5 великих армян, которые внесли огромный вклад в русскую культуру

Много веков история русских и армян была тесно переплетена. Армяне были союзниками русских на Северном Кавказе, из их среды вышло немало офицеров, служивших сначала Российской империи, потом СССР. А некоторые армяне так плотно вписаны в русскую культуру, что мы порой забываем об их армянском происхождении.
 
5 армян, эпично вложившихся в русскую культуру. Микаэл Таривердиев.

Микаэл Таривердиев

Несмотря на очевидно нерусское имя, мы так привыкли его видеть в конце фильмов на русском языке, что даже никогда не задумывались о происхождении композитора. «Семнадцать мгновений весны», «Ирония судьбы, или С лёгким паром», «Добро пожаловать или Посторонним вход воспрещён», а также такие киносказки, как «Король-олень» и «Ученик лекаря» — мы с малых лет росли окружённые его музыкой.


Таривердиев родился в армянской семье в Краснодарском крае. Когда он был ещё ребёнком, его семью постигло несчастье. Отец, директор государственного банка, в тридцать семь году был арестован. Но семья устояла перед этим горем. Когда Микаэл стал юношей, он по настоянию матери поступил в Ереванскую консерваторию. Надо сказать до этого Микаэл разговариваю только на русском языке, а после консерватории стал говорить и на языке предков. После Еревана он отправился покорять Москву — и покорил. И не только Москву, но и весь СССР.

Сергей Довлатов.

Сергей Довлатов

Не все задумываются, откуда у русского писателя Сергея Довлатова такая восточная фамилия. Дело в том, что он носил фамилию своей матери армянки, которая его и воспитала. Нора Довлатян было корректором, но вынужденно. Из-за бытовых обстоятельств ей пришлось оставить карьеру актрисы. Удивительно ли, что позже её сын поступил на филологический факультет? Если не знать, что на специальность «финский язык», то не очень. Учился он, конечно, в Ленинграде, на родине своих родителей, а вырос в Уфе, где они оказались во время войны.

Довлатов писал острые короткие рассказы и своеобразные повести, которые советские журналы публиковать не хотели. В конце концов он мигрировал в США. И только после этого стал знаменитым, одним из символов русской литературы своего поколения. Уже в наше время Станислав Говорухин снял по его рассказам фильм «Конец прекрасной эпохи». Всего после распада СССР было пять экранизаций Довлатова.

Агриппина Ваганова.

Агриппина Ваганова

Эту армянскую балерину и хореографа называют матерью русского балета. Она разработала собственную методическую систему преподавания классического танца, которой пользуются до сих пор и на которой выросли все звёзды балета двадцатого века. Агриппина Акоповна родилась в Санкт-Петербурге, куда ещё до её рождения перебрался из Астраханской Армянской община её отец. Унтер-офицер Акоп Ваганова, выйдя в отставку, нанялся служить в театр. Агриппина с малых лет рассматривала балерину и мечтала стать одной из них. 

Когда отец поддался уговорам Агриппина и отдал учить её балету, девочка оказалась очень разочарована тем, как преподаватели объясняют или, точнее не объясняют базовые движения. В то время считалось, что учиться балету надо исключительно методом повтора. Много позже когда Ваганова уже сделала собственную карьеру балерины, ушла со сцены по возрасту и стала сама преподавать, она радикально изменила методику. Благодаря Агриппине Акоповне в балетных школах с учениками стали разбирать движения. Это значительно повысило общий, средний уровень подготовки балерину, и внесло свой вклад популярность русского балета.

Иван Айвазовский.

Иван Айвазовский

С рождения знаменитого художника-мариниста звали Ованнес Айвазян. Собственно, Иван - это то же, что Ованнес, но на русский лад, а в фамилии Айвазян заменено только окончание, и так начал представляться ещё отец художника. Айвазовский родился в купеческой семье в Феодосии. Его отец разорился во время чумы. Быть может, поэтому на мальчика с юности примеряли профессии, связанные с искусством.

Поначалу маленький Иван-Ованнес учился играть на скрипке, но потом решили, что его художественное дарование сильнее, и не прогадали. Айвазовский закончил за казённый счёт Академию художеств в Санкт-Петербурге и и вернулся на родину чтобы рисовать своё любимое море. Из Академии Айвазовского выпустили на два года раньше срока - учить его было больше нечему. Картины Айвазовского во всём мире ассоциируется с русской живописью, работая на её репутацию.

Евгений Вахтангов.

Евгений Вахтангов

Легендарный театральный режиссёр, тот самый в честь которого назван Театр Вахтангова, выросший из его театральной студии, Евгений Богратионович в Москве был не своим. Он родился во Владикавказе, в семье армянского фабриканта и его русской жены. Ещё подростком Евгений Богратионович выступал в любительских спектаклях и начал их ставить.

По окончании гимназии отец направил его для поступления в Рижский политехнический институт, где уже учился его двоюродный брат. Вахтангов немедленно пошёл устроился актёром в местный драмкружок и в итоге провалил вступительные экзамены. Вместо того, чтобы явиться домой с повинной, Евгений Багратионович поехал в Москву к дяде. Там он учился, как ни странно, на юриста, но сцену не бросал. В конце концов театр победил, и к лучшему. По крайней мере, для русской культуры.

Текст: Лилит Мазикина.


Источник: https://kulturologia.ru/blogs/140120/45178/

МЫЛО ХОЗЯЙСТВЕННОЕ

Хозяйственное мыло – польза и вред. 8 полезных свойств хозяйственного мыла 72% для лица, кожи и головы.

Теперь уже далеко не в каждой семье увидишь в мыльнице хозяйственное мыло. На смену привычному мылу пришло множество более привлекательных и ароматных моющих средств. Только не все знают, что красиво упакованное яркое и пахнущее туалетное мыло очень часто бывает некачественным и порой даже опасным для здоровья. А темный и неброский брусок хозяйственного мыла наоборот обладает многими полезными свойствами.

Хозяйственное мыло не только прекрасно борется с различными загрязнениями, оно является отличным дезинфицирующим средством.

При правильном применении оно избавит от перхоти и предотвратит многие гинекологические заболевания. Мыться хозяйственным мылом очень полезно, потому что это экологически чистый, натуральный и гипоаллергенный продукт мыловарения.

Состав

72% хозяйственное мыло получается в результате охлаждения мыльного клея, который состоит из 72% натуральных жирных кислот, и натриевой соли.

Хозяйственное мыло является универсальным гигиеническим средством, которое содержит в своем составе ряд исключительно натуральных животных и растительных жиров. Они нагреваются в мыловаренных котлах до растворения, затем в них добавляется сода, при смешивании образуется густая смесь – мыльный клей. В дальнейшем он разливается по формам, остужается и застывает.

1. Борется с бактериями

Хозяйственное мыло обладает не только универсальным свойством отстирывания и отмывания застарелых загрязнений, в том числе мазута, масла и краски. Оно может успешно конкурировать с самыми современными моющими и косметическими продуктами благодаря своим антисептическим свойствам. Хозяйственное мыло отлично справляется с разными видами бактерий. Этим натуральным средством можно мыть руки после контакта с различными предметами общего пользования (например, поручнями в общественном транспорте) или после длительных прогулок в песочнице (хозяйственным мылом можно пользоваться даже маленьким детям). Мыльным раствором можно периодически обрабатывать предметы гигиены: зубную щетку, расческу, ложку для обуви. С хозяйственным мылом можно осуществлять общую уборку квартиры, особенно если в доме есть животные.

2.Обладает отбеливающим свойством

Многие домохозяйки используют хозяйственное мыло для стирки светлых носков и белья, так как мыло обладает отличным отбеливающим эффектом. Его пена прекрасно справляется со многими органическими загрязнениями, причем она не вредит тканям, не растягивает одежду и не разъедает основную расцветку. Что немаловажно, мылом можно стирать даже детскую одежду, оно не раздражает нежную кожу и не вызывает никакой аллергии.

3.Безопасное средство для мытья посуды

Существует множество современных моющих средств, в том числе и для мытья посуды, но, к сожалению, они не все справляются со своей задачей. Многие из них некачественно обезжиривают, а само средство нужно очень долго смывать с посуды, чтобы на ней не осталось вредных для организма химических примесей. В отличие от таких средств, хозяйственное мыло отлично отмывает любые загрязнения и легко смывается водой.

4.Обладает лечебными свойствами

Хозяйственное мыло состоит исключительно из натуральных компонентов, благодаря чему оно обладает лечебными свойствами. Его используют в качестве профилактического средства от многих вирусных заболеваний, в том числе и от гриппа. В переходные природные периоды осень-зима или зима-весна нужно чаще пользоваться хозяйственным мылом: мыть им руки и умываться. Его лечебные свойства защитят вас от развития или дальнейшего распространения инфекционного заболевания. При умывании не нужно бояться попадания пены в нос – это очень полезная пена, она дезинфицирует стенки носа и предотвращает дальнейшее продвижение вирусов по организму.

5.Польза для тела

Очень полезно мыться хозяйственным мылом, особенно 72-х процентным. Кроме всех своих достоинств, мыло обладает уникальной способностью борьбы с папилломами. Для того чтобы избавиться от них в кратчайшие сроки, нужно лишь регулярно обрабатывать их мыльным раствором. Моющее средство полезно для кожи не только в целях поддержания гигиены, но и для лечения многих кожных заболеваний. Оно лечит грибковые заболевания стоп, чистит гнойные раны, в том числе и гангрену, а также применяется при ожогах разной степени тяжести.

6.Польза для лица

Многие люди интересуются, полезно ли мыться хозяйственным мылом и можно ли с помощью него избавиться от подростковых прыщей? Уникальные свойства мыла действительно способны избавить вас от надоевших и портящих внешний вид прыщей. Постоянное умывание натуральным мылом позволит вам забыть о любых кожных высыпаниях, в том числе и о прыщах. Бактерицидные, очищающие и ранозаживляющие свойства хозяйственного мыла успешно справятся со многими несовершенствами кожи лица, снимут воспалительные процессы и уничтожат болезнетворные микробы. При жирной коже особенно полезно мыть лицо хозяйственным мылом.

7.Польза для волос

С натуральным моющим средством полезно не только купаться, но и мыть им голову. Это позволит избавиться от надоевшей перхоти, снизить жирность кожи головы и волос, а также устранить любые шелушения. Природные компоненты не только качественно очистят волосы, но и придадут им здоровый вид. Не стоит забывать, что мыло содержит щелочь и для того чтобы извлечь из него максимальную пользу и не нанести вреда вашим кудрям, нужно после основного мытья головы ополоснуть ее водой, разбавленной небольшим количеством лимонного сока или уксуса. После этого волосы станут гладкими, шелковистыми, послушными, будут хорошо прочесываться и долго не жирниться.

8.Полезно для интимной гигиены

Полезные свойства 72% хозяйственного мыла часто используются в гинекологии. Благодаря бактерицидному действию оно помогает в короткий срок избавиться от многих женских заболеваний, в том числе и молочницы. Для этого нужно только пару раз в сутки подмываться теплым мыльным раствором. В равной степени мыло полезно и для мужской интимной зоны. Регулярное проведение гигиены с помощью мыльной пены в области половых органов обеспечит не только чистоту, но и предотвратит от нежелательных симптомов возможных заболеваний.

Применение хозяйственного мыла в народных рецептах

Натуральный состав и лечебные свойства хозяйственного мыла делают его очень полезным для здоровья. Народная медицина часто использует натуральное моющее средство для лечения многих недугов.

  • При насморке его капают в ноздри.
  • При гайморите делают смесь (мыло, масло, мед, молоко, сок лука) и с помощью тампона вкладывают в ноздри.
  • При пролежнях (тройной одеколон с мылом) смачивают болевые участки.
  • При варикозе (делается мазь: сало, мыло, лук) смазывают вены.
  • При грибковом поражении (в начальной стадии) мылится очаг заболевания.
  • При укусе насекомого смазывается место укуса мыльным раствором.

Так лечились наши предки, но все же нужно помнить и о возможном вреде, который по незнанию можно нанести собственному организму. Поэтому прежде чем приступить к лечению народными средствами, нужно проконсультироваться с врачом. Самолечение может привести к плачевным последствиям.

Применение в быту

Хозяйственное мыло часто применяют:

  • для уборки помещения;

  • для мытья посуды;

  • для дезинфекции санитарных зон;

  • для купания животных и выведения у них паразитов;

  • для борьбы с вредителями на дачных участках.

Противопоказания, вред и ограничения применения

Особых противопоказаний по применению хозяйственного мыла нет, но следует помнить, что передозировка любым, даже очень полезным и природным продуктом может привести к неприятным последствиям.

Ограничения в пользовании мылом все же есть. Так как мыло содержит щелочь им нельзя часто мыть волосы, они могут потускнеть и сильно высушиться. Особенно это касается девушек с окрашенными волосами.

Частое купание с помощью хозяйственного мыла тоже не рекомендуется: кожа может потерять свой природный защитный жировой слой, стать сухой и дряблой. После частого мытья нужно использовать увлажняющее средство, желательно тоже природное и в небольшом количестве, чтобы снова не забить поры. Оливковое масло для этой цели вполне подойдет.

Популярное в

))}
Loading...
наверх