На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

ЕЛЬЦИН ПРИНЁС НЕ СВОБОДУ, А СМЕРТЬ: МАТЬ, ПОХОРОНИВШАЯ СЫНА, НЕ СТАЛА МОЛЧАТЬ О ТРАГЕДИИ

Кровавые события 90-х до сих пор отзываются болью в сердцах людей. Многие с содроганием вспоминают дни, предшествовавшие краху. За что погибли столкнувшиеся у Белого дома в августе 91-го? И чем виноваты те, кто последовал призывам политических провокаторов? "Первый русский" продолжает говорить о событиях "святых" 90-х в рамках специального проекта: сегодня на страницах Царьграда – беда Любови Комарь, через которую несложно рассмотреть тот ужас, с которым столкнулись все мы на рубеже эпох.

Создание ГКЧП

Начало 1990-х ознаменовалось экономическим кризисом: страна переживала не лучшие времена. В народе зрело недовольство, а во власти царила полная неразбериха. Как рассказывал бывший Генеральный прокурор России Валентин Степанков, общество хотело избавиться от ощущения застоя, но настроений на радикальную смену власти не было. Однако, по его словам, власти демонстрировали неготовность и непонимание процессов, которые происходили в обществе.

Всё чаще звучали призывы ввести в стране ЧП. Так, в апреле 1991 года первый секретарь ЦК Компартии РСФСР Иван Полозков выразил недоверие президенту Михаилу Горбачёву и указал, что лучше ввести чрезвычайное положение, чем наблюдать, как льётся кровь, голодают люди, растёт преступность, разлагается общество. В то же время председатель КГБ Владимир Крючков отмечал, что, по полученным сообщениям, в США и некоторых других западных странах считают, что развал Советского Союза предрешён, поэтому нужно срочно принимать меры.

Однако ни Горбачёв, ни президент РСФСР Борис Ельцин к жёстким мерам были не готовы, а страна разваливалась на глазах. К августу Советский Союз практически лишился шести республик: Литва, Эстония, Латвия, Молдавия, Армения и Грузия фактически отказались участвовать в референдуме о сохранении СССР.

ФОТО: МОСКВА, АВГУСТ 1991-ГО/GLOBALLOOKPRESS

В результате был сформирован Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП) в обход Горбачёва. В состав ГКЧП вошли главы Минобороны, МВД, КГБ и ряд других представителей советской верхушки – всего восемь человек. Они выступили против проводившейся политики перестройки, а также против подписания нового союзного договора о преобразовании страны в конфедеративный Союз Суверенных Государств с участием уже девяти республик, а не пятнадцати.

Главными оппонентами ГКЧП были сторонники президента РСФСР Бориса Ельцина.

Однако вся программа путчистов сводилась к абстрактному стремлению сохранить Союз. Из конкретных действий, предпринятых так называемыми заговорщиками, – лишь изоляция Горбачёва в крымской резиденции, впрочем, есть мнение, что последний президент СССР просто не захотел сам разбираться в ситуации и заперся подальше от волнений. В результате на "карте боёв" остались так называемые путчисты и Ельцин, который успел укрыться в Белом доме и даже выступить с призывом к гражданам предотвратить госпереворот. Параллельно Борис Николаевич докладывал президенту США о предпринятых шагах по разрешению конфликта. Эти отчёты воспринимались тогда как нечто само собой разумеющееся. Сегодня же мы понимаем, что страна попала под внешнее управление.

Но вернёмся к трагедии конкретных людей в то страшное время.

Штурм, которого не было

Тысячи людей устремились к Белому дому, чтобы, по их мнению, отстоять свободу и реформы. В ответ в Москву ввели войска и бронетехнику. Однако и тут путчисты продемонстрировали отсутствие конкретных планов, полагают политологи. Целей военным не обозначили, приказов не отдали. В итоге солдаты фактически топтались на улицах в нерешительности, общались с "защитниками" Белого дома и, по оценкам экспертов, вскоре были полностью деморализованы.

"Танкисты ходили к местным бабушкам на кухню чай пить и в туалет. Они находились под постоянным воздействием людей, и, когда им сказали бы, вставляй в ствол снаряд и стреляй, они уже вряд ли бы смогли, уже начались разброд и шатания в армейских подразделениях", – рассказал Степанков, который 22 августа лично арестовал большинство членов ГКЧП.

По его словам, штурмовать Белый дом путчисты не собирались. Однако события всё равно повернулись трагически. В ночь на 21 августа несколько протестующих попытались заблокировать колонну БМП, так как полагали, что военные идут на штурм. В солдат полетели камни и бутылки с зажигательной смесью, пострадали трое военнослужащих. В ответ на агрессию солдаты лишь попытались прорваться через баррикады и открыли огонь в воздух.

Жертвы "демократии"

22-летний Дмитрий Комарь, ветеран-афганец, в момент потасовки попал под колеса БМП; 28-летний Илья Кричевский, выпускник архитектурного института, и 37-летний Владимир Усов получили огнестрельные ранения от шальных пуль.

"Солдаты стреляли не потому, что выполняли чей-то приказ. Ребята в том БТР просто испугались, что их сейчас заблокируют в тоннеле, сожгут, а у них боекомплект. И они начали стрелять в воздух. Все трое погибли или от рикошета, или под колесами БМП – никто из солдат не стрелял на поражение. И то, что погибшие ребята полезли на БМП, было глупостью, потому что бронетехника совсем не собиралась Белый дом штурмовать", – цитирует ТАСС Степанкова.

Однако в ту ночь ничего не подозревающие о действиях своих детей женщины лишились сыновей. Как рассказала в 2016 году мать Дмитрия Комаря, молодой человек был уверен, что защищает Родину.

Дима был далёк от политики, помню, сказал мне: "Мне там делать нечего. Я навоевался в Афгане на всю оставшуюся жизнь". Но во вторник, уезжая с работы, сын услышал, как вице-президент генерал Александр Руцкой призывает всех воинов-афганцев на защиту Белого дома. Взывал к их чести, разуму и сердцу. А афганцы – это ведь особый народ. Встали и пошли за Руцким, как на войну,

– вспоминала Любовь Комарь в беседе с "Московским комсомольцем".

Она отметила, что долго не могла осознать факт гибели сына. По словам женщины, хоть у "путчистов" и были благие намерения и желание улучшить жизнь в стране, но действовали они непродуманно. Любовь Комарь уверена, ребята погибли не зря. И не потому, что отстаивали те или иные политические взгляды. Просто уже утром 21 августа войска из Москвы отозвали. Однако сына нашей героине всё равно не вернуть.

ФОТО: МОСКВА, АВГУСТ 1991-ГО/GLOBALLOOKPRESS

"Потом я слышала: "Как мы рады обретённой свободе, теперь что хотим, то и говорим, куда хотим – туда и едем". Я думала: "А мне это надо?" Мы же переняли у Запада не самое лучшее. Взять то же отношение детей к родителям или любовь к книгам", - добавила она.

Семьи других погибших также рассказали журналистам, что молодые люди шли к Белому дому вовсе не ради Ельцина или защиты "демократии" – им было важно улучшение жизни в стране. Однако обманчивые призывы людей, преследовавших свои интересы и стремившихся к власти, обернулись трагедией не только для трёх семей, потерявших сыновей, но и для всего народа, потерявшего в итоге страну.

Судьба части заговорщиков тоже сложилась трагически. Не дожидаясь ареста, свёл счёты с жизнью министр внутренних дел СССР Борис Пуго, а 24 августа 1991 года в служебном кабинете обнаружили тело Маршала и Героя Советского Союза Сергея Ахромеева, бывшего советником Горбачёва. Военачальник оставил предсмертную записку:

"Не могу жить, когда гибнет моё Отечество и уничтожается всё, что я всегда считал смыслом в моей жизни".

"Святые" 90-е

Конец СССР сегодня российские либералы называют эпохой демократии и свободы. При этом о разграблении России говорить не любят. Царьград решил напомнить о бесовщине 90-х на конкретных примерах в рамках еженедельного спецпроекта.

 

Александра Ганга

источник

Картина дня

наверх