы заметите, что в этот день вы не предавались праздности, лени или бесплодному беспокойству.

Пока мы терзаем себя необоснованными страхами, свойственными людям в пожилом возрасте, утекают ценнейшие мгновения нашей жизни. По статистике пожилой человек более всего опасается за свою безопасность и порой старается реже выходить на улицу. Но, в конечном счёте, сидеть дома, не предпринимая никаких действий, не решая насущных проблем, не более безопасно, чем совершать рискованные действия. Согласно подсчётам социологов, около 15% несчастных случаев происходит вне дома и 17% несчастных случаев – в домашней обстановке. Находиться дома – совсем не означает обезопасить себя. В жизни вообще не существует безопасных мест. Поймите, она может быть только приключением, иначе перестаёт быть жизнью.

Разного рода сомнения, которым подвержено большинство пожилых людей, постоянная оглядка на других также не удлиняют жизнь. Если бы для успеха необходимо было, чтобы окружающие непременно верили в нас, чтобы вы непременно учитывали их мнение, большинство людей никогда бы ничего не добилось. Решения нужно принимать, основываясь на том, чего хотите вы, а не другие. Ваши цели и желания, а не цели, желания и соображения других, даже очень значимых людей, должны играть первостепенную роль. Нужно перестать беспокоиться о том, что думают о нас окружающие, и следовать зову своего сердца.

Мне нравится высказывание американского психолога Д.Эймена: «В 18 лет вас волнует, что думают о вас окружающие. В 40 вам уже на это наплевать, а в 60 вы отчётливо понимаете, что окружающие вовсе о вас не думали». Правда жизни такова, что окружающим, по большей части, мало дела до нас. Они заняты своей жизнью и собственными проблемами. Поэтому время, которое вы впустую тратите, беспокоясь о том, что подумают о вас окружающие, гораздо целесообразнее потратить на размышления о своих целях и мечтах, о том, как воплотить их, наконец, в реальную жизнь.

В Кодексе самурая говорится: «Каждый самурай должен помнить о смерти и делать любое дело, как в последний раз. Если самурай помнит о смерти, значит, он готов к встрече с врагом. Если самурай готов к встрече с врагом – он непобедим».

Старайтесь прожить каждый свой день, как последний, и вы увидите, как изменится ваша жизнь. Поэтому всем нам стоит прислушаться к совету средневекового просветителя Уильяма Варда: «Вот рецепт достижения успеха в любом возрасте: учитесь, пока другие спят, работайте, пока другие отдыхают, будьте готовы, пока другие расслабляются, и действуйте, пока другие плачутся на жизнь».

Одна из самых распространённых причин, почему люди отказываются от реализации своих планов, хотя это им ещё вполне по силам, кроется в низкой самооценке. Уступчивость, робость пожилых людей, пренебрежение собственными интересами в угоду интересам других, излишняя мягкость, ничем не обоснованное беспокойство и страх – все это признаки низкой самооценки. И одновременно – серьёзные преграды на пути к личностному росту. Более того, низкая самооценка отнимает у людей не только мечту, но и здоровье.

Учёные обнаружили, что излишняя мнительность и робость становятся причиной сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому людям с заниженной самооценкой следует чаще следовать своим желаниям и стараться преодолевать свой страх, не важно перед чем или перед кем. Чем больше на вашем счету будет преодолённых преград, побед над собственным страхом и мнительностью, тем выше вы будете ценить себя.

Как сказал Герберт Уэллс, «богатство, слава, положение в обществе и власть не могут служить мерилом успеха. Единственной его мерой может быть соотношение между тем, кем вы могли бы стать, и тем, кем стали в действительности». Иными словами, успех приходит только к тому, кто может раскрыть свой внутренний потенциал. Поэтому важно стремиться максимально реализовывать свои таланты в любом возрасте. А чтобы это случилось, нужно действовать.

Кстати, вам известно, как орлы начинают летать? Эти красивые птицы предпочитают гнездиться высоко на уступах гор, у самой вершины. И молодым орлам при взгляде на километры отвесных скал, не так-то просто отважиться впервые вылететь из гнезда.

Зная про их страх, мать-орлица в один торжественный момент, когда её оперившийся птенец подойдет к краю гнезда, неожиданно сталкивает его в пропасть. Первые мгновения испуганный орлёнок стремительно падает вниз. Но вскоре желание жить побеждает: молодой орёл принимается отчаянно взмахивать крыльями и начинает свой первый полёт.

Нечто подобное происходит и со многими людьми. Они начинают двигаться лишь после того, как судьба наградит их суровым «подарком». Потом они признаются: «Не было бы счастья, да несчастье помогло». Так, может быть, сегодняшние проблемы и невзгоды на самом деле благо?! Они, словно звонок, подсказывают нам, как нужно ценить каждое мгновение жизни и делать то, что велит нам наше беспокойное сердце.

Расскажу ещё одну историю. Колумбийский писатель Габриэль Гарсия Маркес долгое время работал журналистом, неплохо зарабатывал, содержал жену и детей. И всё это время мечтал написать книгу, замысел которой давно созрел в его голове. Но он все откладывал и откладывал исполнение своей мечты. Но однажды решился, сел за стол и сказал:

– Всё. Ни на какую работу я больше не пойду. Я не встану из-за стола, пока не напишу роман.

– А как же мы? – испуганно спросила жена.

– Как хотите, – ответил Маркес.

И на 18 месяцев заперся в своём кабинете. Жена не стала с ним спорить. Она нашла работу и стала обеспечивать семью. Так появился роман «Сто лет одиночества», который принес Маркесу Нобелевскую премию и всемирную славу.

Очень часто, чтобы что-либо обрести, нужно от чего-то отказаться. Без перемен внутри нас не будет настоящих перемен вокруг нас. Если мы не меняемся, значит, не развиваемся, если мы не развиваемся, то не живём по-настоящему. Развитие требует того, чтобы мы отказались от привычных, но ограничивающих нас стереотипов поведения, некоей стабильности, ценностей, в которые мы уже слабо верим. В заключение хочу напомнить вам слова Фёдора Михайловича Достоевского: «Люди больше всего боятся сделать новый шаг, произнести новое слово. Но опасаться следует как раз обратного».

    Александр КАЗАКЕВИЧ      Журнал «60 лет – не возраст» 

Картина дня

наверх