Свежие комментарии

  • Саша Панкратьев
    Что за дебильное государство у нас !!! Такой день и никто толком не знает, что он есть !!! Я, например, об этом узнал...«Ей там не место»...
  • Татьяна Чувьюрова
    Светлая память. Уходят лучшие.«Когда я уйду — п...
  • Сергей ЮгЗапСиб
    Туристом хорошо быть в любом возрасте. Я детство провел в деревне, балду пинать особо некогда было, куча обязанностей...«Не встанешь из-з...

Как дать отпор охраннику в магазине и не нарушить закон

Как дать отпор охраннику в магазине и не нарушить закон

Работа охранника в магазине - непростая и ответственная. Часто именно с этими людьми возникает наибольшее количество конфликтных ситуаций у обычных граждан. Некоторые из них напрямую нарушают права покупателей.

Наверное, любой человек хоть раз испытывал на себе пристальное внимание охранника в магазине. А ведь ходить за вами по пятам и решать задачку – вор вы или не вор – пожалуй, единственное действие, допустимое с его стороны по отношению к законопослушному покупателю.

Охрана магазина не полиция. И покупатель не обязан безоговорочно подчиняться грозному «Откройте сумку!», если работнику ЧОП что-то там показалось.

Но не все об этом знают.

Давайте поговорим о самых частых конфликтных ситуациях покупателей с охранниками. И о том, на что мы имеем право, посещая магазин.

.

Услуга, а не закон

Представим, что по пути из другого магазина вы заходите в супермаркет с сумками и большим пакетом. Оставлять их в камере хранения опасаетесь, поэтому шагаете мимо ящиков. Но вдруг охранник перегораживает вам дорогу с требованием сдать вещи «куда нужно».

Это требование противозаконно! Ни охрана, ни другие сотрудники магазина не могут вас принуждать сдавать в камеру хранения пакеты, сумку, рюкзак или даже продукты, с которыми вы пришли.

Они могут лишь предложить.

Как оказывается, хранение вещей в камере хранения – это услуга магазина, а не требование закона.

.

Номерок с ключом вместо подписи

Но, предположим, вы всё же сдаётесь и оставляете свои вещи в ячейке. А на выходе из торгового зала обнаруживаете, что она пуста. Охранник магазина разводит руками, а работники «тычут пальцем» в объявление: «За оставленные в камере хранения вещи магазин ответственности не несёт».

Несёт, ещё как несёт! Более того, администрация магазина обязана возместить вам стоимость всех вещей, которые у вас украли.

Вы положили пакет в ячейку и взяли номерок с ключом – это ваша «подпись» в договоре с администрацией магазина о безвозмездном хранении. И за сохранность ваших вещей теперь отвечает магазин – с него и спрос.

Правда, если магазин добровольно платить отказывается, придётся обращаться в суд. Вызовите полицию, чтобы зафиксировать факт кражи и собрать как можно больше свидетельских показаний, снять записи с камер наблюдений.

И никому не отдавайте номерной жетон, пока конфликт не разрешится.

.

Не пойман – не вор

А теперь представим, что вы не пострадавший, а подозреваемый.

Вы уходите из магазина одежды, и на выходе вдруг срабатывает охранная рамка. К вам подходит охранник, требует открыть сумку или предлагает пройти в подсобное помещение, чтобы обыскать вас.

Охранник не вправе это делать! Знайте, что проводить личный досмотр может только сотрудник полиции. И то в присутствии двух понятых. А вот задержать вас до приезда полиции и выяснения обстоятельств охрана может.

Если же никакого факта вашего якобы «воровства» у охранника нет, то есть не сработала рамка, нет видеозаписи с камер наблюдения, то вы можете смело отказаться от досмотра и просто уйти.

Вас безосновательно задерживают? Вызывайте полицию или звоните в охранное предприятие, где работает охранник.

Как дать отпор охраннику в магазине и не нарушить закон

Что не запрещено, то разрешено

Есть ещё одна ситуация, в которой охранник не вправе вам препятствовать.

Представим, что ваш муж пошёл в магазин, а взять с собой список покупок забыл. Находчивый супруг звонит вам по видеосвязи и показывает всё, что есть на полках. Тут же подходит охранник и требует прекратить видеосъёмку в магазине. Мол, и снимать, и фотографировать в их магазине строжайше запрещено.

Законом не запрещено! Согласно ему, всё, что выставлено на витрину: товар, его внешний вид, ценник, интерьер магазина — относится к публичной оферте.

Это общедоступная информация. Покупатель может получать её беспрепятственно, используя в личных целях.

А «коммерческая тайна», которой станет пугать охранник, на то и «тайна» – её не может быть в свободном доступе.

Охранник не унимается и дошёл до «рукоприкладства»? Вызывайте полицию – здесь уже начинает работать Кодекс о правонарушениях.

Сталкивались ли вы с подобными ситуациями? И если да, то как решали? Поделитесь в комментариях!

Активный возраст

Картина дня

наверх