На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Когда Земля — именинница


Матушка-Земля, Небесная Богиня и покровительница всей Земли и того живого, что есть на ней, колыбель человечества… Так называли землю в старину, и посвящали ей песни и приносили ей дары. 

 Не была эта Богиня обделена вниманием со стороны людей потому, что сама давала жизненных сил живущим на планете.

За ласковое отношение к себе Богиня-Матушка дарила богатые урожаи, плодородные земли. Леса были полны ягод, грибов, дичи, реки давали хорошие уловы рыбы. Солнце светило радостно, пели птицы, цвели диковинные цветы… И все бы как в сказке. 

Но сегодня мы почему-то привыкли что-то забирать у Матушки-Земли, но не отдавать взамен. Привыкли жить себе во благо, не чувствуя чужой боли. А еще забыли, что в мае (20 мая 2014г.) — День Матери Сырой Земли — праздник жизни! 

Как в старину почитали славную Мать Сыру Землю. 

Не знаю, как сегодня, а раньше, в былые времена, каждый человек свято чтил то чувство, что взращивали в нем родители. То нежное, теплое, животворящее чувство — любовь к матери, любовь к своему создателю и родителю. И это же материнское чувство неосознанно человек испытывал и к земле, на которой жил, которая его кормила. 

 Давайте сравним, как относились к Матушке-кормилице издавна и как относятся к ней люди сейчас. 

 Так вот, принято у Богини было просить не только урожая и достатка, но и здоровья, любви, благополучия. На все была способна родная Матушка. Так, больной человек мог выйти в поле, попросить здоровья себе, своей семье, припав при этом на колени и поблагодарив Землю за то, что он уже имеет.

А еще в народе саму по себе землю считали очень целебной и потому прикладывали горсть земли на больное место, приговаривая при этом слова-прошения о выздоровления. 

И даже гадать людям позволяла Матушка на земле обычной. Как-то умудрялись доставать горсть земли из-под следа человека и нашептывали, коли желали добра — добра, коли зла — то возвращалось оно обратно к желавшему. Также могли нашептать и на защиту от того самого сглаза и слова недоброжелателя. Это значит, просили защиты у Матери Сырой Земли. После благодарили ее обязательно. 

Благодарили за соль-хлеб, за благоприятную погоду для будущего урожая, за солнце яркое, за зиму студеную, да лето красное. Нельзя было бранить родную кормилицу ни в коем случае, ведь при любых ситуациях и явлениях оставалась она для всего человечества матерью родной. Поистине считалось, как травушка-муравушка не вырастет без горсточки земли, так и человек русский не проживет на свете белом без Матери Сырой Земли. 

 Как мы сегодня представляем себе Богиню Земли? 

Умеем ли мы сегодня жить в ладу с природой? Чувствовать все ее боли и страдания, добрую радость и проявление земного великодушия? Немногие даже знают о том, что природы тоже живая, и может чувствовать. 

 Еще в давние времена природа и планета представлялась людям чувствующим и живым существом, что и сами люди, и жила она в прямой связи с остальными жителями Земли. Деревья, травы, кустарники символизировали густые, пышные волосы, камни и горы представлялись скелетом, а подземные ручейки и корни деревьев обозначали текущую по жилам кровь. 

Как живая женщина изнывала Мать Сыра Земля от нескончаемых бурь и ненастий, гневалась и злилась, посылая на землю грозы, ветра, ураганы. Радовалась и с благодарностью улыбалась людям, излучая солнечные лучи счастья и даруя цветение и оживление природы. 

Вот кем являлась Мать Сыра Земля для наших предков. А как сейчас мы ее себе представляем? Круглый земной шар, который вертится вокруг своей оси? И только. Совсем не задумываясь о том, почему сегодня изо дня в день случаются землетрясения и наводнения, почему весной выпадает снег, а лето заканчивается, еще не начавшись. 

Урок от Матушки-Природы. 

Мы даже не обращаемся за помощью к Матушке-Земле, мы просто забираем то, что нам нужно. А помните, как раньше, в сказках было? Не поблагодаришь землю за урожай — в следующий раз может и вовсе его не быть. Не припадешь коленями к земле, обращаясь за помощью и заботой, — и у тебя столько же сил и здоровья земля отнимет. 

И вот еще один пример, из «Сказки о потерянном ключе». Как-то раз пришла пора отмыкать и освобождать Мать Сыру Землю из зимних чертогов. Народ уж пляски устраивал да хороводами Ярилу зазывал, пошла пора и сеять. Но не до того было Богу Яриле — на праздник его пригласили, отворить дверь весенней природе забыл он. Получается, обидел он Матушку-природу, не откликнулся на ее зов. И вот, собравшись все же за весной, сунулся Ярило, а ключа-то нет от замка! Проворонил, видать, пока спал в своей постели. Кому-то, видимо, нужно было нарушить ход земной… 

Всю сказку вы можете прочитать в книге «Боги и люди» издательства «Северная сказка», но я вам расскажу, чем все закончилось. Ключ от Матери Сырой Земли нашли, да и все вроде наладилось. Ярило после стал вовремя отворять землю. 

Вот и для нас мудрый урок — один раз нарушишь природный ход, меняется и все вокруг. Природа, погода — все замирает в своем движении и развитии. И мы — дети природы, значит, тоже остаемся на одном месте? 

 Как же поступить? 

Обращаюсь ко всем, как к детям малым. Вспомните сейчас именно о матери своей, как вы ее любите и почитаете, какие слова благодарности можете сказать ей, какими теплыми и ласковыми словами осыпать. И точно также подумайте теперь о Земле-Матушке. Ведь она тоже взращивает каждого из нас — заботится и оберегает, кормит и учит чему-то. 

 И если вам удается слышать вечный зов Матери Сырой Земли и чувствовать ее силушку жизненную, то поблагодарите ее за все свершения и поздравьте с днем рождения. А если ничего не можете услышать и почувствовать, то просто посвятите ей пару теплых слов и тоже — поздравьте именинницу. Ведь от каждого из нас не убудет, а Мать Сыра Земля обязательно улыбнется!

Источник

наверх