Свежие комментарии

  • Сергей Бессонов
    Надо наконец перестать реагировать на кваканье желтых лягушек в соседнем болоте, на визг шавок за чужими заборами - к...Извечный «курильс...
  • Леонид Руси
    В Тибете колокольчик караталы... 8 металлов, в том числе метеоритКакая магическая ...
  • Вадим
    СпасибоКакая магическая ...

Неожиданные находки подземелий Московского Кремля, которые открыли новые страницы в истории России

Неожиданные находки подземелий Московского Кремля, которые открыли новые страницы в истории России


Для многих Кремль — это символ власти, да и самого российского государства. Он возводился на протяжении веков на месте резиденции московских князей.Вековые муры, величественные башни и таинственные подземелья этого легендарного здания до сих пор не покидают умы ученых. Лишь в редких случаях исследователям разрешалось непосредственно производить экспедиции в Кремле, да и те находились под строгим контролем. Именно потому в Московском Кремле до сих пор совершаются удивительные археологические открытия, но, несмотря на это, его подземелья все еще хранят множество тайн.



Первая попытка исследовать подземелья Московского Кремля

Кремлевские подземелья всегда вызывали особый интерес у ученых / Фото: zen.yandex.ru
Кремлевские подземелья всегда вызывали особый интерес у ученых / Фото: zen.yandex.ru


Не все из легенд о Московском Кремле возникли из ниоткуда. Многие из них основаны на реальных документах, отчетах и записях смотрителей крепости.

В надежде раскрыть как можно больше тайн подземелий, энтузиасты не раз пытались исследовать его.
Первую попытку исследовать подземелья Кремля сделал пономарь церкви Иоанна Предтечи на Пресне Конон Осипов в 1718 году. Он добился у князя разрешения отыскать палаты, забитые сокровищами, которые, как говорят, видел дьяк большой казны Василий Макарьев.



В Тайницкой башне пономарь нашел вход в галерею, но во время раскопок возникла угроза обрушения, вследствие чего работы прекратили. Спустя шесть лет Осипов вернулся к своим поискам по приказу Петра I. Для работы были выделены рабочая сила, но поиски вновь не увенчались успехом.

.

Как князя Щербакова не остановил даже тупик

План подземной библиотеки Ивана Грозного / Фото: moskva-x.ru
План подземной библиотеки Ивана Грозного / Фото: moskva-x.ru


Ранее производились исследования и других частей Кремля. Так, в 1894 году археолог Николай Щербатов отправился на поиски архивов Иоана IV Грозного.

В результате раскопок под башней Константина Еленина ученые обнаружили вход в проход с узкими окнами для узников. Некоторые историки утверждают, что с середины XVI столетия нижние палаты Троицкой башни образовывали так называемые каменные "мешки" для заключенных. Вполне возможно, этот секретный объект изначально использовался для обороны крепости, а позже стал темницей.

Также в районе Набатной башни Н.С. Щербатов выявил тайник со старинными боеприпасами. Историк Таисия Белоусова предполагает, что данные снаряды были спрятаны для бомбардировки позиций противника.

.

Открытие тайных ходов большевиками

Тайницкая башня Московского Кремля / Фото: liveinmsk.ru
Тайницкая башня Московского Кремля / Фото: liveinmsk.ru


Как только большевики пришли к власти, они озаботились безопасностью цитадели. Фото ходов, хранившиеся у Щербатова, были изъяты, колодцы Тайницкой башни — засыпаны, а помещения под Троицкой башней — замурованы.

После инцидента с провалившимся под землю красноармейцем в 1933 году, исследованием подземелий занялся археолог Игнатий Стеллецкий. Он предположил, что ранее колодец Тайницкой башни был сухим, а от него шли разветвления ходов.

Открытие было сделано при раскопках "осиповского" хода под Арсенальной Угловой. Под стеной была обнаружена разгрузочная арка, открывающая вход в обнесенный стеной Александровский сад. Однако группа под руководством Стерецкого уперлась в каменную глыбу. Он считал, что дальше внизу расположен бездонный проход, но ученому приказали остановить работы.

Другие неожиданные находки под Кремлем

Работа археологической группы во время раскопок в Кремле/ Фото: www.gazeta.ru
Работа археологической группы во время раскопок в Кремле/ Фото: www.gazeta.ru


Работники царского режима и представители советской власти относились к научным исследованиям в резиденции государственной администрации с осторожностью. После череды инстанций археологам разрешали исследовать только часть подземелий Кремля. Искали всякое: от вышеупомянутого кабинета Ивана Грозного до Святого Грааля.

С 2014 года ученые Археологического института Российской академии наук осуществляли раскопки на месте снесенного корпуса №14. Он был возведен в 1932 году на месте Чудова и Вознесенского монастырей. В ходе исследований была обнаружена коллекция украшений, из которых особый интерес представляет декоративная застежка-фибула XII века.

Также были найдены осколки золотых и эмалевых чаш сирийского происхождения, черепки из керамики Дальнего Востока и свинцовые печати.

Пушки Наполеона в Московском Кремле / Фото: technomuzei.ru
Пушки Наполеона в Московском Кремле / Фото: technomuzei.ru


В 2019 году в основании одного из помещений был обнаружен тайник со снаряжением наполеоновской армии времен Отечественной войны 1812 года.

В 1985 году во время строительных работ в районе Чудова монастыря, было совершено по истине страшное открытие. В одном из подземных помещений Кремля был найден саркофаг, скрывавший куклу в человеческий рост в военной форме. Позже ученые пришли к выводу, что в этом месте захоронили великого князя Сергея Александровича Романова, который погиб в 1905 году в результате нападения террористов. Как известно, при взрыве от тела мало что осталось, поэтому князя останки собрали в сосуд и поместили в изголовье гробницы.

Археологов уже давно не удивить старинными драгоценностями или другими находками в Московском Кремле. Многовековая история Российского государства оставляла на своих страницах всякое. Но многие из них открывали новые горизонты и заставляли по-новому оценить быт и нравы наших предков.


Источник: https://kulturologia.ru/blogs/280621/50239/

Картина дня

наверх