На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Балу -
    Если что-то пошло не так - обвиняй во всем Россию... Ну или Трампа... Они ж уже и собственную импотенцию с Россией св...В США истерика. N...
  • Михаил Бердников
    Сегодня сказали эксперты по 1 каналу,что США превращается в страну 3-го мира,когда всё ломается и рушится,не находитс...Рухнувшее величие...
  • Евгения Баринова
    БРАВО!  ОЧЕНЬ ОСТРОУМНО!!!В США истерика. N...

5 рецептов борщей

рецепты вкусных борщей

Присвоить борщ какой-то конкретной кухне — большое искушение для всех славянских народов, но точно определить его национальность невозможно. Даже легенды о происхождении самого названия разнятся: согласно одним источникам, слово происходит от названия сибирского растения борщевика, согласно другим — от слов, обозначающих красный (бор) и капусту (щ).

 

Румыния, Литва, Польша и Россия имеют свои уникальные традиции приготовления борща, а потому он бывает с рыбой, свининой, говядиной, грибами, с капустой и без нее. Даже свекла, которая придает ему характерный буро-малиновый цвет, не обязательна. Редакция «Со Вкусом» отобрала и подготовила 5 выдающихся рецептов знаменитого блюда.

Как приготовить борщ

как приготовить борщ

Классический борщ на грудинке

Наваристый красный борщ на говяжьем бульоне с полным набором овощей. Именно таким его подают в большинстве ресторанов славянской кухни. Готовится почти 4 часа, зато указанного количества ингредиентов хватит на 10 порций.

Вам понадобится:

  • 1,2 кг грудинки на кости
  • 2 свеклы
  • 3 моркови
  • 3 картофелины
  • 3 луковицы
  • 300 г капусты
  • 4 средних помидора
  • 1 болгарский перец
  • 5 зубчиков чеснока
  • 2 ст. л. яблочного уксуса
  • 25 г укропа
  • 1 ст. л. смеси перцев
  • соль, черный перец, подсолнечное масло и сметана по вкусу

приготовление борща

Сварите бульон из грудинки: залейте мясо с костью 3 л воды, доведите до кипения, снимите пену и варите 3 часа вместе со стеблями укропа, смесью перцев, одной крупно нарезанной луковицей и морковью. Когда бульон будет готов, процедите его, достаньте мясо и нарежьте его на крупные куски.

Мелко нарежьте лук, морковь и свеклу натрите на крупной терке. Помидоры перетрите в пюре, картофель нарежьте дольками, капусту нашинкуйте, а сладкий перец нарежьте мелкими кубиками. Лук с морковью и перцем обжарьте на сковороде, свеклу тоже обжарьте, но отдельно и с яблочным уксусом.

лучшие рецепты борщей

Картофель бросьте в бульон и варите 10 минут, затем добавьте остальные овощи и варите 15 минут. В последнюю очередь в борщ идет готовое мясо, листья петрушки, соль и перец. Держите на огне еще 10 минут и подавайте со сметаной.

Донской борщ с рыбой

Не уха, а борщ. Для его приготовление нередко используют консервы, но мы за аутентичность: для этого рецепта подойдет лещ, карп или сазан. Кстати, традиционно в него также добавляются квашеные помидоры, которые на Дону называют чапрой.

рыбный борщ рецепт

Вам понадобится:

  • 1–1,5 кг рыбы
  • 3 болгарских перца
  • 1 свекла
  • 2 моркови
  • 2 корешка пастернака
  • 2 луковицы
  • 3 картофелины
  • 400 г помидоров
  • 300 мл помидорного рассола
  • 1 кг капусты
  • 25 г зелени
  • 1 перец чили
  • 1 лавровый лист
  • 1 ст. л. смеси перцев
  • подсолнечное масло, пшеничная мука, соль и перец по вкусу

Рыбу очистите, выпотрошите и нарежьте средними кусочками. Посолите, поперчите ее и, обваляв в муке, обжарьте до золотистой корочки. Затем выложите рыбу в кастрюлю, залейте водой так, чтобы она покрывала рыбу полностью. Добавьте смесь перцев, лавровый лист и доведите воду до кипения. Затем варите 20 минут.

Пока готовится бульон, нарежьте 2 сладких перца и свеклу соломкой, обжарьте в масле. Добавьте рубленые помидоры, залейте всё половиной рассола и тушите 10 минут.

донской борщ рецепт

Измельченный лук обжарьте с пастернаком и морковью, а затем тушите со второй половиной рассола до его легкого загустения. Осталось только «собрать» борщ. Доведите полтора литра воды до кипения, добавьте чищеный и нарезанный кубиками картофель вместе с двумя видами зажарки и рыбой с бульоном. Когда вода снова закипит, положите туда оставшийся болгарский перец, нарезанный соломкой, нашинкованную капусту, зелень, перец чили и соль, а после дайте постоять на огне еще 10 минут.

Зеленый борщ

Кто и почему назвал это блюдо борщом при полном отсутствии свеклы, капусты и помидоров, неизвестно, и даже мясо здесь необязательно. Щавелевый борщ принято готовить весной и летом, но запасливые хозяйки морозят или засаливают зелень, чтобы радовать себя этим блюдом круглый год.

зеленый борщ рецепт

 

Вам понадобится:

  • 200 г щавеля
  • 100 г шпината
  • 4 картофелины
  • 2 луковицы
  • 1 лук-порей
  • 4 зубчика чеснока
  • 4 яйца
  • 2 ст. л. подсолнечного масла
  • соль, сметана, черный перец по вкусу

Отварите яйца вкрутую. Пока они готовятся, вскипятите литр воды и положите в него очищенный и нарезанный кубиками картофель, варите 15 минут. За это время нарежьте лук-порей кольцами, измельчите чеснок и обжарьте на масле в сковороде до мягкости.

Добавьте обжаренную зелень и нарезанный щавель к картофелю. Доведите суп до кипения и в последнюю очередь положите шпинат. Спустя 3 минуты посолите и поперчите блюдо и подавайте к столу вместе с вареными яйцами и сметаной.

как приготовить зеленый борщ

Запорожский борщ с квашеной капустой

Такой борщ часто называют кубанским, и отличается он полным отсутствием в составе свеклы. Это первое блюдо раньше подолгу томили в печах, его цвет получался оранжево-бурым, а вкус таким же насыщенным, как и у традиционного борща. Сало — обязательный ингредиент!

Вам понадобится:

  • 500 г квашеной капусты
  • 300 г свинины
  • 300 г картофеля
  • 100 г сливочного масла
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 50 г петрушки
  • 100 г сала
  • 50 г чеснока
  • соль, перец и сметана по вкусу

борщ с квашеной капустой рецепт

Отварите свинину до полной готовности, периодически снимая пенку с бульона. Параллельно потушите квашеную капусту на половине сливочного масла, а на другой половине пассеруйте мелко нарезанные лук, петрушку и морковь. Положите пассеровку в бульон вместе с почищенным и нарезанным картофелем, добавьте капусту, тертое сало чеснок и петрушку. Варите до готовности картошки, затем посолите и поперчите по вкусу

Борщ с птицей

борщ на курином бульоне рецепт

Такой еще называют полтавским и подают его с добавлением галушек (украинский аналог клецок). С тестом или без, суп получается сытным и не слишком тяжелым, но для его приготовления лучше брать птицу пожирнее – утку или гуся, а если ваш выбор пал на курицу, узнайте, как сделать из нее наваристый бульон.

Вам понадобится:

  • 600 г мяса птицы
  • 300 г капусты
  • 50 г сала
  • 3 картофелины
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 корень петрушки
  • 1 свекла
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 50 г сливочного масла
  • 1 головка чеснока
  • 1 ст. л. уксуса (3 %)
  • 1 яйцо
  • 1 ст. л. пшеничной муки
  • соль и перец по вкусу

борщ с галушками рецепт

Приготовьте бульон из птицы (на это уйдет около 2 часов). Затем снимите мясо с костей и нарежьте на кусочки. Потушите капусту на сливочном масле вместе с луком, морковью и корнем петрушки, на другой сковороде обжарьте натертую свеклу с уксусом, а после добавьте всё это в бульон вместе с картофелем. Заправьте суп томатной пастой, солью, перцем и варите до готовности картофеля.

Приготовьте галушки: разведите муку в 50 мл кипятка, дождитесь остывания смеси и размешайте с ней одно яйцо. У теста должна получиться консистенция сметаны. Добавляйте его по чайной ложке в борщ, проварите суп еще 5 минут и подавайте на стол. Галушки также можно готовить отдельно в кипятке и добавлять перед подачей.

рецепты борщей

Такие разные, но всё равно борщи. Если вы хотите придать первому блюду идеальный цвет, свеклу лучше предварительно запечь в духовке, а не обжаривать, а если и обжаривать, то только с кислотой (уксусом или лимонным соком). Напоследок хочется заметить: пусть борщ — это, скорее, собирательное название для разных по составу первых блюд, все они отличаются кисло-сладкой палитрой вкуса. Надеемся, наши советы значительно облегчат его приготовление.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх