Этого рослого «красавца» наши соотечественники называют «земляной грушей» и «волжской репой». Французы считают его вкус похожим на артишок, им вторят англичане, прозвав чудо-растение «иерусалимским артишоком». А на самом деле его ближайший родственник – обычный подсолнечник. Знакомьтесь, топинамбур.
Откуда вы родом?
Индейцы Северной Америки «познали» топинамбур еще до появления на их континенте европейцев. В 17 веке уникальное растение «раскушали» в старушке-Европе. И, наконец, спустя столетие «земляная груша» добралась до России. Кстати, «грушей» его «окрестили» за форму клубней. Их-то мы и едим уже три века подряд.
Клубеньки разных сортов отличаются друг от друга, как день и ночь: есть малыши весом 10-14 граммов, а есть гиганты в 100 и более граммов. Форма их тоже не часто роднит – есть округлые, продолговатые, похожие на веретено, и, понятное дело, на грушу. Природа не пожалела цветов для окраски клубней - они бывают белыми, желтыми, встречаются розоватые и даже лиловые.
«Верхний», наземный уровень этого растения – поистине произведение искусства. Наверняка вам приходилось видеть на дачах и огородах мини-подсолнухи высотой до двух с половиной метров. Крепкий стебель увенчан ярко-желтыми цветами, которые огородники используют в срезку.
Из ботвы земляной груши готовят силос, его всегда рады отведать лошади, овцы, кролики – почти вся домашняя живность! А уж клубни – желанный гость на хозяйском столе. Да и как ими не лакомиться, если в маленьких «крепышах» собрана целая кладовая полезных веществ: тут вам изобилие витаминов и минеральных солей (соли цинка, калия, кремния, железа), помимо этого белки, сахара, пектиновые вещества, органические кислоты. И самая главная ценность – клубни богаты растительным аналогом инсулина – инулином. Для него «расправиться» с ненужной глюкозой в нашем организме – дело несложное.
На вкус клубеньки напоминают подслащенную капустную кочерыжку. Чего народ с ними только не делает – ест сырыми, варит, жарит, тушит, маринует, запекает. А топинамбур за такое «истребление и потребление» платит благодарностью.
Здравия желаю!
Топинамбур – поистине «продукт № 1» для людей, страдающих диабетом. При его длительном употреблении снижается уровень сахара в крови.
«Упало» зрение? Не беда! Земляная груша и здесь придет на помощь, главное, есть ее регулярно.
Этот «целитель» незаменим при атеросклерозе и гипертонии, ишемической болезни и тахикардии. Он же «даст бой» подагре, мочекаменной болезни, циститу, анемии.
Земляная груша заставит отступить ожирение, упадок сил и отложение солей.
Она способна сказать свое веское слово в косметологии. Просто натрите волшебные клубеньки и наложите кашицу на лицо. Повторяйте «маскарад» раз в три дня по 20-30 минут. И после 7-10 процедур вы забудете, что такое морщинки и дряблая кожа, воспаление и раздражение как рукой – точнее, грушей – снимет.
Само вырастет
Еще одно замечательное свойство топинамбура – неприхотливость. Это единственное растение, которое дает урожай почти без затрат труда, независимо от мороза и засухи. Не испугает его истощенная почва, урожай будет радовать десятки лет без подкормки удобрениями. Он не накажет огородников за небрежный летний уход и невыкапывание на зиму – клубни прекрасно переносят морозы до 40 градусов. Как иронично высказался биолог Козловский, топинамбур – «идеальное, самой судьбой посланное нам, славянам, растение».
(Журнал для женщин Myjane. Марина Маслова.)
Топинамбур: состав
В мерном стакане (250 мл) нарезанного сырого топинамбура (ок. 150 г) содержится:
Калорийность (Ккал) - 110
Белки, всего (г) - 3
Жиры, всего (г) - 0,015
Углеводы, всего (г) - 26
Клетчатка (г) - 2,4
Калий (мг) - 645
Кальций (мг) - 21
Железо (мг) - 5,1
Витамин А (МЕ) - 30
Магний (мг) - 25
Фосфор (мг) - 116
Витамин С (мг) - 6
Витамин В9 (фолиевая кислота) (мкг) - 19,5
Ниацин (никотиновая кислота) (мг) - 1,85
Медь (мг) - 0,21
Витамин В1 (тиамин) (мг) - 0,3
Приготовление топинамбура
Сырой топинамбур имеет сладковатый вкус и немного напоминает орехи. Сырые клубни топинамбура используют в свежих салатах и даже десертах. Земляную грушу можно также варить, жарить, парить, запекать и сушить. В целом, приготовление топинамбура очень похоже на приготовление картофеля. В процессе тепловой обработки топинамбур приобретает более насыщенный вкус, отчасти напоминающий грибы. Топинамбур можно сушить и перетирать в муку, которая даже после долгого хранения не теряет своих полезных свойств. Клубни топинамбура можно использовать в солениях и маринадах. В Германии из топинамбура готовят пиво.
Перед самым употреблением промойте топинамбур в раковине, наполненной водой, чтобы удалить остатки грунта. Счищать кожуру с клубней топинамбура не нужно: как и у других овощей, в кожице топинамбура содержится много полезного. Аккуратно срежьте оставшиеся корни, верхний и нижний кончики клубня, а также все "шишечки" и поврежденные места.
Теплый салат из топинамбура. Рецепт
Клубни топинамбура порежьте на кружочки ок. 3 мм шириной, красный лук (или шалот) тоже порежьте на кружочки. Быстро обжарьте топинамбур с луком в сковороде вок до полуготовности на хорошем растительном масле (оливковом, арахисовом, рапсовом). В последнюю минуту выдавите в салат зубчик чеснока через пресс и добавьте любимые специи. Выключите газ. Сбрызните салат лимоном, можете добавить в салат из топинамбура любимую зелень. Подавайте салат из топинамбура теплым в качестве закуски или овощного гарнира.
Суп пюре из топинамбура с печеным чесноком и чипсами из топинамбура.
Для супа-пюре из топинамбура (на 2 порции):
7 + 1 крупных обработанных клубней топинамбура (ок. 400 г)
2 стебля сельдерея
1 крупная красная луковица
2 крупных зубчика чеснока
растительное масло для обжарки овощей
3 мерных стакана (ок. 750 мл) отличного крепкого бульона
2 ст.л. самого лучшего оливкового масла или сливок для гарнира
Включите духовку на 220°. Поставьте бульон в кастрюле нагреваться. В это время 7 клубней топинамбура, лук и сельдерей грубо порежьте и обжарьте на среднем огне в растительном масле на сковороде около 10 минут, периодически перемешивая.
Обжаренный топинамбур и другие овощи поместите в кастрюлю с кипящим бульоном, дайте закипеть и варите на небольшом огне 10-12 минут.
В это время оставшийся 1 клубень топинамбура порежьте на тонкие кружочки (ок. 2 мм в ширину). Выложите их на жароупорный поднос вместе с неочищенными зубчиками чеснока (см. фото). Когда духовка нагреется, поставьте туда поднос, закройте дверцу и сразу же убавьте температуру до 180°. Следите, чтобы чипсы из топинамбура поджаривались, но не подгорали. У меня это заняло 10 минут. Сразу же вынимайте поднос из духовки, когда чипсы готовы, и держите их в теплом сухом месте. Чеснок очистите (он легко отделится от кожуры) и добавьте в суп, который к этому моменту уже почти готов.
Тщательно пюрируйте суп из топинамбура в кастрюле ручным блендером. Сразу же разливайте суп по тарелкам, украсив чипсами, и ешьте немедленно, пока чипсы не размокли. Мне нравится добавлять в каждую тарелку с супом-пюре из топинамбура ложку самого лучшего оливкового масла (можно также использовать сливки). Суп-пюре из топинамбура - уютный и согревающий зимний ужин, легкий и полезный.
( Оксана Джетер, CountrysideLiving.net)
Между прочим, Топинамбур - это самый первый урожай в году - весенний! Выкапываем весной клубеньки и радуемся вкусному и полезному лакомству
Свежие комментарии